Vorglühen im AdventGlühwein von Aldi überzeugt die „Öko-Tester“

Ein guter Glühwein muss nach Alkohol duften, weinartig sein – mit Gewürzen wie Nelke, Zimt, Citrus, Kardamom, Muskat und Zimt. Was die Testerinnen und Tester nicht mögen: wenn das Getränk nach Verpackung schmeckt.

Wie Plätzchen und Lichterketten gehört auch der Glühwein in die Adventszeit. Wer nicht mit Freunden auf dem Weihnachtsmarkt damit anstößt, kann sich auch daheim auf dem Sofa den Winterabend damit versüßen.

Dabei sollte Glühwein nicht über 70 Grad erhitzt und auf keinen Fall zum Kochen gebracht werden, rät die Zeitschrift „Öko-Test“ (Ausgabe 12/2023). Sonst ändert sich der Geschmack und der Alkohol verdampft. Die optimale Temperatur liegt bei 60 Grad, so die Öko-Tester. Für den Test wurde zudem eine Auswahl an 24 Glühweinen verkostet und im Labor analysiert.

Künstliche Vanillearomen nicht authentisch für Glühwein

Mehr als drei Viertel der Glühweine im Test erhielten das Gesamturteil „gut“ oder „sehr gut“. 13 sind „sehr gut“, darunter:

  1. Winzer- und Bio-Glühweine von Alnatura (4,65 Euro pro Liter)
  2. Heißer Hirsch von „Acht Grad Plus“ (5,98 Euro pro Liter)
  3. Hygge Glühwein von Voelkel (5,70 Euro pro Liter)
  4. Premium Glühwein von Aldi Nord (Andreas Oster Weinkellerei, 3,32 Euro pro Liter)

Sieben Glühweine bekamen immerhin noch die Bewertung „gut“.

Omas Glühwein der Marke Omas Glühweinbude wurde allerdings als einziger nur mit „ausreichend“ bewertet. Die Testerinnen und Tester schmeckten bei dem Glühpunsch demnach die Verpackung heraus. Pestizidfrei sind den Verbraucherschützern zufolge zwei konventionelle Glühweine und vier Bioprodukte.

Beim Zuckergehalt stach laut „Öko-Test“ unter anderem Glögg heraus, der wegen seiner Rezeptur übermäßig viel Zucker enthält. In zwei getesteten Glöggs stecken demnach rund 140 Gramm Zucker pro Liter. Das ist mehr als in einer Cola und entspricht fast 50 Stück Würfelzucker. Ein Bio-Glühwein im Test kommt dagegen mit 66 Gramm Zucker pro Liter aus.

Punktabzüge gab es auch für künstliche Vanillearomen - „die sind nicht authentisch für Glühwein“, so die Testerinnen und Tester. Vanillin ist ein Aroma, das sich auch synthetisch oder biotechnologisch erzeugen lässt. (dpa/afp)