Nach drei Niederlagen in FolgeAufatmen bei den Haien: Zu-Null-Sieg gegen Straubing – die Tore im Video

Der erste Schritt aus der Krise für die Kölner Haie: gegen Straubing feierte der KEC den zweiten Saisonsieg.

von Niklas Schapperer  (nis)

Aufatmen bei den Kölner Haien! Nach einem Fehlstart in die neue DEL-Saison mit vier Niederlagen aus den ersten fünf Spielen feierte der KEC gegen die ebenfalls kriselnden Straubing Tigers den zweiten Saisonsieg. Vor circa 18.000 Zuschauern in der Lanxess Arena blieben die Haie ohne Gegentor und siegten vor allem Dank einer starken Defensive mit 2:0.

Noch am Spieltag hatten sich die Haie im Tor verstärkt: Neuzugang Julius Hudacek feierte nur knapp vier Stunden nach Bekanntgabe seiner Verpflichtung sein Debüt im KEC-Tor.

Hudacek hält bei Debüt Kasten sauber

Der Slowake wurde als Ersatz für den verletzten Stammtorwart Tobias Ancicka an den Rhein geholt. Die Verantwortlichen versprechen sich so die Gegentorflut der letzten Spiele eindämmen zu können, zuletzt setzte es in Frankfurt eine deutliche 1:5-Klatsche. Zumindest gegen Straubing ging dieser Plan auf.

Die Verunsicherung der Gastgeber war im ersten Drittel zu spüren: Die Gäste aus Niederbayern dominierten die Partie, der KEC war vermehrt mit Defensivarbeit beschäftigt.

Den Haien und Neu-Torwart Hudacek gelang es aber, keinen Gegentreffer zuzulassen und auch eine zweiminütige Unterzahl zu überstehen. Torlos ging es in die erste Drittelpause.

Anschließend waren die Haie weiter unter Druck, doch ein weiteres Powerplay der Straubinger blieb ohne Erfolg. Nach 25 Minuten dann die erste Überzahl für den KEC: Das Team von Trainer Kari Jalonen hatte in dieser erst Glück nicht in Rückstand zu geraten, die Tigers trafen den Pfosten.

Kurz darauf bestraften die Haie die mangelnde Straubinger Chancenverwertung: Jan-Luca Sennhenn zog von der blauen Linie ab, durch das Getümmel vor dem Tor hindurch schlug der Puck im Netz ein.

Ein weiteres Powerplay kurz darauf blieb ohne Erfolg, bevor die Kölner wieder zuschauen mussten, wie Straubing die Kontrolle übernahm. Doch erneut blieben zahlreiche Großchancen ungenutzt, darunter ein Penalty, den Hudacek parieren konnte.

Im dritten Drittel erwischten die Haie dann einen Traumstart, in Überzahl traf Louis-Marc Aubry nach schönem Zusammenspiel mit Alexandre Grenier zum 2:0. Straubing drückte anschließend weiter aufs Gaspedal, doch die Haie hielten defensiv Stand und damit die Null.

So konnte Hudacek bei seinem Debüt im KEC-Tor einen Shutout bejubeln. Die Kölner gehen also mit etwas mehr Selbstvertrauen in das schwere Auswärtsspiel am Sonntag (16.30 Uhr) beim EHC Red Bull München.