EssenBrüder eröffnen besondere Bäckerei und landen Verkaufshit
Essen – Ofenfrische Brötchen, leckere Kuchen und fluffige Croissonts – und das alles glutenfrei. Geht das?
Die Brüder Tobias und Markus Papst aus Essen machen's möglich und erfüllen den Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, ab sofort den Traum vom backfrischen Genuss.
Vor rund einem Monat eröffneten sie ihre glutenfreie Bäckerei unter dem Namen „Backbrüder“.
- Brüder eröffnen glutenfreie Bäckerei unter dem Namen „Backbrüder“ in Essen
- Markus und Tobias Papst bieten glutenfreie Brötchen, Kuchen und Kekse an
- Bäckerei „Backbrüder“ in der Rellinghauser Str. 286 erhält positiven Zuspruch von Kunden
Essen: Brüder eröffnen glutenfreie Bäckerei „Backbrüder“
Tobias (36) und Markus (33) Papst aus Essen-Berghausen retten unzähligen Menschen mit der sogenannten „Zöliakie“ (Glutenunverträglichkeit) den geliebten Sonntags-Brunch.
Sie backen Brötchen, kleine Kuchen, Kekse und andere Backklassiker glutenfrei – also ohne das Klebeeiweiß, welches in herkömmlichen Bäckereien verwendet wird.
Wie die Papst-Brüder gegenüber der „Waz“ berichteten, kamen sie auf die geniale Idee durch die Ehefrau von Markus, die ebenfalls unter Zöliakie leidet.
Die Möglichkeiten auf glutenfreie Backware sind begrenzt – meist sind solche nur abgepackt im Supermarkt erhältlich. Das frische Bäckergefühl schwindet damit.
Bergbauingenieure mit Leidenschaft für Gastronomie: Brüder leiten bereits einen Burger-Laden und eine Eisdiele
Die nötige Motivation für das Projekt „Backbrüder“ war also vorhanden – zudem haben die beiden Geschwister bereits große Erfahrung in der Gastronomie.
Zwar haben beide Brüder den Beruf des Bergbauingenieurs gelernt, dennoch teilten sie schon immer eine große Leidenschaft für die Gastronomie.
Markus und Tobias leiten seit vier Jahren das Restaurant „Dr T Burger-Labs“ und eine Eisdiele unter dem Namen „Lonni“ im Südviertel der Ruhrpott-Stadt. Auch hier setzen die Food-Spezialisten auf Einzigartigkeit – das selbstkreirte Eis ist überwiegend vegan.
Essener Brüder erfüllen sich Traum von eigener Bäckerei: Kunden sind von „Backbrüder“ begeistert
Als in der Rellinghauser Straße die Bäckerei „Welp“ in Rente ging und somit eine Räumlichkeit frei wurde, zögerten die Brüder nicht lange und setzten ihre Idee gleich in die Tat um.
„Wir haben ein gutes Verhältnis und immer schon viel gemeinsam gemacht. Ich bin für die Rezepte zuständig, Markus kümmert sich um den Laden und das Organisatorische“, verrät Tobias.
Vor rund einem Monat war es dann endlich soweit – die glutenfreie Bäckerei „Backbrüder“ eröffnete die Türen.
Der Andrang war groß – die neue Backstube wurde von den Bewohnern trotz der aktuellen Corona-Situation mit großer Begeisterung empfangen.
Glutenfreie Bäckerei „Backbrüder“ in Essen geht durch die Decke: Kunden zeigen sich dankbar
„Wir erfahren ganz viel Zuspruch, teils sogar Dankbarkeit, weil es im Umfeld sonst keine Möglichkeit für Betroffene gibt, frische, glutenfreie Produkte zu erwerben“, erklärt Markus.
Kunden seien sogar aus dem gesamten Ruhrgebiet angereist, um die köstlichen Backwaren zu probieren.
Den Café-Bereich mit rund 35 Plätzen konnten die Backmeister bisher noch nicht nutzen. Für nächstes Jahr sind sie dennoch zuversichtlich – 20 bis 30 weitere Plätze sind für den Außenbereich geplant.
„Backbrüder" in Essen: Glutenfreier Genuss hat stolzen Preis
Die glutenfreien Spezialitäten haben aber dennoch ihren Preis: 1,30 Euro kostet ein glutenfreies Brötchen. Der Preis rechtfertige sich mit den teuren Zutaten und der größtenteils von Hand ausgeübten Produktion.
Mittlerweile bietet die Bäckerei rund 40 Produkte – größtenteils vegan, glutenfrei und laktosefrei. Die Rezepte kreieren die Brüder selbst.
„Den Geschmackstest machen wir gemeinsam. Wir verkaufen nur Produkte, die uns selbst schmecken“, so Markus Papst.
Und auch im Punkto Lebensmittel-Verschwendung beweisen sich die Papst-Brüder mit einem großem Herz: Was am Ende vom Tag übrig bleibt wird an „Foodsharing"-Organisationen gespendet. (lg)