Viele Tore und drei ElfmeterIrre Partie in Köln: FC-U21 verspielt 4:2-Führung – Höger fliegt vom Platz

Oliver Schmitt in Aktion. Links und rechts von ihm zwei Spieler des 1. FC Bocholt.

Oliver Schmitt (Nummer sieben) erzielte am 21. September 2024 den Treffer zum 1:0 aus Kölner Sicht.

Nach der Niederlage vergangene Woche in Rödinghausen hat die U21 des 1. FC Köln die nächste Pleite kassiert – und das nach ganz viel Spektakel. Die Geißböcke unterlagen dem 1. FC Bocholt mit 4:5.

von Niklas Schapperer  (nis)

Spektakel in der Regionalliga West! Während die Profis des 1. FC Köln zeitgleich im Rheinderby in der 2. Bundesliga bei Fortuna Düsseldorf zu Gast waren (2:2), traf die U21 des FC am Samstag (21. September 2024) um 14 Uhr im Franz-Kremer-Stadion auf den 1. FC Bocholt.

Nach der 0:2-Niederlage vergangene Woche beim SV Rödinghausen wollten die Geißböcke wieder ein Erfolgserlebnis feiern, um den Anschluss an die Liga-Spitzengruppe zu wahren. Doch stattdessen gab es mit der dramatischen 4:5-Pleite erneut keine Punkte.

Kölner U21 defensiv extrem anfällig

Im Vergleich zur Rödinghausen-Pleite nahm Köln-Coach Evangelos Sbonias drei Veränderungen vor. Für Meiko Wäschenbach, Jaka Cuber Potocnik (im Profikader) und Joao Pinto kamen Teoman Akmestanli, Maximilian Schmid und Oliver Schmitt in die erste Elf.

Die Partie am Geißbockheim begann gemächlich, beide Mannschaften tasteten sich anfangs noch ab. So waren echte Highlights auf beiden Seiten noch Mangelware.

Nach 29 Minuten jedoch kam der FC das erste Mal gefährlich vor das Gästetor, und prompt klingelte es: Nachdem Bocholt-Torwart Lucas Fox den ersten Versuch von Schmitt noch parierte, traf dieser im Nachschuss zur Kölner Führung.

In der Folge zeichnete sich eine klare Überlegenheit der Geißböcke, die Angriffsbemühungen der Bocholter waren sehr überschaubar. Bis kurz vor der Pause, als Marvin Lorch im Kölner Strafraum gefoult wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jan Holldack zum 1:1-Ausgleich. Mit diesem Zwischenstand ging es anschließend in die Kabine.

Direkt nach der Pause dann der nächste Rückschlag für den FC: Bogdan Shubin bezwang Alessandro Blazic nach einer scharfen Hereingabe von Holldack zur Bocholter Führung.

Doch die Geißböcke zeigten sich komplett unbeeindruckt vom Rückstand und drehten kurz darauf ihrerseits die Partie. Erst verwandelte Emin Kujovic in der 49. Minute einen Foulelfmeter zum Ausgleich, nur zwei Minuten später erzielte Jonas Saliger die 3:2-Führung.

Nach 69 Minuten dann die vermeintliche Vorentscheidung in diesem Spiel: Schmitt schraubte nach einer hohen Hereingabe am Fünfer auf 4:2.

Allerdings mussten die Geißböcke ab der 76. Minute doch noch zittern, denn der FC bekam den zweiten Elfmeter gegen sich gepfiffen. Erneut verwandelte Holldack zum Anschlusstreffer.

Was dann folgte, war an Irrsinn nicht zu überbieten: Erst verschätzte sich Neo Telle bei einem langen Ball und lud so Raphael Assibey-Mensah zum 4:4 ein.

Doch damit nicht genug, die Kölner U21 war völlig von der Rolle: Lorch erzielte tatsächlich noch das Bocholter 5:4 und ließ die Gäste mit ihren mitgereisten Fans völlig ausflippen. Der Kölner Frust äußerte sich in einer Rudelbildung kurz darauf, Routinier Marco Höger sah noch die Gelb-Rote Karte.

Danach war Schluss, die Geißböcke gaben tatsächlich einen sicher geglaubten Sieg aus den Händen und unterlagen den Gästen aus Bocholt in einem irrwitzigen Fußballspiel mit 4:5.

Ähnlich groß war der Frust auch bei Fortuna Köln, das durch einen Gegentreffer in der sechsten Minute der Nachspielzeit noch den Sieg bei Aufsteiger Sportfreunde Lotte verspielte. Das Team von Trainer Matthias Mink musste dadurch auch die Tabellenführung abtreten, ist nun dritter hinter Rot-Weiß Oberhausen (1:0 gegen Eintracht Hohkeppel) und dem MSV Duisburg (3:1 gegen den SC Wiedenbrück).