Stergios Liolidis, Inhaber des Limani im Rheinauhafen und des Fährhauses Rodenkirchen, öffnete direkt an der Eigelsteintorburg die Pforten seines Geschäfts „Emporio Milos“, in dem er vor allem griechischen Wein anbietet.
Hellas am EigelsteinNeuer Kölner Feinkost-Laden räumt mit Vorurteilen auf
„Griechischer Wein ist so wie das Blut der Erde…“ Diese gesungene Hommage von Udo Jürgens an Rebensaft aus Hellas möchte Restaurantbesitzer Stergios Liolidis den Kölnern mit seinem neuen Feinkostgeschäft nahebringen. Vor allem beim Wein aus Hellas gibt es Vorurteile. In griechischen Lokalen wird seiner Meinung nach oft – vor allem aus Kostengründen – sehr einfacher Wein angeboten: „Dann denken die Leute: ‚Aha, so schmeckt also griechischer Wein.‘ Dabei gibt es inzwischen Weine von sehr hoher Qualität. Das möchte ich bekannter machen.“
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Köln: Restaurantbesitzer eröffnet Feinkostladen mit 120 verschiedenen Weinen
Gemeinsam mit der studierten Wein-Marketingexpertin Julia Höffer besucht er regelmäßig kleine Winzer in seinem Heimatland. 120 verschiedene Weine gibt es im „Emporio Milos“ am Eigelstein zu kaufen, auch sehr seltene Weine etwa von den Inseln Santorin und Kefalonia. Neben Wein möchte der in Thessaloniki geborene Gastronom einmal ganze 50 verschiedene Sorten griechischen Käse anbieten, worunter Spezialitäten wie der Graviera-Hartkäse und der „Blütenkäse“ Anthotiro zählen.
Hochwertiges Olivenöl und Spezialitäten wie Meerfenchel und Kapernblätter werden im „Emporio Milos“ (Eigelstein 137-141, 50668 Köln, geöffnet Montag bis Samstag 9 bis 19 Uhr) im Glas feilgeboten. Tzaziki und süßer Nachtisch frisch aus dem Limani zählen ebenfalls zum großen Angebot. Bald sollen auch speziell abgepackte Mittagsmahlzeiten aus Liolidis’ Restaurants am Eigelstein angeboten werden können. (red)