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„No-Bullshit-Küche“Pariser Flair im Belgischen: Ex-Sterne-Restaurant in Köln neu eröffnet

Stephanie und Daniel Lengsfeld eröffnen das Weinbistro und Restaurant L'escalier auf der Brüsseler Straße.

Stephanie und Daniel Lengsfeld eröffnen das Weinbistro und Restaurant L'escalier auf der Brüsseler Straße.

In Köln hat ein neues Restaurant eröffnet. Das erwartet die Gäste im „Wein Bistro L’escalier“.

Das ehemalige Sternerestaurant von Maximilian Lorenz im Belgischen Viertel hat neue Betreiber: Daniel und Stephanie Lengsfeld haben das Lokal, das jahrelang leer stand, mit neuem Konzept übernommen. Seit vergangenem Donnerstag (5. September) sind die Türen des neuen „Wein Bistro L’escalier“ an der Brüsseler Straße 11 in Köln geöffnet.

Die Vision ist klar, wie der „Kölner Stadt-Anzeiger“ berichtet: Ein gemütliches Restaurant mit der Atmosphäre eines Pariser Stadtteilbistros, Gäste, die als Fremde kommen und als Freunde gehen und dazu „No-Bullshit-Küche“.

Köln: „Wein Bistro L’escalier“ im Belgischen Viertel eröffnet

Zuletzt betrieb das Ehepaar das Gasthaus Scheiderhöhe in Lohmar. Aber ihnen fehlte die Perspektive in Lohmar: „Die Philosophie und Herangehensweise einer solchen Gastronomie findet auf dem Land nicht genug Anhänger“, sagt Daniel Lengsfeld.

Das bekannte Restaurant im Belgischen Viertel hat schon einige Betreiberwechsel hinter sich, zuletzt kochte hier bis 2018 Maximilian Lorenz. Nicht nur er, auch sein Vorgänger Jens Dannenfeld erkochte sich im Souterrain des Eckhauses einen Stern. Doch nach Lorenz' Weggang und Eröffnung des „Maximilian Lorenz“ blieb die Tür an der Brüsseler Straße geschlossen.

Bei den Speisen liegt der Fokus auf regionalen und saisonalen Produkten und auf „No Bullshit“: „Perfektion ist für mich erst erreicht, wenn man nichts mehr weglassen kann. Dann ist der Teller so, wie er sein sollte“, sagt Daniel Lengsfeld.

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Heißt: Jede Zutat muss auch aromatisch etwas zum Gericht beitragen. Ein Großteil der Produkte kommt direkt vom Produzenten, im „L‘escalier“ sollen keine Industrieprodukte auf den Teller kommen. Entsprechend ändert sich auch die Speisekarte regelmäßig.

Nicht nur auf dem Teller soll es keine Industrieprodukte geben, auch im Glas wird darauf verzichtet. Cola suchen die Gäste auf der Speisekarte also vergeblich, dafür gibt es etwa selbstgemachte Zitronenlimonade oder Kombucha. Auf der Karte finden sich auch rund 100 Weine aus Deutschland, Österreich, Frankreich und Italien, das soll in Zukunft weiter ausgebaut werden.

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Das „L’escalier“ ist als Sternerestaurant bekannt, Daniel Lengsfeld kochte bereits als Sous-Chef bei Tim Raue und wurde mit dem Gasthaus Scheiderhöhe selbst als Aspirant für einen Stern gehandelt – ist das auch das Ziel im „Wein Bistro L‘escalier“?

Nicht vorrangig, sagt der Koch: „Wir haben sehr ambitionierte Mitarbeiter, und auch wir haben einen gewissen Qualitätsanspruch und den wollen wir erstmal erfüllen. Wenn dann jemand denkt, das ist etwas in einem Punkte- oder Sterne-System wert, dann werden wir natürlich nicht Nein sagen.“ (KI/red)