Achter Sieg in SerieDrama im Penalty-Schießen: Auch Kölner Haie können Ingolstadt nicht stoppen

Kölns Juhani Tyrväinen am Sonntag (13. Oktober 2024) im Spiel gegen den EHC Ingolstadt.

Die Kölner Haie haben am Sonntag gegen den EHC Ingolstadt gespielt. Gegen den Tabellenführer gab es für den KEC dabei eine bittere Niederlage im Penalty-Schießen.

von Sebastian Bucco  (buc)

Was für ein Eishockey-Krimi in der Lanxess-Arena!

Nachdem die Kölner Haie am Freitag (11. Oktober 2024) mit einer Overtime-Niederlage gegen die Schwenninger Wild Wings in ihr Heimspiel-Wochenende gestartet waren, ging es am Sonntag (13. Oktober) im zweiten Spiel gegen den Tabellenführer aus Ingolstadt.

KEC: Irres zweites Drittel beschert viele Tore

Die Gäste kamen mit mächtig Rückenwind nach Köln und wollten ihre Serie von sieben Siegen in Folge weiter ausbauen. Etwas dagegen hatte jedoch die Mannschaft von Trainer Kari Jalonen (64), die sich trotz einer tollen Leistung im Penalty-Shootout mit 2:3 geschlagen geben musste.

Im ersten Drittel mussten die rund 16.000 Zuschauerinnen und Zuschauer in der Lanxess-Arena noch auf Tore warten. Dabei ging es auf dem Eis hoch und runter – beide Teams mit Pfosten-Treffern, beide Teams mit Phasen in Überzahl. Doch sowohl KEC-Goalie Hudacek, als auch Ingolstadts Keeper Garteig hielten ihren Kasten sauber.

Nach der ersten Drittelpause hagelte es dafür mächtig Tore. Keine drei Minuten brauchte der KEC, um durch einen Treffer von Josh Currie in Führung zu gehen. Dieses Tor wirkte bei den Gästen aus Ingolstadt jedoch wie ein Weckruf.

Innerhalb von einer Minute drehte der Tabellenführer mit einem Doppelschlag in der 33. die Partie. Zuerst erzielte Fabio Wagner kurz nach überstandener Unterzahl den Ausgleich, dann beförderte Haie-Stürmer Robin van Calster den Puck bei einem unglücklichen Klärungsversuch ins eigene Netz.

Doch die Kölner Haie fanden die perfekte Antwort auf den Rückstand! Wiederum nur eine Minute später erzielte Gregor MacLeod nach einem Ingolstädter Fehler im Spielaufbau den Treffer zum 2:2, indem er die Scheibe unhaltbar in die linke Ecke zimmerte.

Sieger zwischen Köln und Ingolstadt im Penalty-Shootout ermittelt

Im letzten Drittel sahen die Fans dann ähnlich wie im ersten Durchgang ein hochklassiges Eishockey-Spiel ohne Tore. Folgerichtig ging die Partie anschließend – wie schon gegen Schwenningen am Freitag – in die Overtime.

In der Overtime konnten die Haie ihre zwischenzeitliche Überzahl nicht nutzen. Um einen Sieger zu ermitteln, ging es deswegen ins Penalty-Shootout. Doch auch das ging nach zwei Fehlschüssen auf beiden Seiten in die Verlängerung.

Insgesamt zwölf Schützen waren nötig, ehe sich der Ingolstädter Daniel Schmölz zum großen Helden des Abends machte. Den entscheidenden Penalty verwandelte der Stürmer eiskalt durch die Beine von KEC-Goalie Julius Hudacek.