+++ EILMELDUNG +++ Startete für DHL in Leipzig Neues Video zeigt Absturz des Frachtflugzeugs in Litauen

+++ EILMELDUNG +++ Startete für DHL in Leipzig Neues Video zeigt Absturz des Frachtflugzeugs in Litauen

Nudeln, KartoffelnSollten Essensreste nach dem Kochen direkt in den Kühlschrank?

Neuer Inhalt

Besonders bei Nudeln bleiben oft Reste übrig, wenn zu viel gekocht wurde. (Symbolbild)

Köln – Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln: Wenn gekocht wird, sind oft Reste übrig. Und weil es manchmal schnell gehen muss, bleibt dieses Essen mitunter für einige Zeit einfach auf dem Herd stehen. Sollte man davon am nächsten Tag noch essen?

Geschmacksveränderung und viel mehr Keime

„Gerade feuchtigkeitshaltige Speisen entwickeln relativ schnell Keime - und jetzt, wenn es richtig warm wird, würde ich die Speisen auf gar keinen Fall draußen stehen lassen“, erklärt Dagmar von Cramm, Ökotrophologin und Autorin in Freiburg. Denn Bakterien und Pilze liebten die hohe Wasseraktivität an der Oberfläche dieser Produkte.

Hier lesen Sie mehr: An diesen Nummern erkennen Sie, woher Ihr Fleisch stammt

„Durch warme Temperaturen, Sauerstoff und Licht reduziert sich auch der Vitamingehalt“, erklärt von Cramm. Außerdem komme es schnell zu Geschmacksveränderungen. Dass in einer kurzen Zeit aber Giftstoffe entstehen, sei eher bei eiweißreichen Lebensmitteln der Fall.

Hier lesen Sie mehr: Mit diesen Tricks bleiben Obst und Gemüse länger frisch

Kein komplettes Abkühlen außerhalb des Kühlschranks

„Es stimmt nicht, dass man die Speisen nach dem Kochen erst einmal komplett abkühlen lassen sollte“, erläutert von Cramm. Die Portion, die man nicht mehr essen möchte, gehöre stattdessen sofort in den Kühlschrank, zum Beispiel in einer Tupperbox. „Das sollte die Grundregel sein.“

Es sei allerdings auch kein Drama, wenn man das einmal vergisst. Die Expertin rät dann, bei Nudeln und Kartoffeln, die auf dem Herd stehen geblieben sind, den Geruchstest zu machen und zum Beispiel nachzuschauen, ob auf den Nudeln schon Schimmel zu sehen ist.

Hier lesen Sie mehr: Diesen Fehler sollten Sie beim Obst waschen nicht machen

„Letztlich würde ich Nudeln oder Kartoffeln in jedem Fall nochmal im Topf oder der Pfanne erhitzen“, empfiehlt von Cramm. Wenn man aus den Resten einen Salat machen möchte, sei das Ganze dagegen etwas heikler - dann sollten die Reste besonders schnell verzehrt werden. (dpa/tmn)