Koch-Spitzenklasse in KölnFestival bietet Sterne-Genuss – die Orte sind besonders überraschend

Organisatoren und Köche der Cologne Fine Food Days 2024.

Die Organisatoren und die beteiligten Köchinnen und Köche freuen sich auf die fünfte Auflage der „Fine Food Days“ in Köln. Am Mittwoch (24. April 2024) präsentierten sie das Programm.

Bereits zum fünften Mal präsentieren Kölns beste Köchinnen und Köche ihr Können bei den „Fine Food Days“. Erneut wurden ausgefallene Events erstellt, um die Spitzen-Kulinarik einmal anders zu erleben.

von Marcel Schwamborn (msw)

Kulinarische Spitzenklasse im außergewöhnlichen Ambiente. Das kennzeichnet die „Fine Food Days Cologne“. Bereits zum fünften Mal präsentieren in diesem Jahr kreative Köchinnen und Köche in Köln ganz besondere gastronomische Erlebnisse.

„Wir sind das etwas andere Gourmetfestival“, sagte Vorstand Michael Stern von der Eventlocation Köln-Sky am Mittwoch (24. April 2024) bei der Präsentation des Programms nicht ohne Stolz. „Tolle Menschen, verrückte Orte, geniales Essen“, sei nicht ohne Grund das Motto. 20 Betriebe werden vom 25. August bis 8. September 2024 bei mehr als 30 exklusiven Events ihr Können zeigen.

„Fine Food Days“: 20 Betriebe zeigen ihr Können bei mehr als 30 Events

„Unsere Community wächst. Natürlich sind wieder viele Sterne-Restaurants Teil des Festivals. Aber wir wollen nicht nur die gehobene Gastronomie präsentieren. Wir gehen auch etwas in die Breite“, sagt Franz Gruber vom gleichnamigen Restaurant. „Wichtig ist, dass die Betriebe in unser Konzept passen. Wir setzen vor allem auf nachhaltigen Genuss.“

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Als Beispiel dient das Event Dinner im Gewächshaus. Küchenchef Joschua Tepner von der Hanse Stube präsentiert seine Gerichte direkt auf dem Gemüsehof Steiger, am Ursprungsort der Zutaten, inspiriert von den frischen Produkten des Hofs.

Mirko Gaul aus dem Excelsior Hotel bei den Fine Food Days.

Im Vorjahr präsentierten die Betriebe, wie hier Joschua Tepner aus dem Excelsior Hotel, ihr Können zum Auftakt bei der Küchenparty im Kölner Zoo.

„Köln geht in diesem Jahr auch zweimal in die Luft, um fein zu tafeln“, kündigt Gruber an. Wie im Vorjahr gibt es wieder das „Dinner in the Air“. Das Eventcatering Kirberg serviert in der Kölner Seilbahn ein kulinarisches „Highlight“ mit einem Fünf-Gang-Menü, kreiert von Flora-Küchenchef Thomas Ottke, über dem Rhein.

Ähnlich spektakulär verspricht das „Riesenrad-Rendezvous“ zu werden. Die Gäste erhalten wie beim Picknick die einzelnen von Köln-Sky erstellten Gänge in die Gondeln des Kölner Riesenrads gereicht und drehen zwischendurch beim Genießen ihre Runden. „La Cuisine Rademacher“, die „Ouzeria“ und das Wasserturm-Hotel sind erstmals mit dabei.

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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Sternekoch Maximilian Lorenz präsentiert ein kölsches Vier-Gang-Menü im Rhein-Energie-Stadion. „Köln ist lecker und Köln is e Jeföhl“, sagt er. Neu sind auch die „Fine Food Days on Tour“. Im Doppeldecker-Bus, im alten Bulli oder in Oldtimern geht es von Restaurant zu Restaurant. Gruber’s Restaurant veranstaltet zum 25-jährigen Jubiläum einen Heurigenabend.

Traditionell geht die zweiwöchige Genusszeit mit der großen Küchenparty aller beteiligten Betriebe los. „Diesmal wurde mit der Kartäuserkirche und dem umliegenden Gelände ein sehr spiritueller Ort gefunden“, sagte Jürgen Blank, der stellvertretende Direktor vom Excelsior Hotel Ernst.

„Fine Food Days“: Ticketbuchung über die Homepage des Festivals

Abgeschlossen werden die „Fine Food Days“ wieder von der großen Gala, diesmal in der Flora. Dort werden auch traditionell die Awards für das Lebenswerk, das nachhaltigste Weingut, die besten Köche und die besten Auszubildenden vergeben.

„In konzentrierter Form zeigen die ‚Fine Food Days‘ das große kulinarische Potenzial der Gastroszene unserer Stadt. Hohe Qualität der Leistung bei stets leichter Zugänglichkeit und das mit der Möglichkeit, neue interessante Orte zu entdecken. Das passt ausgezeichnet zum authentischen Köln-Gefühl“, sagt Dr. Jürgen Amann, Geschäftsführer von Köln-Tourismus.

Die Veranstalter kündigten bereits an, den Eventkalender noch zu erweitern. Einen Überblick über die Preise der einzelnen Veranstaltungen, die zwischen 44,50 und 269 Euro pro Person liegen, und den Stand des Kartenvorverkaufs liefert die Homepage des Festivals.