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Traditions-UnternehmenNächste Insolvenz – Produktion in Deutschland in drei Monaten dicht

Ein Römertopf hinter geschnittenen Möhren und Paprika und Pilzen

Ein Römertopf, hier auf einem undatierten Symbolfoto, gehört in Deutschland in vielen Küchen dazu.

Spätestens seit Ausbruch des Ukraine-Kriegs leiden viele Unternehmen unter den Folgen der Wirtschaftskrise. Die nächste Firma muss nun nach 56 Jahren dichtmachen.

von Klara Indernach  (KI)

Die schlechten Nachrichten aus der deutschen Wirtschaft reißen nicht ab. Nach diversen Schuh- und Mode-Ketten und zuletzt dem Traditionsunternehmen Weck ist nun die nächste Marke insolvent: das Keramikunternehmen Römertopf.

Am Donnerstag (22. Juni 2023) stellte die Römertopf Keramik GmbH & Co. KG einen entsprechenden Antrag beim Amtsgericht in Montabaur, wie Geschäftsführer Frank Gentejohann am Freitag bestätigte. Die Insolvenzmeldung erfolgte nach Berichten der „Wirtschaftswoche“.

Ukraine-Krieg einer der Gründe für Römertopf-Insolvenz

Grund für die finanziellen Schwierigkeiten seien vor allem die Ereignisse der vergangenen Jahre. Das Unternehmen verzeichnete von 2017 bis 2021 eine erfreuliche Entwicklung. Jedoch führte der Ausbruch des Krieges in der Ukraine zu einem drastischen Umsatzrückgang.

Die Kosten für Energie, Rohstoffe, Löhne und Produktionsmittel explodierten zeitgleich, was zu erheblichen Ertragseinbußen führte. Zusätzlich habe die Ankündigung des neuen Heizungsgesetzes (GEG) zu einer „massiven Nachfrageeinbruch aufgrund der Verängstigung der Verbraucher“ und Verbraucherinnen geführt, so das Unternehmen.

Die wirtschaftliche Lage zwang Römertopf dazu, im vergangenen Jahr ein Drittel der Belegschaft zu entlassen. Der Umsatz sank um mehr als 40 Prozent, wie Geschäftsführer Gentejohann bedauerte.

Die Konsequenz daraus sei nun die Schließung des deutschen Standorts. Am Werk in Ransbach-Baumbach sind nach Angaben des Unternehmens derzeit noch 44 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die nächsten drei Monate beschäftigt.

Bisher wurden die Töpfe auch in einer Lohnfertigung in Portugal hergestellt. Der Römertopf, ein ovaler Ton-Topf mit Deckel, ermöglicht das gemeinsame Garen von Fleisch und Gemüse im Backofen. Seine Markteinführung erfolgte bereits im Jahr 1967 auf der Hannover Messe. Seit den 70er-Jahren wurden nach Unternehmensangaben über 50 Millionen Römertöpfe verkauft. (KI)

Dieser Text wurde mit Hilfe Künstlicher Intelligenz erstellt, redaktionell bearbeitet und geprüft. Mehr zu unseren Regeln im Umgang mit KI können Sie hier lesen.