Großer RückrufMehrere beliebte Käse-Sorten mit gefährlichen Bakterien verseucht

Großer Rückruf: Diverse Käse-Sorten der Käserei Wilhelm Mack sind mit gefährlichen Bakterien verseucht. Unser Symbolbild wurde 2007 gemacht und zeigt eine Person, die in ein Käsebrötchen beißt.

Großer Rückruf: Diverse Käse-Sorten der Käserei Wilhelm Mack sind mit gefährlichen Bakterien verseucht. Unser Symbolbild wurde 2007 gemacht und zeigt eine Person, die in ein Käsebrötchen beißt.

Achtung, Gesundheitsgefahr: Es geht um beliebte Käse-Sorten, die aktuell mit gefährlichen Bakterien verseucht sein können. Nun hat das Unternehmen offiziell einen Rückruf bekanntgegeben.

Großer Rückruf in Deutschland: Wer Käse liebt, der sollte dringend einen Blick in seinen Kühlschrank werfen. Denn diverse Käsesorten können aktuell mit potenziell gefährlichen Bakterien verseucht sein.

Ganz konkret geht es um mehrere Produkte der Käserei Wilhelm Mack GmbH & Co. KG. Insgesamt sind aktuell vier verschiedene Sorten von dem großen Rückruf betroffen. Es geht um diese Sorten:

  1. Bliestaler Sauermilchkäse
  2. Wilma Bauernhandkäse
  3. Wilma Edelharzer
  4. Wilma Korbkäse
Rückruf von Käse: Vorsicht - diese vier Sorten sind aktuell betroffen. Sie können mit Listerien verseucht sein. Besonders gefährlich ist eine Infektion für Schwangere und Menschen mit schwachem Immunsystem.

Rückruf von Käse: Vorsicht - diese vier Sorten sind aktuell betroffen. Sie können mit Listerien verseucht sein. Besonders gefährlich ist eine Infektion für Schwangere und Menschen mit schwachem Immunsystem.

Wichtiger Hinweis für Verbraucherinnen und Verbraucher: Es sind nur bestimmte Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) vom aktuellen Rückruf betroffen. Dabei geht es konkret um diese MHD:

Alles zum Thema Rückruf

  1. 20.06.2022
  2. 23.06.2022
  3. 27.06.2022

Wer also Bliestaler Sauermilchkäse, Wilma Bauernhandkäse, Wilma Edelharzer oder Wilma Korbkäse gekauft hat, der sollte unbedingt auf das MHD schauen und die betreffenden Produkte nicht essen. Die Käse-Sorten könnten mit Listerien verseucht sein.

Rückruf von Käse: Gefahr durch Listerien lauert

Doch was ist so problematisch bei Listerien in Lebensmitteln? Die Erreger können eine Listeriose auslösen. Für gesunde Menschen ist diese Erkrankung relativ harmlos. Doch Schwangere, kleine Kinder, Alte und Menschen mit schwachem Immunsystem sind bei einer Listeriose stark gefährdet. Eine Infektion kann sogar lebensbedrohlich sein.

Schwangere haben beispielsweise laut Experten ein zwölffach erhöhtes Risiko, sich zu infizieren. Bei alten Menschen kann es zur Hirnhautentzündung oder zu einer Blutvergiftung kommen, die tödlich enden kann, wenn sie nicht rechtzeitig behandelt wird.

Für Schwangere ist eine Infektion besonders gefährlich, da das ungeborene Leben in Gefahr ist. Denn die Listerien können im schlimmsten Fall durch die Plazenta zum unreifen Baby gelangen - die Organe des Kindes können angegriffen werden.

Wer sich mit Listerien ansteckt, der leidet beispielsweise an Durchfall, Erbrechen und Übelkeit. Das kann tatsächlich noch drei Wochen nach dem Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln passieren, denn die Inkubationszeit ist relativ lang. Alles Wissenswerte zu Listeriose und Listerien hat das Robert Koch-Institut (RKI) auf seiner Homepage zusammengefasst.

Wer eine der betroffenen Käse-Sorten gekauft hat, kann das Produkt nun problemlos umtauschen. Kundinnen und Kunden sollen den Käse direkt zu dem Händler bringen, wo sie ihn ursprünglich gekauft haben. Dort bekommen sie das Geld zurück. (dok)