NHLFast zweistellig: Nächste Blamage für Seider-Team – DEB-Youngster glänzt

Moritz Seider (vorne) im Zweikampf gegen Christian Fischer.

Moritz Seider (vorne) hatte alle Hände voll zu tun. Hier gegen Christian Fischer im Spiel der Detroit Red Wings gegen die Arizona Coyotes am 9. März 2022.

Moritz Seider und die Detroit Red Wings mussten eine peinliche Niederlage hinnehmen. Ein anderer Deutscher konnte unterdessen groß aufspielen.

Moritz Seider (20) und Thomas Greiss (36) haben mit den Detroit Red Wings in der NHL eine heftige Heimpleite kassiert. Gegen die Arizona Coyotes verlor Detroit in der Nacht zu Mittwoch (9. März 2022) deutlich mit 2:9.

Erst vor anderthalb Wochen hatten Seider & Co gegen die Toronto Maple Leafs sogar zehn Treffer einstecken müssen. Nun also die nächste herbe Klatsche und die dritte Niederlage in Serie.

NHL: Seider geht mit Detroit unter

Eishockey-Verteidiger Seider stand bei der deftigen Niederlage bei drei Gegentreffern auf dem Eis. Außerdem blieb der 20-Jährige, dem in seiner Rookie-Saison bereits 36 Assists gelungen sind, diesmal ohne Scorerpunkt. Torhüter Greiss ersetzte zwischenzeitlich den schwachen Alex Nedeljkovic (26), doch der 36-Jährige agierte sogar noch unglücklicher. Nach zwei Gegentoren bei drei Schüssen musste der Füssener wieder für Nedeljkovic Platz machen.

„Alles ist heute Nacht schiefgelaufen. Sie haben den Puck immer wieder im Netz untergebracht“, sagte Detroits Kapitän Dylan Larkin (25): „Es scheint, als hätten wir unser ganzes Selbstvertrauen verloren, und wenn wir das nicht zurückbekommen, werden es miserable sechs Wochen bis zum Saisonende werden.“ In der Eastern Conference liegt der Klub mit 54 Punkten aus 57 Spielen nur auf Platz zehn.

NHL: DEB-Youngster Stützle mit drei Torbeteiligungen

Mal wieder erfolgreich war dagegen Angreifer Tim Stützle (20) mit den Ottawa Senators. Im Spiel gegen die St. Louis Blues erzielte der Stürmer seinen 13. Saisontreffer in der NHL und gab zudem zwei Vorlagen. Zum zweiten Mal in dieser Saison war Stützle in einem Spiel an drei Toren direkt beteiligt.

Der gebürtige Viersener traf im ersten Drittel im Powerplay zur 1:0-Führung. Beim 2:1 im zweiten und 4:1 im dritten Spielabschnitt war Stützle jeweils mit einer Vorlage zur Stelle. Die Senators feierten ihren ersten Sieg nach zuvor fünf Niederlagen.

Tim Stützle (Mitte) schiebt den Puck ins Tor ein.

Tim Stützle (Mitte) schießt im ersten Drittel ein Tor gegen Jordan Binnington im Spiel St. Louis Blues - Ottawa Senators am 9. März 2022.

Nach Einsätzen bei der U18- und der U20-Eishockeynationalmannschaft wartet Stützle noch auf seinen ersten Einsatz für die A-Nationalmannschaft. Den Spielern der NHL war es im Winter verwehrt worden, zu den Olympischen Winterspielen 2022 nach Peking zu reisen.

NHL: Nico Sturm gewinnt – Grubauer verliert

Auch Nico Sturm (26) ging in der Nacht zu Mittwoch erfolgreich vom Eis. Mit den Minnesota Wild gewann er vor heimischen Publikum gegen die New York Rangers mit 5:2 (2:0, 3:2, 0:0). Nachdem die Gäste im zweiten Drittel zum 2:2 ausgeglichen hatten, legte Minnesota innerhalb von acht Minuten drei Tore nach.

Nationalspieler Philipp Grubauer (30) musste derweil die dritte Niederlage in Folge mit den Seattle Kraken verdauen. Der Torhüter konnte das 4:6 gegen Toronto trotz 26 Paraden nicht verhindern.

Grubauer kassierte dabei einen Hattrick von Auston Matthews (24). Der Angreifer der Maple Leafs ist mit nunmehr 46 Toren bester Torschütze der NHL. (sid/dpa/sto)