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Atemnot, Taubheit, HerzrasenKugelfisch gegessen – danach ist Ehepaar tot

Ein Sternen-Kugelfisch ist im September 2017 in Düsseldorf (Nordrhein-Westfalen) bei einer Pressevorbesichtigung im Aquazoo Löbbecke Museum zu sehen.

Ein Ehepaar starb nach dem Verzehr eines Kugelfischs in Malaysia.

Schockierendes Szenario in Malaysia: Nachdem ein Paar einen Kugelfisch gegessen hatte, folgten erste Vergiftungserscheinungen. Der Verzehr nahm ein dramatisches Ende.

Einmal etwas Neues ausprobieren – schließlich gilt Kugelfisch in asiatischen Ländern als Delikatesse. Das dachte sich auch ein Ehepaar in Malaysia. Doch auf die beiden warteten nach dem Verzehr verheerende Folgen.

Zwei Wochen nach seiner Ehefrau ist ein Mann in Malaysia am Genuss des giftigen Kugelfischs gestorben. Der 84-Jährige sei am Samstagmorgen (9. April 2023) in einem Krankenhaus in Kluang im Bundesstaat Johor seiner Vergiftung erlegen, sagte der Chef der staatlichen Gesundheitsbehörde, Ling Tian Soon, der Zeitung „Malay Mail“.

Vergiftungsgefahr: Kugelfisch bedarf richtiger Zubereitung

Das Ehepaar hatte dem Bericht zufolge den giftigen Fisch am 25. März gegessen, die 83-jährige Frau starb noch am selben Tag. Beide hatten nach dem Verzehr Vergiftungserscheinungen wie Taubheit im Gesicht, Atembeschwerden und Herzrhythmusstörungen gezeigt.

Die 51-jährige Tochter sagte der singapurischen Zeitung „The Straits Times“, ihr Vater habe den Fisch zum Preis von umgerechnet fünf Euro das Kilo bei seinem angestammten Händler erworben. Er habe zum ersten Mal Kugelfisch gekauft und nicht gewusst, dass dieser giftig sei. Sie kritisierte, dass Kugelfisch über E-Handelsplattformen und an Ständen offen angeboten werde, und forderte Konsequenzen.

Der Kugelfisch, der seinen Namen seiner ungewöhnlich rundlichen Gestalt verdankt, verfügt über ein hochgiftiges Toxin. Dennoch gilt er als Delikatesse und wird in Japan als Fugu zubereitet. Nötig ist dafür aber eine besondere Zubereitungstechnik, bei der geschulte Köche die giftigen Körperteile entfernen.

Auch in anderen asiatischen Ländern ist der Fisch populär. In Malaysia ist sein Verkauf verboten. Behördenchef Ling sagte, dass Ermittlungen eingeleitet wurden. (dpa, js)