+++ EILMELDUNG +++ Große Trauer um Musiker „Rock 'n' Roll“-Legende Duane Eddy ist tot

Eiskalt im PenaltyschießenKEC holte wichtige Punkte im Playoff-Rennen bei Derbysieg in Düsseldorf

Maxi Kammerer jubelt über seinen Treffer für die Kölner Haie am Sonntag (25. Februar 2024) im Derby gegen Düsseldorfer EG.

Derbysieg für die Kölner Haie! Der KEC gewann die Partie bei der Düsseldorfer EG am Sonntag erst im Penaltyschießen.

von Tobias Schrader (tsc)

Derbysieg! Die Kölner Haie gewannen die Partie bei der Düsseldorfer EG am Sonntag (25. Februar 2024) nach Penaltyschießen. Nach dem 2:2 nach 60 Minuten und der Overtime sicherte sich das Team von Uwe Krupp den zweiten Punkt – es könnten zwei ganz wichtige Zähler im Rennen um die direkten Playoffplätze sein.

Der KEC von Beginn an die bessere Mannschaft, hatte einige Chancen auf die Führung. Nach knapp acht Minuten war es dann auch so weit, Justin Schütz schnappte sich den Rebound nach einem Schuss von Gregor MacLeod und traf zum 1:0 für die Gäste.

Kölner Haie müssen Ausgleich-Schock verkraften

Im zweiten Drittel gab es dann einen richtigen Blitzstart für die Haie. Es dauerte keine Minute, da fälschte Maxi Kammerer einen Schuss von Nicholas Bailen unhaltbar für DEG-Goalie Haukeland zum 2:0 ab (21.). Nur wenige Momente später hatte Alexandre Grenier die riesige Chance auf das 3:0, traf aber nur den Pfosten (22.).

Anscheinend ein Warnschuss für Düsseldorf! Denn die DEG war plötzlich besser im Spiel, kam in Überzahl durch Brendan O'Donnell zum 1:2-Anschluss (29.). Noch vor der zweiten Drittelpause schockten die Hausherren den KEC dann komplett, Alexander Blank stellte mit seine Treffer auf 2:2 (40.).

Nachdem im Schlussdrittel und auch in der Overtime keine Treffer mehr fielen, stand das Penaltyschießen an. Dank der Treffer von Kammerer und Schütz sicherte sich der KEC da den Extrapunkt und feierte mit den über 1000 mitgereisten Haie-Fans den Derbysieg!

Bock auf den KEC? Hier Tickets für das Heimspiel der Kölner Haie gegen Adler Mannheim gewinnen

Köln-Profi Justn Schütz sagte nach der Partie am MagentaSport-Mikrofon: „Wenn du mit 2:0 führst, musst du das besser machen. Wir sind einfach inkonstant über 60 Minuten. In den drei Spielen gegen direkte Konkurrenten müssen wir alles gewinnen und dann mit einem guten Gefühl in die Playoffs gehen.“

Über das Wichtigste aus der Partie halten wir dich hier auf dem Laufenden:

Düsseldorfer EG - Kölner Haie 2:2 (0:2 Penaltyschießen)

1. Drittel: 0:1 | 2. Drittel: 2:1 | 3. Drittel: 0:0 | Overtime: 0:0

1. Drittel: Direkt nach 53 Sekunden gab es die erste gute Gelegenheit für die Haie. Gregor MacLeod kam vor DEG-Goalie Haukeland frei zum Schuss, scheiterte aber am Düsseldorfer.

Zwar kamen auch die Hausherren durch Üffing zu ihrer ersten Gelegenheit (2.), die Haie waren aber das deutlich griffigere und aktivere Team, setzten Düsseldorf immer wieder unter Druck und in deren Drittel fest.

Fast schon folgerichtig, dass das Krupp-Team den ersten Treffer erzielte. Nach erneut gutem Vorcheck der Haie schnappt sich Justin Schütz den Rebound nach einem MacLeod-Schuss und hat keine Mühe zum 1:0 für die Kölner einzuschieben (8.). Im Anschluss allerdings die DEG besser im Spiel, Ancicka musste unter anderem gegen O'Donnell (14.) und Blank (16.) retten.

Kurz vor der Pause hatte der KEC dann ein langes Powerplay – unter anderem 50 Sekunden mit fünf gegen drei –, ein Tor blieb den Gästen aber verwehrt.

2. Drittel: In den zweiten Spielabschnitt starteten die Haie perfekt! Düsseldorf bekam die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel, Nicholas Bailen zog von der blauen Linie einfach mal ab und Maxi Kammerer fälschte mit seiner Kelle unhaltbar für Haukeland zum 2:0 ab (21.).

Düsseldorf steckte aber nicht auf, bekam dann eine durchaus schmeichelhafte Überzahl von den Schiedsrichtern quasi geschenkt. Die Haie spielten mit einem Mann weniger stark, kamen durch Jason Bast sogar zur Chance auf einen Shorthander (29.). Kurz vor Ablauf der zwei Minuten war es dann aber Brendan O'Donnell, der mit einer starken Bewegung die Kölner Defensive alt aussehen ließ und auf 1:2 verkürzte (29.).

Der Treffer machte die Gastgeber noch stärker, Düsseldorf drückte nun auf den Ausgleich. Unter anderem Borzecki (32.) und MC Crea (35.) scheiterten an Ancicka.

Kurz vor der Pause war es dann aber so weit: Nach einem guten Konter kommt Alexander Blank von links frei zum Schuss und setzt den Puck genau in den Knick zum 2:2 (40.).

3. Drittel: Auch im letzten Drittel ging es munter hin und her. Erst verpasste Sieloff einen Querpass von Grenier vor dem Düsseldorfer Tor nur knapp (43.). Auf der anderen Seite konnte Ancicka gegen Akdag klären (43.).

Auch in der Folge wurde die Spannung nicht weniger. Mehr Möglichkeiten hatten zwar die Haie, die besseren Chancen gab es allerdings auf der Seite der DEG.

Overtime: Viel passierte nicht in der Overtime, beide Teams verstanden es, schlau zu verteidigen. MacLeod versuchte es mal mit einem Abschluss, aber Haukeland hatte keine Probleme (63.).

Penaltyschießen: Es begann Alex Blank für Düsseldorf, scheiterte aber an Ancicka. Bei den Haien versuchte sich Kammerer als erster und traf! In der Folge scheiterte O'Donnell für die DEG am Pfosten. Justin Schütz machte mit seinem Treffer dann alles klar und besorgte den Extrapunkt für die Haie. Derbysieg!

Für die Kölner Haie geht es dann am kommenden Freitag (1. März/19.30 Uhr) weiter gegen die Grizzlys Wolfsburg. Danach folgt am Sonntag (3. März/14 Uhr) ein weiteres Auswärtsspiel beim ERC Ingolstadt.