Ekel-Alarm auf der KreuzfahrtVon diesen Speisen sollten Sie an Bord lieber die Finger lassen

Gäste verlassen ein Kreuzfahrtschiff am Hafen.

Kreuzfahrt-Experten verraten: Von so manchen Speisen am All-inclusive Buffet sollten Sie an Bord lieber die Finger lassen. (Undatiertes Symbolfoto)

Essen bis zum Abwinken – gerade auf einer Kreuzfahrtreise möchten sich Gäste gerne einmal jede Option am All-inclusive Buffet gönnen. Doch Insider verraten: Nicht alles ist unbedenklich genießbar.

Eine Kreuzfahrt über die Meere der Welt hat so einiges zu bieten. Neben abenteuerlichen Ausflügen in fremde Länder und Entspannung an Deck lockt vor allem das üppige All-inclusive Buffet den ein oder anderen Reisenden zum Schlemmen an Bord.

Doch Vorsicht! Gerade das Buffet hält nicht alles, was es verspricht. Insider von dem Onlineportal „Cruise Critic“ decken auf, von welchen Speisen Sie auf Ihrer Reise mit dem Kreuzfahrtdampfer lieber die Finger lassen sollten.

Kreuzfahrtreise: Sushi vom Buffet ist oft ungenießbar

Ein kulinarisches Highlight für viele Gäste, für die Kreuzfahrt-Expertinnen und Experten allerdings ein No-Go: Sushi. Wurde das japanische Gericht nicht gerade vor Ihren Augen frisch zubereitet, so lauern Gefahren. Denn roher Fisch ist oft problematisch – vor allem, wenn er zu lange in der Auslage des Buffets lag. Trotz strenger Hygienevorschriften auf den Schiffen sollte lieber auf frisches Sushi zurückgegriffen werden.

Mit der nächsten Speise hätten wohl die wenigsten gerechnet, da sie eigentlich als unproblematisch gilt. Doch auch die gut duftende Pizza sollte vor dem Verzehr genaustens inspiziert werden. Auch hier gilt: Je länger sie in der Auslage lag, desto unappetitlicher wird sie. Sowohl der Teig, als auch der Käse werden mit der Zeit hart und ungenießbar.

Die erste Kreuzfahrt steht an? Welche Kabinen sie besser nicht buchen sollten, sehen sie in diesem Video:

Auch am Frühstücksbuffet sollten die Urlauberinnen und Urlauber achtsam sein. Zwar ist das Rührei besonders beliebt, allerdings wird es vorwiegend aus Ei-Pulver anstatt aus frischen Eiern hergestellt. Das ist dem hohen Ei-Verbrauch auf den Schiffen zu verdanken: Innerhalb einer Woche werden zwischen 40.000 und 60.000 Eier für die Zubereitung verschiedenster Gerichte verwertet. Wer trotzdem nicht auf den Frühstücksklassiker verzichten möchte, der ist besser bei den Omelett-Stationen aufgehoben, wo die Eier frisch von einer Köchin oder einem Koch verarbeitet werden.

Außerdem spricht „Cruise Critic“ eine weitere Warnung aus. Besondere Hygienemangel am Buffet gibt es hier: An den Eismaschinen, an denen sie ihr Eis selber in Waffelhörnchen füllen können. Täglich wird die Maschine von tausenden verschiedenen Händen angefasst und wird somit zu einer regelrechten Keimschleuder. Das Gleiche betrifft Soßenflaschen, wie Ketchup oder Senf, die zwischen allen Gästen geteilt werden.

Mit diesen Tipps können Sie beruhigt die Füße hochlegen und unbedenklich den Teller am Buffet voll laden. Lediglich ein genauer Blick oder eine Nachfrage nach frischen Angeboten bei der Crew können nicht schaden. (jh)