+++ EILMELDUNG +++ Horror-Serie hält an Explosion in Erdgeschoss von Kölner Mehrfamilienhaus – zwei Menschen verletzt

+++ EILMELDUNG +++ Horror-Serie hält an Explosion in Erdgeschoss von Kölner Mehrfamilienhaus – zwei Menschen verletzt

Boden trockenDürre-Sommer bedroht beliebtes Getränk

Kohlendioxid perlt in einem Glas Sekt auf.

Die Dürre könnte die Produktion von Prosecco beeinträchtigen. (Symbolbild)

Die Extremhitze in Europa belastet Mensch und Natur. Zusätzlich herrscht vielerorts Dürre. Das könnte nun dazu führen, dass ein beliebtes Getränk knapp wird.

von Klara Indernach  (KI)

Diese Nachricht erschüttert die Weinwelt: Prosecco könnte schon bald zur Mangelware werden!

Eine Studie warnt davor, dass die Steilhang-Weinberge, welche die Trauben für das beliebte Getränk liefern, stark von Bodendegradation bedroht sind.

Eine anhaltende Trockenheit setzt der Qualität und Beschaffenheit des Erdbodens, auf dem die kostbaren Prosecco-Trauben gedeihen, stark zu. Die Ernte könnte auf dem Spiel stehen.

Dürre gefährdet Prosecco-Produktion

Doch es sind nicht nur Prosecco-Weinberge betroffen, bei Burgunder und Cabernet Sauvignon treten ähnliche Probleme auf.

Dr. Paolo Tarolli von der Universität Padua in Italien warnt eindringlich: „Es geht nicht nur darum, ein landwirtschaftliches Produkt zu verlieren oder negative Landschaftsveränderungen zu erleben.“

Die Auswirkungen der Dürre könnten sich auch auf die lokale Wirtschaft verheerend auswirken. „Das Risiko besteht darin, dass ganze Gemeinden ihre Geschichte und kulturellen Wurzeln verlieren“, wird Dr. Tarolli von „Bild“ zitiert.

Angesichts dieser Entwicklung fordert die Forschung eine enge Zusammenarbeit zwischen der Landwirtschaft und Wissenschaft, um einige der renommiertesten Weine der Welt zu retten. (KI)

Dieser Text wurde mit Hilfe Künstlicher Intelligenz erstellt, redaktionell bearbeitet und geprüft. Mehr zu unseren Regeln im Umgang mit KI können Sie hier lesen.