Das Kölner Top-Restaurant „astrein“ gibt einen Wechsel in der Küche bekannt. Mona Baumgarten übernimmt.
Gastro-ÜberraschungNeue Küchenchefin in Kölner Sterne-Restaurant – was sie am Herd nervt
Das Sterne-Restaurant „astrein“ in Köln gibt es inzwischen seit fünf Jahren. Ein Jubiläum, das natürlich ordentlich gefeiert wurde. Aber es gibt auch eine Überraschung.
Eric Werner gibt seine Rolle als Küchenchef ab. „Jetzt, nach fünf Jahren, ist genau der richtige Zeitpunkt, die Leitung der Küche an Mona zu übergeben“, erklärt der 39-Jährige. „Sie hat nicht nur das Talent, sondern auch die Vision, die Küche im ‚astrein‘ mit ihrem Stil in die Zukunft zu führen.“
Kölner Sternerestaurant „astrein“ mit neuer Küchenchefin
Sich auf dem Erfolg und den Lorbeeren auszuruhen, kommt für den Sternekoch allerdings nicht in Frage: „Die Fine-Dining-Szene entwickelt sich stetig weiter, und daher führen Mona und ich die kulinarische Reise im ‚astrein‘ mit frischem Wind und neuen, kreativen Ansätzen gemeinsam fort“, so Werner. Die Gäste dürfen also gespannt sein!
Neue Küchenchefin wird Mona Baumgarten. „Für mich ist es eine Ehre, die Verantwortung übernehmen zu dürfen, und ich danke Eric von Herzen für sein Vertrauen in meine Person“, freut sich die 32-Jährige auf die Herausforderung im Restaurant auf der Krefelder Straße im Agnesviertel.
Mit dem Wechsel könnte es also bald eine neue Sterneköchin in Köln geben. Bisher gibt es nur zwei Frauen in der Stadt, die der Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet hat. Julia Komp vom „Sahila“ und Sonja Baumann gemeinsam mit Eric Scheffler im „NeoBiota“.
Mona Baumgarten ist seit 2019 in Werners Restaurant beschäftigt. Zuvor war sie unter anderem als Chef de Partie in „Kaspers Restaurant“ (ein Michelin-Stern), als Chef Patissière in „Viktors Fine-Dining by Christian Bau“ (drei Michelin-Sterne) und als Chef de Partie im „Résidence“ in Essen (zwei Michelin-Sterne) tätig.
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Die 32-Jährige verrät auch ein paar ihrer Küchen-Insides. So sei einer ihrer typischen Sätze am Herd: „‚Brate es nicht zu dunkel‘, denn wenn die Zutaten zu stark gebraten werden, verlieren Sie Geschmack, Aroma und ihre besondere Textur. Meine Kolleginnen und Kollegen kennen diesen Satz schon zu gut.“
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Und was sie in der Küche so richtig nervt? „Wenn Fett auf den Boden spritzt, bringt mich das fast zur Weißglut. Auf dem Boden besteht dann Ausrutschgefahr. Das verlangsamt und lenkt vom Kochen ab. Daher muss der Boden immer fettfrei sein“, verrät Mona Baumgarten.
Gerne erinnert sie sich aber auch an ihre kulinarische Kindheit zurück. „Ich erinnere mich an den intensiven, süßen und gleichzeitig leicht säuerlichen Geschmack von Walderdbeeren, die ich bis heute sehr gerne verarbeite. In Kombination mit Blätterteig und Vanille-Sorbet kreieren wir mit Walderdbeeren köstliche Desserts. Der erste Geruch, der mir einfällt und mich an meine Kindheit erinnert, ist der von warmem Milchreis.“