Norman läuft beim „perfekten Dinner“ die Zeit davon„Sonst nehmen die die Bude auseinander“

Da der Gastgeber heute selten mit am Tisch sitzt, stoßen die Gäste einfach für Norman mit an. Das hebt die Stimmung während der langen Wartezeit.
 (Bild: RTL)

Da der Gastgeber heute selten mit am Tisch sitzt, stoßen die Gäste einfach für Norman mit an. Das hebt die Stimmung während der langen Wartezeit. (Bild: RTL)

Durch seine Teilnahme am „perfekten Dinner“ will Norman gerne testen, „ob das auch anderen Leuten schmeckt“, was er in der Küche so fabriziert. Doch an Tag 3 der Hannover-Woche müssen die Gäste ganz schön lang auf feste Nahrung warten ...

„Ich war ein bisschen schockiert, wie günstig Fleisch im Vergleich zu Gemüse ist“, deshalb reduziert Norman (33) seinen Fleischgenuss auf einmal im Monat. Heute will er seinen Hannoveraner „Dinner“-Gästen zeigen, dass man auch ohne Fleisch oder Fisch ein schmackhaftes Menü zaubern kann.

Normans Nussecken erfreuen sich im Bekanntenkreis großer Beliebtheit, deshalb bäckt er die auch heute für seine Gäste.
 (Bild: RTL)

Normans Nussecken erfreuen sich im Bekanntenkreis großer Beliebtheit, deshalb bäckt er die auch heute für seine Gäste. (Bild: RTL)

„Wir sind ja hier in Linden am Lindener Berge“, da kam ihm das Motto „Menü für Gipfelstürmer“ in den Sinn. Warum der Doktorand im Bereich Maschinenbau ausgerechnet seinen ehemaligen WG-Mitbewohner Benedikt (28) als Schnibbelhilfe rekrutiert hat: „Der drückt aufs Tempo.“ Sonst besteht die Gefahr, dass Norman den Tag verbummelt und am Ende unter Zeitnot gerät.

Tim Mälzer inspiriert Norman: „Das kriege ich besser hin“

Neben ganz viel Knabberkram bekommt Norman von Gabriela einen Besen mit Bier geschenkt - passend zum Nachtisch.
 (Bild: RTL)

Neben ganz viel Knabberkram bekommt Norman von Gabriela einen Besen mit Bier geschenkt - passend zum Nachtisch. (Bild: RTL)

Am späten Nachmittag wird's dann doch noch stressig: „Die Zeit fehlt mir schon.“ Hilft nichts, da muss Norman am Abend eben mehr in der Küche stehen: „Da kann ich diesmal nicht so oft bei Tisch sein - oder es wird ein sehr langer Abend.“ Es gibt:

Vorspeise: BBQ-Pilzsandwich Hauptspeise: Knödel-Tris - Kas / Spinat / Lauge Nachspeise: Heiligtümer des Todes - Eckig / Rund / Gerade - Nussig / Cremig / Salzig

Nach längerer Wartezeit bringt Norman endlich den ersten Gang an den Tisch, von links: Norman, Felix, Liv, Claudia und Gabriela.
 (Bild: RTL)

Nach längerer Wartezeit bringt Norman endlich den ersten Gang an den Tisch, von links: Norman, Felix, Liv, Claudia und Gabriela. (Bild: RTL)

Liv (25) liest die Vorspeise: „Finde ich super, dass er sich traut, beim 'perfekten Dinner' ein Sandwich zu servieren.“ Felix (33) entschlüsselt sofort den Nachtisch: „Da ist wohl jemand 'Harry Potter'-Fan.“ Dann überlegt er: „Ich hoffe, es geht hier nicht um Tod in seiner Nachspeise.“

Da Norman eine Leidenschaft für zwei Tage alte Flips geäußert hat, bringen die Gäste Tütenweise Knabberkram mit. Gabriela (61) hat extra einen Besen passend zum Nachtisch besorgt. Norman warnt seine Gäste gleich vor: „Ich habe nicht alles geschafft, was ich schaffen wollte.“ Deshalb verschwindet der Gastgeber auch schnell wieder in der Küche.

In der Küche gibt sich Norman alle Mühe, sein Knödel-Dreierlei zu finalisieren.
 (Bild: RTL)

In der Küche gibt sich Norman alle Mühe, sein Knödel-Dreierlei zu finalisieren. (Bild: RTL)

Brotbacken ist für Norman zur Passion geworden: „Ich habe mich da während Corona so ein bisschen reingefuchst.“ Selbstverständlich bäckt er das Sauerteigbrot für sein Sandwich selbst. Die Inspiration zur Vorspeise kam durch „Kitchen Impossible“: „Da musste das der Kollege Mälzer machen.“ Norman meint jedoch: „Das Brot, was da drunter war, das kriege ich besser hin.“ Die Pilzbeilage dauert jedoch.

Gabriela schaut in der Küche vorbei: „Wir machen uns Gedanken“

Nussecken, Vanillecreme und Salted Caramel: So sehen die „Heiligtümer des Todes“ als Dessert aus.
 (Bild: RTL)

Nussecken, Vanillecreme und Salted Caramel: So sehen die „Heiligtümer des Todes“ als Dessert aus. (Bild: RTL)

Da Felix noch einen Stuhl für seinen „Dinner“-Abend benötigt, sucht er sich bei Norman einen aus und markiert ihn als Gag mit einem Handtuch. Norman legt am Herd einen Zahn zu: „Denen muss man jetzt schnell das Essen geben, sonst nehmen die dir die Bude auseinander.“ Um viertel nach acht serviert er endlich die Vorspeise. Viel Lob erntet das knusprige Brot. Claudia (39) mag auch den Rest: „Ich fand es bombastisch.“

Um neun Uhr fängt Norman mit der Hauptspeise an. Der Kaspressknödel wird in einer Suppe serviert, der Spinatknödel kriegt eine Parmesan-Soße und der angebratene Serviettenknödel eine Rotwein-Soße. Viele Komponenten, viele Arbeitsschritte. „Beim Timing haben wir Glück, dass wir so eine gute Truppe sind, dass wir uns sehr gut selbst unterhalten können“, lässt sich Claudia die Stimmung durch die Wartezeit nicht vermiesen.

Um zehn Uhr schaut Gabriela dann doch mal in der Küche vorbei: „Wir machen uns Gedanken.“ Vor allem aber ist der Rotwein ausgegangen und Nachschub wird gewünscht. Nachdem der Gastgeber den ganzen Abend nicht mit am Tisch sitzt, übernimmt Liv beim Anstoßen Normans Rolle und dessen Glas. Kurz vor halb elf kehrt Norman zurück ins Esszimmer und bringt die ersehnte Hauptspeise. Die Gäste sind froh über die feste Grundlage für den Wein.

„Signature“-Nussecken heben Felix „auf ganz neue Sphären“

„Da geht es primär um die Anrichtungsweise“, erklärt Norman den Bezug zu den „Heiligtümern des Todes“. Denn Nussecken, Vanillecreme und Salted Caramel sollen nach dem Symbol angeordnet werden. Liv wüsste gerne: „Hattest du erst die Komponenten oder hattest du die Idee mit dem 'Harry Potter'-Thema und hast dann Sachen passend ausgesucht?“ Die Nussecke stand für Norman von Anfang an fest: „Die ist eigentlich Signature.“ Die bringt Felix sogar „auf ganz neue Sphären“.

Die lange Wartezeit drückt die Bewertung dann doch nach unten, und so reiht sich Norman mit 30 Punkten neben Gabriela auf dem vorerst zweiten Platz ein. (tsch)