+++ EILMELDUNG +++ Kölns Pannen-Baustelle Wiedereröffnung der Oper erneut verschoben – „sehr enttäuschend“

Aufholjagd ohne Happy EndIm Penaltyschießen: Kölner Haie verlieren Krimi zum Jahresauftakt

Kölns Andreas Thuresson bedankt sich nach der Partie bei den Fans.

Kölns Andreas Thuresson will gegen Iserlohn den nächsten Heimsieg einfahren.

Zum Start ins Eishockey-Jahr 2024 begrüßten die Kölner Haie die Iserlohn Roosters in der Lanxess-Arena. Gegen das Schlusslicht setzte es eine unerwartete Niederlage im Penaltyschießen.

von Felix Stollenwerk (sto)

Mitreißender Auftakt ins neue Jahr für die Kölner Haie! Am Dienstagabend (2. Januar 2024, 19.30 Uhr) empfing die Mannschaft von Headcoach Uwe Krupp (58) die Iserlohn Roosters und verlor mit 3:4 im Penaltyschießen.

Dabei wollten die Haie nach dem unglücklichen Abschluss des Jahres 2023 mit dem 0:1 bei Adler Mannheim im Heimspiel gegen das abgeschlagene Tabellenschlusslicht eigentlich wieder zurück in die Erfolgsspur finden.

Kölner Haie geben frühe Führung aus der Hand

Den Haien gelang zu Beginn der Partie ein Start nach Maß. Nach zwei ersten Annäherungsversuchen durch Müller und Kammerer war es Justin Schütz, der den Blitzstart der Kölner nach 1:26 gespielten Minuten perfekt machte.

Nur Zentimeter verhinderten kurz darauf das prompte 2:0. Verteidiger Brady Austin scheiterte am Pfosten und ließ somit die Tür für die Gäste aus Iserlohn offen. Eric Cornel belohnte die Roosters mit einem harten Schuss nach 8:38 Minuten. Erst nach dem Ausgleich agierte das Tabellen-Schlusslicht mutiger und verdiente sich somit nicht nur das 1:1, sondern auch die 2:1-Führung durch Brandon Gormley (16:39).

Mirko Lüdemann, „Peppi“ Heiss und Co.

Das sind die Klub-Legenden der Kölner Haie

1/20

Das 2. Drittel war von der Chancenverwertung geprägt. Trotz dreier Zeitstrafen gegen die Gäste und zahlreichen Schüssen auf das Tor von Iserlohn-Goalie Jenike wollte die Scheibe nicht ins Netz fallen.

Ganz anders Iserlohn. Die Roosters beschränkten sich eigentlich auf die Defensive, doch versuchten von Zeit zu Zeit ihr Glück in der Offensive – mit Erfolg. Maciej Rutkowski fand mit einem harten Schuss den Weg an Ancicka zum 1:3 vorbei (26:44).

Erst Licht-Ausfall, dann Haie-Aufholjagd

Somit war mal wieder ein starkes Schlussdrittel der Haie gefragt. Doch fast sinnbildlich für die lahmenden Angriffsbemühungen der Kölner fielen die Scheinwerfer in der Lanxess-Arena aus. Während die Beleuchtung schnell wieder funktionierte, dauerte es bei den Haien etwas länger, bis ihnen vor dem Roosters-Tor wieder ein Licht aufging.

Wieder war es Justin Schütz, der für die Kölner traf (53:40) und somit den Grundstein für die Haie-Aufholjagd legte. Direkt nach dem Anschlusstreffer verpasste Maxi Kammerer vom Bully weg den Ausgleich. Andreas Thuresson machte es besser, kurvte über die linke Seite vor das Tor und legte die Scheibe an Jenike zum 3:3 vorbei (55:57).

In der Folge hatten beide Teams Gelegenheiten auf den Sieg, doch die Partie fand nach 60 Minuten keinen Sieger. Dank einer starken Sequenz in Unterzahl der Kölner Haie ging es ins Penaltyschießen, wo der Iserlohner Jentzsch den Siegtreffer markierte. Lies hier das Wichtigste aus dem Spiel nach:

Kölner Haie - Iserlohn Roosters: 3:4

1. Drittel: 1:2 | 2. Drittel: 0:1 | 3. Drittel: 2:0 | OT: 0:0 | PEN: 1:2

Tore: 1:0 Justin Schütz (1:27), 1:1 Eric Cornel (8:38), 1:2 Brandon Gormley (16:39), 1:3 Maciej Rutkowski (26:44), 2:3 Justin Schütz (53:40), 3:3 Andreas Thuresson (55:57)

1. Drittel: Quasi zum Start der Partie klingelt es! Grenier und Austin bedienen Justin Schütz in einem Konter in Überzahl. Der Haie-Angreifer vollendet eiskalt. Vor der Partie stand er noch auf der Kippe, nachdem er in Mannheim einen Schlag abbekommen hatte.

Gleich danach fast das 2:0! Brady Austin kommt frei zum Schuss, trifft aber nur den Pfosten und nicht das Tornetz. Stattdessen der Ausgleich für die Roosters. Eric Cornel schafft es mit einem platzieren Schuss an Haie-Goalie Ancicka vorbei. Danach bleibt Iserlohn mutig und prüft Ancicka mehrfach. Der 22-Jährige ist aber auf dem Posten.

Nach 13 Minuten die Riesen-Chance für Grenier! Nach einem erneuten Haie-Konter läuft der Stürmer frei auf das Tor zu, scheitert aber an Jenike. Da war mehr drin.

Erste Strafe gegen die Haie. Stanislav Dietz muss auf die Strafbank. Fast mit dem ersten Spielzug trifft Iserlohn zur 2:1-Führung. Das Tabellen-Schlusslicht dreht die Partie bei den Kölner Haien. Kurz vor Ende des Drittels gibt es noch eine Zeitstrafe gegen Iserlohn.

2. Drittel: Das Powerplay der Haie zu Beginn des Drittels verpufft. Die Haie sind dominant, geben viele Schüsse ab, doch nur die wenigstens davon ohne Bedrängnis.

Dann zappelt schon wieder das Tornetz hinter Tobi Ancicka und die Roosters erhöhen die Führung. Rutkowski kommt frei zum Schuss und platziert die Scheibe zielgenau unter der Latte.

Nach zahlreichen Chancen der Iserlohner ist der KEC endlich mal wieder im Angriff, kann ein wenig Chaos vor Jenike stiften, aber nicht die Scheibe im Tor unterbringen.

Nächste Strafe gegen Iserlohn, die Haie erhöhen den Druck. Der KEC bringt zahlreiche Scheiben in Richtung Jenike, verpasst aber den Anschlusstreffer.

Erneute Zeitstrafe gegen die Gäste 42 Sekunden vor dem Ende des Drittels. Dann ist die Scheibe frei vor Jenike und Aubry versucht, die Scheibe reinzustochern - vergebens.

3. Drittel: Die übrig gebliebenen Sekunden der Haie-Überzahl führen nicht zum Erfolg. Nach vier gespielten Minuten fällt fast das 1:4. Ancicka hält doppelt gegen zwei Iserlohner Angreifer. Danach gibt es zwei Minuten gegen Haie-Verteidiger Sustr. Die Haie überstehen die Unterzahl mit ein wenig Glück unbeschadet.

Kuriose Unterbrechung! Während des laufenden Spiels fallen plötzlich die Scheinwerfer in der Lanxess-Arena aus und es wird stockduster. Nach ein paar Sekunden wird es aber schon wieder hell und es kann weitergespielt werden. Iserlohn hat im letzten Drittel die besseren Chancen, doch bis jetzt hält Ancicka alles, was es zu halten gibt.

Justin Schütz trifft zum 2:3! Direkt vom Bully weg läuft Kammerer frei auf das Tor zu, verpasst aber den Doppelschlag.

3:3! Doch kurz danach ist es Andreas Thuresson, der über die linke Seite bis vor das Tor zieht und die Scheibe an Jenike vorbei ins Tor legt. Wahnsinn. Chancen gibt es danach auf beiden Seiten, doch das entscheidende Tor fällt nicht.

Overtime: Iserlohn mit der ersten Chance in der Extra-Zeit, Ancicka ist zur Stelle. Danach gibt es die Strafe gegen den Torschützen zum 3:3, Andreas Thuresson. Die Roosters nehmen eine Auszeit.

Die Haie überstehen die Unterzahl unbeschadet und haben dann in Person von Thuresson von der Strafbank weg sogar die Chance auf das 4:3.

Penaltyschießen:

• Kammerer beginnt und scheitert gegen Jenike.
  • Schiemenz bleibt ebenfalls an Ancicka hängen.
  • Auch Thuresson trifft nicht.
  • Dafür besorgt Boland die Führung für Iserlohn.
  • Hänelt muss jetzt treffen - und trifft auch.
  • Dann hält Ancicka. Es geht ins Stechen - Iserlohn beginnt.
  • Jentzsch trifft für Iserlohn.
  • Danach scheitert Hänelt an Jenike. Iserlohn gewinnt das Spiel.

Weiter geht es für die Kölner Haie mit einem erneuten Heimspiel. Am Freitag (5. Januar 2024, 19.30 Uhr) kommt der amtierende Deutsche Meister EHC Red Bull München in die Lanxess-Arena. Danach stehen zwei Auswärtsspiele beim ERC Ingolstadt (7. Januar, 16.30 Uhr) und den Pinguins Bremerhaven (12. Januar, 19.30 Uhr) an.