Die Gastro-Szene hat seit der Corona-Pandemie Schwierigkeiten, auf ihr altes Niveau zurückzufinden. Die bekannte Restaurantkette Sausalitos muss einen ungewollten Schritt gehen.
Großer Gastro-KnallRestaurantkette insolvent – auch zwei Läden in der Kölner Innenstadt
Die Restaurantkette Sausalitos – mit zwei Standorten in Köln – ist unter anderem coronabedingt in finanziellen Schwierigkeiten. Nun zieht das Unternehmen die Reißleine.
Wie aus einem Beschluss des Amtsgerichts München hervorgeht, hat Sausalitos für die Gesellschaften Sausalitos Holding GmbH, Sausalitos Heumarkt 67 GmbH, Sausalitos Aachen GmbH sowie Sausalitos Norddeutschland GmbH sowie weitere Gesellschaften Insolvenzanträge gestellt.
Restaurantkette Sausalitos in Finanznot – Investor gesucht
Als Grund für die Probleme nennt Sausalitos unter anderem die Auswirkungen der Corona-Pandemie. So habe sich das Kundenverhalten seither geändert, die Gästezahlen seien zurückgegangen.
Einnahmen und die Rentabilität der Gruppe seien zurückgegangen, so Sausalitos, auch bedingt durch die angespannte wirtschaftliche Lage in Deutschland.
Hier lesen: Traditionsunternehmen wieder insolvent Zwei Sanierungen ohne Erfolg – so geht es mit den Läden weiter
Nach Unternehmensangaben wurde Rechtsanwalt Michael Schuster von der Kanzlei Jaffé zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. „Unser Ziel ist es, den Betrieb zunächst fortzuführen und zeitnah einen Investor für Sausalitos als Systemgastronomie-Konzept zu finden“, sagte Schuster.
Kennt ihr noch andere Läden, die in Köln dichtmachen müssen? Schickt uns eure Fotos oder Videos. Meldet euch jetzt hier an, um Leserreporter oder Leserreporterin zu werden!
Die rund 40 Standorte der von der Insolvenz betroffenen Gesellschaften sollen für die Gäste weiterhin geöffnet bleiben. Durch Franchisenehmer betriebene weitere Standorte seien von den Insolvenzverfahren nicht direkt betroffen.
In Köln gibt es zwei Sausalitos-Läden in exponierter Lage. Einmal direkt am Heumarkt und einmal am Hohenzollernring.
Sausalitos ist nach eigenen Angaben eine deutsche Restaurant-Kette, die Speisen und Getränke der mexikanisch-amerikanischen Küche anbietet. Das erste Restaurant sei 1994 in Ingolstadt eröffnet worden. (mt/dpa)