Düsseldorfer SpezialitätHier schmeckt's das ganze Jahr nach Kirmes
Düsseldorf – Wer an diesem Lädchen in der Düsseldorfer Altstadt vorbei kommt, wenn sich drinnen gerade der Kupferkessel dreht und sich plötzlich dieser bestimmte zuckersüße Duft in der ganzen Kapuzinergasse – manche behaupten sogar, bis zum Carlsplatz – verteilt, dann könnte man bei geschlossenen Augen denken, man wäre auf der Oberkasseler Rheinwiese... an einem Tag im Juli.
Und wenn man dann noch dem Duft ins Lädchen folgt, dort eine Tüte mit den Leckereien ersteht und man die erste gebrannte Mandel knuspert, dann weiß man: So schmeckt die „Größte Kirmes am Rhein"!
In diesem Jahr feiert das „sweet and eat" in der Kapuzinergasse, das Café der berühmten Düsseldorfer Mandelbrennerei Gagliardi, sein zehnjähriges Bestehen.
Düsseldorf: Seit zehn Jahren gebrannte Gagliardi-Mandeln in der Altstadt
Mario Gagliardi, der in der dritten Generation die Mandelbrennerei führt, hat es 2010 auf vielfachen Wunsch seiner Stammgäste eröffnet. Bis vor zehn Jahren konnte man die begehrten gebrannten Gagliardi-Mandeln nämlich nur auf ausgewählten Kirmessen in Düsseldorf und Neuss kaufen.
Allen voran auf der „Größten Kirmes am Rhein", wo einer der zwei Wagen der Mandelbrennerei Gagliardi direkt am Hauptportal der Kirmes mit seinen gebrannten Mandeln die Besucher seit Jahrzehnten empfing – und verabschiedete. Auf die Frage, wie lange die Familie Gagliardi auf der Rheinkirmes vertreten ist, antwortet Mario Gagliardi stets: „Schon immer!"
Eigentlich wären am Freitag (17. Juli) über Düsseldorf 2000 rote und weiße Ballons in den Himmel aufgestiegen. Pünktlich zum Beginn der „Größten Kirmes am Rhein" auf der Oberkasseler Rheinwiese.
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Und wie immer hätte Mario Gagliardi sie besorgt und mit Helium befüllt. So wie einst sein Großvater und Vater. Seine Familie, die mit ihrer bekannten Mandelbrennerei Gagliardi fest zur Rheinkirmes gehört, hat sich seit jeher um diese Tradition gekümmert. Doch im Sommer 2020 steigen keine Ballons von der Festwiese auf.
Ausfall der Rheinkirmes Düsseldorf: „Gänsehaut beim Blick auf die leere Rheinwiese"
„Ich bin kürzlich an der leeren Rheinwiese vorbei gefahren. Ich habe Gänsehaut bekommen... ", sagt Mario Gagliardi.
„Ich habe die Ballons, übrigens alle biologisch abbaubar, wieder abbstellt, als fest stand, dass wegen Corona die Rheinkirmes in diesem Jahr ausfällt. Auch unsere Mandeltüten, auf denen 'Größte Kirmes am Rhein 2020' gedruckt werden sollte, habe ich abbestellt. Und unser Mandelwagen, der bis zur Rheinwiese schön restauriert werden sollte, steht immer noch in der Werkstatt, weil die Arbeit wegen Corona zu lange ruhen musste", sagt Mario Gagliardi.
Dass die Rheinkirmes in diesem Jahr wegen Corona nicht stattfindet, kann er sich nur schwer vorstellen. „Ich bin wie alle anderen sehr traurig darüber. Ich kann mich an keinen Sommer ohne Rheinkirmes erinnern." Dafür ist er zu jung, weiß aber, dass 1961 die Kirmes wegen der Ansteckungsgefahr mit Kinderlähmung in den Herbst verschoben wurde.
Düsseldorfer Mandelbrenner Mario Gagliardi: „Familienrezept liegt im Tresor"
Dieser Sommer in Düsseldorf ist anders. Was aber gleich bleibt, ist der Geschmack der gebrannten Mandeln von Gagliardi. Seine hochwertigen Mandeln, die er aus Andalusien bezieht, werden mit wenig Zucker gebrannt. Das ist das einzige, was Mario Gagliardi verrät. „Das Familienrezept liegt im Tresor."
Viele Stammgäste freuen sich, dass man in seinem „Geschäft ohne Räder" das ganze Jahr über gebrannte Mandeln kaufen kann. Und gerade jetzt, wo keine Kirmes stattfinden kann, kommen sie, um die Kirmes wenigstens auf der Zunge zu haben. Viele von ihnen nutzen die Gelegenheit, sich dazu von Maria – Marios Frau unterstützt ihn bei der Arbeit in dem süßen Café – noch einen frischen Cappuccino oder Espresso zubereiten zu lassen. Den genießen sie dann in gemütlicher Altstadt-Atmosphäre mit den Mandeln an einem der Stehtische vor dem schnuckeligen Laden. Öffnungszeiten: dienstags bis samstags 11.30 Uhr bis 16.30 Uhr.