Wegwerfen oder abschneiden?Wie gefährlich schimmelnde Karotten wirklich sind

Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Karotten sind ein echter Allrounder und verleihen vielen Gerichten das gewisse Etwas. Doch was ist zu tun, wenn das Gemüse anfängt zu schimmeln?

Einen leckeren Salat oder als Zutat für eine würzige Bolognese – doch beim Blick in den Kühlschrank fällt auf: Die Karotten haben bereits dunkle Stellen und fangen an zu schimmeln. Erstaunlich, wie schnell Lebensmittel manchmal schlecht werden. Einen Moment nicht aufgepasst und schon bilden sich dunkle Flecken.

Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt sind besonders anfällig dafür. Schimmelpilze gibt es allerdings überall in der Natur. Meist wird der Befall erst durch den typischen Sporenteppich als bräunlich-schwarze Flecken auf der Schale bemerkt, während sich der Pilz zuvor im Karotteninneren bereits ausgebreitet hat. Das erklärt auch die erhöhte Biegsamkeit des Wurzelgemüses, wenn es bereits etwas älter ist.

Man würde meinen, dass es ausreichen könnte, die betroffenen Stellen an der Karotte einfach abzuschneiden und den Rest problemlos genießbar ist. Doch wie gefährlich der Schimmel an der Rübe wirklich ist und wie das Gemüse am besten gelagert werden sollte, gibt es im Video zu sehen. (js)