„Werden kein Hipster-Café“Junge Konditoren übernehmen Kölner Traditionshaus

Neuer Inhalt (3)

Kevin Thomas Kleber (31) und Lea Schlosser (24): Die neuen Mieter des Café Osterspey an der Luxemburger Straße in Köln. 

von Madeline Jäger  (mj)

Köln – „Kommen Sie rein, wir freuen uns“, lacht Konditorin Lea Schlosser (24), als EXPRESS sich ein Bild von den Bauarbeiten im Café Osterspey an der Luxemburger Straße machen will. Bester Laune und eifrig im Blaumann werkelnd, zeigt sie mit ihrem Konditoren-Kollegen Kevin Thomas Kleber (31), was die Kölner Gäste schon ab Ende Juni im 102 Jahre alten Café Osterspey erwarten wird.

  1. Frischer Wind im Café Osterspey an Luxemburger Straße
  2. Neue Mieter wollen Tradition wieder auferstehen lassen
  3. Café Osterspey: Neueröffnung Ende Juni 2021

Nämlich: „Wir wollen die Tradition wahren und ins Jetzt holen“, so Schlosser (24). Dabei hat das junge Konditoren-Team viel Spaß. Denn trotz einem Haufen Arbeit wird unter den Masken mit den Bauarbeitern im Chaos auch viel gelacht.

Neuer Inhalt (3)

Frischer Wind im Café Osterspey. Monatelang war hier Leerstand angesagt. Nun steht die Konditorei vor einer Neueröffnung Ende Juni. 

Durch Zufall sind die jungen Konditoren Lea Schlosser (24) und Kevin Thomas Kleber (31) an das Osterspey-Objekt bekommen. „Wir haben die Anzeige bei Ebay Kleinanzeigen gesehen und waren begeistert. Das Café Osterspey war genau das, was wir wollten“, sagt der Konditormeister Kleber gegenüber EXPRESS.

Kölner Café Osterspey: Junge Konditoren übernehmen Traditionshaus

Im April habe man den Mietvertrag unterschrieben. Das Ladenlokal dürfte den alteingesessenen Sülzern bekannt sein: Bereits 1919 eröffnete an selber Stelle das Café Osterspey, ein beliebter Treffpunkt für Kuchenliebhaber.

Bisher hat Kevin Thomas Kleber im bekannten Café Fromme an der Breite Straße Torten und Gebäck kreiert. Mit Konditorin Lea Schlosser wagt er jetzt den Schritt in die Selbstständigkeit.

Kölner Traditionskonditorei Osterspey: „Wir werden kein Hipster-Café“

Kennengelernt haben sich die beiden in der Kölner Meisterschule und wollen nun gemeinsam Nusstörtchen, Pralinen und feinste Torten backen.

Doch bei aller Tradition, möchten die jungen Konditoren sich auch an hippe Großstadt-Cafés anpassen und zum Beispiel glutenfreie Torten anbieten oder Schamong-Kaffee mit Hafermilch – es soll für jeden Tortenliebhaber etwas dabei sein. „Ein Hipster-Café werden wird aber nicht“, stellt Kleber lachend klar.

Familie Osterspey freut sich über Konditoren: „Endlich wieder Ofengeruch“

Gerade sieht es in den 178 Quadratmeter großen Räumlichkeiten noch sehr nach Baustelle aus, doch das soll sich bald ändern. „Wir möchten zum Beispiel die Möbel aus den 1950er-Jahren richtig verschönern und die Einrichtung ins Jahr 2021 holen“, freut sich Schlosser.

Von den vergangen alten Zeiten holen sie sich auch Inspiration beim Hausherren Osterspey. „Neulich haben wir den alten Ofen wieder ausprobiert, Herr Osterspey kam begeistert runter und sagte: ‚Endlich wieder Ofengeruch bei uns‘“, schmunzelt Schlosser.

Kölner freuen sich über Neueröffnung: Café Midsommar musste wegen Corona schließen

Nachdem das Café Midsommar im Januar 2021 das Corona-Aus verkündet hat, freuen sich nun auch viele Kölner über die Wiederbelebung des Café Osterspeys.

„Immer wieder klopft jemand, Omas und junge Kölner, die uns fragen, was jetzt mit dem Café passiert und sich freuen, dass hier etwas Neues entsteht“, lacht Kleber. Doch dann müssen sie schnell weitermachen, damit es mit der Neueröffnung Ende Juni auch wirklich klappt.