Lebensmittel richtig einfrierenFleisch und Gemüse: Worauf Sie dringend achten müssen
Köln – Wie lange sind Lebensmittel in der Tiefkühltruhe überhaupt haltbar – und wann sollte man sie besser entsorgen?
- Gefrierfach muss richtig kalt sein
- Fleisch darf – je nach Art – 3 bis 12 Monate aufbewahrt werden
- Bei Fisch kommt es auf den Fettgehalt an
Wichtig, das Gefrierfach muss kalt sei: minus 18 Grad Celsius gelten als Richtwert.
Die Lagerfähigkeit von Lebensmitteln ist selbst bei der Einhaltung der vorgeschriebenen minus 18 Grad Celsius sehr unterschiedlich. Denn es finden – zwar stark verlangsamt – auch in eingefrorenen Produkten Abbauprozesse statt. Durch Luftsauerstoff können beispielsweise Fette trotz Frost ranzig werden.
Häufig verwendete Lebensmittel und ihre Haltbarkeit in der Tiefkühltruhe in der Übersicht:
Wie lange hält sich Fleisch in der Tiefkühltruhe?
- Fleisch darf – je nach Art – 3 bis 12 Monate aufbewahrt werden. Zum Einfrieren eignet sich am besten
- Wichtig: Im Handel gekauftes, bereits
- Wer
Wie lange hält sich Gemüse in der Tiefkühltruhe?
- Wer
- Wichtig: Gemüse sollte immer reif geerntet, gereinigt und bei Bedarf zerkleinert werden. Dann kann man es gut einfrieren. Jedoch müssen die meisten Gemüsesorten vorher blanchiert werden. Eine Ausnahme bilden
- Nicht eingefroren werden sollten
Wie lange hält sich Fisch in der Tiefkühltruhe?
- Bei Fisch kommt es auf den Fettgehalt an: Fische mit hohem Fettgehalt haben eine verkürzte Haltbarkeit. Das Fett kann ranzig werden.
- Magere Fische wie
Wie lange hält sich Obst in der Tiefkühltruhe?
- Wer selbst Obst einfriert, kann das meist
- Eingefrorenes Obst ist meist 8-12 Monate haltbar.
Wie lange halten sich Pilze in der Tiefkühltruhe?
- Pilze
- Außerdem wichtig: Gefrorene Pilze müssen nicht erst aufgetaut werden, man kann sie gefroren erhitzen.
Wie lange halten sich Backwaren in der Tiefkühltruhe?
- Brote
Welche Lebensmittel sollte man nicht einfrieren?
Rohe oder gekochte Eier in der Schale sind zum Einfrieren ungeeignet, da sie platzen. Ei-Masse aus frischen oder rohen Eiern, separatem Eigelb hingegen eignen sich gut. Ebenfalls nicht geeignet:
- Blattsalate
- Radieschen
- Rettich
- rohe Kartoffeln
- rohe Zwiebeln
- rohe Paprika
- Baiser
- Makronen
- Pudding
- gebundene Soßen
- Joghurt
- Saure Sahne (sar)