Hier ist für jeden ein Kraut gewachsen: Diese Kräuter, Gemüse und Zitrusfrüchte gedeihen im Garten und auf dem Balkon. Und sind wie gemacht für den Grillabend.
Aromaten aus dem GartenDie perfekten Kräuter und Gemüse für den Grillabend
Sommerzeit heißt immer auch Grillzeit – egal ob auf Rost oder Plancha, im Smoker, mit Gas oder Holzkohle. Und wie lässig ist es da bitte, wenn man Aromen und Mini-Beilagen direkt in Griffweite stehen hat? Machen Sie Garten, Terrasse oder Balkon doch zu einem kleinen Selbstbedienungs-Paradies!
Wussten Sie, dass ein gerade mal ein Quadratmeter großes Kräuterbeet laut Bundeszentrum für Ernährung lediglich eine Stunde Pflege braucht – pro Jahr!?! Wenn das mal kein Anreiz ist, sich ein Kräuterarrangement in Form eines (Hoch-)Beetes, von Kübeln oder einer angesagten Kräuterschnecke direkt neben den Grill zu stellen.
Kräuter direkt aus Topf oder Beet: Genuss für den Grillabend
Hier eine kleine (und leckere) Übersicht, welches Kraut zu welchem Grillgut passt:
- Rosmarin: Perfekt für Spieße! Einfach gewürfeltes Gemüse und/oder Fleisch auf die zuvor von den Nadeln befreiten Stiele stecken und grillen.
- Thymian: Lecker als Thymianbutter zu gegrillten Pilzen oder Schweinefleisch
- Oregano: herrlich mediterran zu Grilltomaten
- Basilikum: Lecker zu Tomaten, Feta, Grillkäse. Aber nicht mitgrillen, sonst wird es bitter.
Lesen Sie hier: So lebt Basilikum ewig! Die besten Pflegetipps fürs frische Kraut
- Salbei: Schmeckt ganz hervorragend zu Datteln im Speckmantel; fördert auch noch die gesunde Verdauung.
- Schnittlauch, Petersilie & Dill: Bitte nicht mitgrillen, sondern hacken und später das Essen (Kartoffelsalat, Quarkdipp) damit garnieren. Der Schnittlauch blüht? Wie schön! Probieren Sie direkt mal Schnittlauchblütenbutter: 20 Blüten mit 250 g Butter, 2 Zehen Knoblauch (gehackt), einigen gehackten Schnittlauchhalmen, Salz & Pfeffer mischen. Ganz fein!
Zitrusfrüchte und Minze bringen den Frische-Kick
Wasser trinken ist wichtig, auch beim Grillen. Aber Wasser pur ist langweilig? Dann sorgen Aromaten aus dem Garten für den Frischebooster: Minzblätter (oder -stängel) in die Karaffe geben. Kleiner Tipp: Orangen-, Erdbeer- oder Apfelminze überraschen mit tollen Nuancen und die „Topf-Stars“ sind pflegeleicht.
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Dass sauer sprichwörtlich lustig macht, dürfte bekannt sein. Und ein Spritzerchen Limetten- oder Zitronensaft rundet viele Grillgerichte pfiffig ab. Wie schön, wenn man sich den kleinen Extra-Kick direkt neben dem Grill vom Zweig pflücken kann. Zitrusbäumchen sind nicht nur wahre Würzwunder (Abrieb oder Zesten der Schalen z. B. für Gremolata, also gemischt mit feingehacktem Knoblauch und glatter Petersilie, verwenden), sondern auch mediterrane Hingucker.
Hier kannst du an unserer Umfrage teilnehmen:
Die Zitrusbäumchen fühlen sich an einem sonnigen, geschützten Standort in dekorativen Terrakottatöpfen mit spezieller (saurer) Zitruserde am wohlsten.
Snackgemüse passt auch auf den kleinsten Balkon
Darf's mal ein Tomätchen sein? Oder doch lieber eine knackige Paprika? Snackgemüse erfreut sich gerade auf kleinen Balkonen großer Beliebtheit. Die Vitaminbomben im Miniformat gedeihen in Topf und Kübel.
Tomaten brauchen Ihre Hilfe: Stützen Sie die Pflanze an Stöcken ab oder lassen Sie sie vorsichtig an Schnüren hoch wachsen. Ausgeizen nicht vergessen: Nur den Haupttrieb und max. einen kräftigen Seitentrieb stehen lassen, so geht alle Kraft in die Fruchtbildung. Staunässe vermeiden!
Bloß nicht rumgurken: Starkzehrer werden Gurken auch genannt, sie brauchen viele Nährstoffe. Stallmist (nicht überall zu ergattern), Kompost, Hornmehl oder Volldünger aus dem Fachhandel ausbringen.