Menschenmassen und Regelverstoß. Ein ehemaliges Crewmitglied hat bei den Buffets an Bord eines Kreuzfahrtschiffs schon so einiges miterlebt. Diese Fehler gilt es daher unbedingt zu vermeiden.
Insiderin packt ausNo-Gos im Kreuzfahrtschiff: Diese Dinge solltest du besser niemals tun
von Jana Steger (JS)
Nicht nur wegen des Komforts an Bord sowie den möglichen Ausflügen an Land sind Kreuzfahrten beliebt. Für viele Urlauberinnen und Urlauber ist eines mindestens genauso wichtig: die Verpflegung an Bord. Die meisten Dampfer bieten Unmengen an Auswahl verschiedenster Köstlichkeiten – häufig in Form von Buffets.
Einige Gäste benehmen sich beim Ansturm aufs Essen jedoch teilweise ziemlich daneben. Eine ehemalige Mitarbeiterin hat jetzt aus dem Nähkästchen geplaudert und verraten, welches Verhalten von Passagieren und Passagierinnen an Bord besonders negativ bei der Crew ankommt – und wie es besser geht.
Insiderin erklärt: So verhalten sich Gäste am Kreuzfahrtschiff-Buffet richtig
Mit neun Jahren Erfahrung als ehemaliges Crewmitglied auf Kreuzfahrtschiffen weiß Lucy S. genau, worauf es ankommt. Besonders am Buffet zeigt sich oft, wer mit den Regeln an Bord noch nicht vertraut ist.
Der „Daily Mail“ erklärte Lucy unter anderem, dass es klug sei, Menschenmengen am Buffet zu meiden. Auch wenn es verlockend erscheint, gleich nach dem Einsteigen zum Buffet zu stürmen, ist Geduld gefragt.
Die bessere Alternative sei es, auf alternative Verpflegungsmöglichkeiten auszuweichen und den ersten Ansturm abzuwarten.
„Man wird schneller bedient und bekommt wahrscheinlich besseres Essen – und viele Restaurants bieten am Tag der Einschiffung kostenloses Essen an, weil sie wissen, dass alle an Bord kommen und essen wollen“, empfahl Lucy.
Auch interessant: Das sind die beliebtesten Kreuzfahrtziele weltweit
Ein weiteres Problem sei die Lebensmittelverschwendung. Obwohl das Buffet reichhaltig ist, plädiert Lucy für einen vernünftigen Umgang mit den angebotenen Köstlichkeiten. „Die Menge, die die Menschen konsumieren, weil sie das Beste für ihr Geld haben wollen, führt leider zu viel Lebensmittelverschwendung“, so Lucy. Zu oft seien die Augen größer als der Magen.
Hier an unserer Umfrage teilnehmen:
Auch auf die korrekte Verwendung von Zangen und anderem Besteck am Buffet sei nach Angaben von Lucy unbedingt zu achten. Der Grund: Kreuzkontaminationen könnten vermieden werden. Gleichzeitig werde das Risiko von Lebensmittelallergien minimiert.
Hygiene ist ein weiterer wichtiger Punkt, wie Lucy betont. Sie warnte davor, Essen aus dem Buffetbereich mit auf die Zimmer oder in andere Bereiche mitzunehmen, da dies gegen die Vorschriften des Schiffes verstößt und Hygiene- sowie Sicherheitsrisiken birgt.
„Es gibt so viele Leute, die einfach vorbeigehen und denken, sie kommen damit durch. Da gibt es keine Ausrede. Was haben wir aus 2020 gelernt? Die Dinge verbreiten sich wie ein Lauffeuer“, sagte Lucy in Bezug auf die Corona-Pandemie. Wer die Regeln kennt und befolgt, trage demnach zu einem reibungslosen Ablauf bei und sorge dafür, dass alle Passagiere und Passagierinnen die Fahrt in vollen Zügen genießen können.