Die Currywurst ging in der Volkswagen-Kantine öfter übers Band, als so mancher VW-Klassiker auf vier Rädern. Damit ist nun Schluss. Die Kantine soll fleischfrei werden.
Revolution bei VWAus für die Currywurst: Kantine wird fleischfrei
Wolfsburg. In der Automobilbranche tut sich etwas. Der Ruf nach Innovationen wird immer lauter - nicht nur am Autoband. Auch in den Werkskantinen werden gravierende Neuerungen eingeführt. Der Wunsch nach Alternativen und mehr Nachhaltigkeit lassen jetzt einen Klassiker aus den Kantinen von Volkswagen in Wolfsburg verschwinden: die Currywurst!
Zwar ist die Currywurst auch bei VW beliebt und gehört für viele Beschäftigte regelmäßig auf den Teller, doch vom Speiseplan der Kantine im Wolfsburger Markenhochhaus verschwindet der Klassiker bald.
VW-Betriebsrestaurant wird fleischfrei
Das Betriebsrestaurant soll nach dem Werksurlaub fleischfrei sein, wie aus einer internen Ankündigung hervorgeht. Rund 150 neue Rezepte habe das VW-Gastronomieteam entwickelt, wie der Konzern am Montag (9. August) mitteilte. Sie alle seien fleischlos, einzige Ausnahme seien „hin und wieder“ auch Gerichte mit Fisch.
Viele Mitarbeiter wünschten sich vegetarische und vegane Alternativen, heißt es zur Begründung in dem Info-Schreiben. Die Neuausrichtung diene aber auch dem Thema Nachhaltigkeit, weil weniger Fleischverzehr pro Woche auch der Umwelt helfe. Am Standort in Hannover setzte die zuständige Service Factory das Konzept bereits erfolgreich um.
Ein Arbeitsleben ohne Currywurst? Kaum vorstellbar. Auch für VW-Mitarbeiter. In der Kantine wenige Meter entfernt auf der gegenüberliegenden Straßenseite wird es sie zum Glück weiterhin geben.
Zuletzt gab es im Vor-Corona-Jahr 2019 rund 7 Millionen Currywürste aus der Volkswagenfleischerei, dazu kamen mehr als 550 Tonnen Ketchup, wie ein Sprecher sagte. Aktuell seien aber noch viele Betriebsrestaurants beim Autobauer geschlossen.
Mit der Umstellung auf vegetarische und vegane Küche setzt VW nach Einschätzung des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) auf einen Trend, den es seit einigen Jahren gibt. „Die Zeiten, in denen die vegetarische Küche von manchen etwas stiefmütterlich behandelt wurde, sind endgültig vorbei“, sagte ein Dehoga-Sprecher. (dpa)