Im Kölner Norden muss eine Traditions-Metzgerei schließen. Doch die Inhaberin hat jetzt gute Nachrichten für viele Kunden und Kundinnen.
Aus nach 35 JahrenKölner Metzgerei macht dicht – doch jetzt gibt es gute Nachrichten
Nicht nur die großen Läden in der Innenstadt trifft es – oft sind es die kleinen Geschäfte in den Veedeln, die schließen müssen. Im aktuellen Fall ist es die Metzgerei Dick.
Die Entscheidung fiel der Inhaberin Hildegard Dick nicht leicht. „Sehr, sehr schade ... Nach fast 35 Jahren schließen wir mit schwerem Herzen unsere Metzgerei in Heimersdorf und beenden die Produktion und den Verkauf“, teilt die Betreiberin auf der Webseite mit. Doch nun gibt es wieder ein bisschen Hoffnung. Denn ein Teil des Geschäftes soll fortgeführt werden.
Kölner Metzgerei schließt: Betreiberin über die Gründe
„Es sind vor allem personelle Probleme, die uns zu diesem Schritt bewegen. Wir finden in der jüngeren Generation einfach kein Personal mehr für die Metzgerei“, erklärt Hildegard Dick.
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Weiter heißt es: „Genauso schwer ist auch die Suche nach einem potenziellen Nachfolger. Immer weniger junge Leute lassen sich zum Metzgergesellen/Metzgergesellin oder Metzgermeister ausbilden.“
Eine Idee gegen den Fachkräftemangel zeigt der Metzgermeister Joachim Lederer im Video. Denn er und seine Metzgerei in Weil am Rhein setzen seit längerem auf indische Azubis – und das mit Erfolg.
Warum das so ist? Auch dazu äußert sich die Betreiberin: „Dabei spielt das veränderte Einkaufs- und Ernährungsverhalten in der jüngeren Generation eine wichtige Rolle. Momentan sind vegane und vegetarische Nahrung trendig. Zudem bieten auch alle Supermärkte und Discounter Fleischproduckte an und auch auf den Wochenmärkten gibt es zahlreiche Möglichkeiten Steaks, Schnitzel, Rippchen zu erwerben. Aus vielen Gesprächen wissen wir bereits jetzt, dass unsere Kunden und Kundinnen unser hervorragendes Mett, die leckeren Mettbrötchen, die frische Auswahl an Fleisch- und Wurstsorten vermissen.“
Auch der Mittagstisch der Metzgerei war bei der Kundschaft sehr beliebt. Der sollte ursprünglich auch geschlossen werden. Doch nun die Wende.
„Der Imbiss und auch der Partyservice bleiben bestehen“, erklärt Hildegard Dick am Mittwoch (11. Dezember 2024) im Gespräch mit EXPRESS.de. Der Betreiber des italienischen Restaurants „Da Enzo“ will den Betrieb fortführen. „Die Gespräche mit Geschäftsführer Georg Aftin liefen sehr gut“, so Dick. Wann genau der Mittagstisch wieder angeboten werden soll, sei aber noch nicht ganz klar. Vielleicht ab Mitte Januar 2025.
Kölner Metzgerei schließt: Letzter Tag am 14. Dezember 2024
Vorher, am 14. Dezember, findet noch der letzte Verkaufstag in der Metzgerei in Heimersdorf statt. „Was bleibt, sind die schönen Erinnerungen, der Kontakt und die vielen netten Gespräche mit den Kunden und Kundinnen, von denen uns viele über Jahrzehnte die Treue gehalten haben“, blickt Hildegard Dick wehmütig zurück.
Auch auf Facebook trauert die Stammkundschaft: „Das ist sehr traurig. Wir haben immer sehr gerne dort unser Fleisch und Wurst gekauft.“ Oder: „Schade, aber herzlichen Dank für viele Jahre hervorragender Produkte und immer mit freundlicher Bedienung der Kunden! Alles Gute!“ Zwar verschwindet die Traditions-Metzgerei, aber ein Teil bleibt ...