„Du solls kölsch schwade“Wie kölsch sind eigentlich unsere Köbesse?
Köln – Sie leben in Köln, arbeiten im Herzen der Stadt, sprechen kölsch, verstehen kölsch, sie trinken Kölsch und jeder schenkt rund 1000 Kölsch pro Schicht aus: Unsere Köbesse!
Zum Auftakt der neuen, großen Serie „Das 12. Gebot: Du solls kölsch schwade“ fragt EXPRESS: Wie kölsch sind die Aushängeschilder und Originale der Stadt wirklich?
Welche Geschichten haben Kölns Köbesse, die die Tradition der Jakobus-Pilger fortsetzen, die in den Wirtschaften so viel von ihrer Reise zu erzählen hatten, dass sie von den Wirten schließlich angestellt wurden?
Klar ist: Den Job des Köbes kann man nicht lernen. „Das ist eine Berufung, kein Beruf“, meint Brauhaus-Chef René Sion (48).
„Heute jemanden zu finden, der ein echter Typ ist, der gut für das Unternehmen und gut für den Gast ist – das ist eine Seltenheit.“
EXPRESS ging auf Altstadt-Tour und stellt sieben beliebte Köbesse vor.
Auf der nächsten Seite geht's los!
Roland Hanschitz (42)
Roland Hanschitz (42), seit sechs Jahren Köbes in Vollzeit.
Brauhaus: Früh am Dom.
Kölsch-Faktor: Er ist ein Bayer! Halven Hahn? „Als ich 1998 als Student im Früh jobbte, servierte ich mal ein halbes Hähnchen. Auch Himmel un Ääd habe ich damals nicht verstanden...“
Charme-Faktor: Nette Ausstrahlung. Touri’s Liebling!
33% kölsch
René Oberwinter (37)
René Oberwinter (37), seit acht Jahren Köbes
Brauhaus: Gaffel am Dom.
Kölsch-Faktor: Spitze! „Ich ben ne kölsche Jung, ich spreche kölsch, trinke und verkaufe Kölsch – und bei der Arbeit blicke ich auf den Dom. Was will man mehr als Kölner?“
Charme-Faktor: Prickelnd. Strahlendes Lächeln, kräftiger Kerl, ein Profi im Job.
100% kölsch
Sarah Blasius (30)
Eine von nur etwa 20 „Köbinen“ in ganz Köln. Seit 2010 im Job: „Oft fragen mich Gäste, ob sie mich auch Köbes rufen sollen. Da sage ich: Ruft mich Sarah. Einfacher als Köbiiiiiine!“
Brauhaus: Gaffel am Dom.
Kölsch-Faktor: Prägnant. Seit zehn Jahren in Köln, geboren in der Eifel. Spricht und versteht kölsch.
Charme-Faktor: Kölsch und cool. Sarah steht ihren Mann.
77% kölsch
Olaf Goebbels (45)
Olaf Goebbels (45), seit 30 Jahren in der Gastronomie
Brauhaus: Malzmühle am Heumarkt.
Kölsch-Faktor: Extrem hoch! „Mit einem Jahr kam ich aus Hessen nach Köln. Seitdem bin ich köln-bekloppt. Ich liebe Kölle und die Sprache und das Getränk Kölsch über alles.“ Olaf lacht: „Das Jahr verbringe ich mit ohne Urlaub. Maximal eine Woche, eigentlich nur für die Familie. Nach wenigen Tagen will ich wieder heim.“
Charme-Faktor: Zum Knuddeln. Bei diesem super-witzigen 159 Kilo-Kölsch-Koloss wird jeder Besuch eine runde Sache!
99% kölsch
Weiter geht's auf der nächsten Seite!
Sebastian Kauder (40)
Sebastian Kauder (40), seit elf Jahren Köbes
Brauhaus: Sion.
Kölsch-Faktor: Besser geht’s nicht! Im Weyertal geboren, das Kölsch und die freche Schnüss mit Muttermilch aufgesogen.
Charme-Faktor: Spitze! Mal hart, mal herzlich, stets sympathisch. Kölns einziger Köbes, der Autogrammkarten hat – und danach gefragt wird.
100% kölsch
Serdar Ayin (48)
Serdar Ayin (48), seit zwölf Jahren Köbes.
Brauhaus: Malzmühle.
Kölsch-Faktor: Nicht auf den ersten Blick. In Bremen geboren, mit Beck’s aufgewachsen. Aber: „Am 11.11.11 lernte ich in der Malzmühle meine heutige Frau kennen – an Tisch 11! Ich liebe Köln.“
Charme-Faktor: Trockener Humor, klasse Sprüche.
55% kölsch
Rajko Nekic (65)
Rajko Nekic (65), seit 36 Jahren Altstadt-Gastronomie.
Brauhaus: Sion.
Kölsch-Faktor: So locker und fit, wie ein Köbes sein muss: „Nur kölsch sprechen kann ich nicht. Kölsch trinken kann ich gut.“
Charme-Faktor: Kölsch-kroatische Liebenswürdigkeit. Kicker wie Novakovic oder Brecko zählt er zu seinen Freunden.
66% kölsch
EXPRESS op Kölsch - gab's am 29. Februar im Raum Köln/Bonn überall am Büdchen. Und als PDF-Download hier unter kiosk.express.de.