Griechenland liegt in Düsseldorf-Heerdt... und hat mit das beste Sushi der Stadt
Düsseldorf – Wenn Griechenland 3054 Inseln haben soll, dann ist dies wohl die 3055. – zwar nicht mit Strand und Palmen, dafür aber mit jeder Menge Frisch-Fisch und sämtlichen Spezialitäten aus den unterschiedlichsten Regionen des Landes.
Wobei man das auf den ersten Blick nicht vermutet, wenn man die Lagerhalle an der Heesenstraße 90 von außen betrachtet. Doch wer „Nik the Greek“ in Heerdt betritt, der trifft hier auf Hellas’ kulinarische Vielfalt und auf die Gastfreundschaft der Griechen.
Und eines ist sicher: Diesen Ort verlässt man mit der Sonne Griechenlands im Herzen, mit meist prall gefüllten Tüten in den Händen, original griechischen Rezepten im Kopf.
Was viele nicht wissen: Hier kann jeder einkaufen, nicht nur Gastronomen. Hier gibt es mit die größte Frischfisch-Auswahl Düsseldorfs. Und – kaum einer hätte das vermutet – hier gibt es mit die besten Sushi der Stadt!
Japanisch geht auch
Und wer wissen will, wie Japan schmeckt, der sollte auch unbedingt zu „Nik the Greek“! Sushi-Meister Matsumoto schwingt hier das megascharfe Messer, das den frischen Fisch zu Sashimi, Sushi, Maki & Co. verarbeitet.
Wer hier mittags hinkommt, erlebt regelmäßig eine Schlange vor der kleinen Theke in der Ecke neben Nikolaous Kasse. Evangelos: „Anfangs haben wir Sushi als Crossover-Angebotmit reingenommen. Das wurde so gut angenommen, dass mittlerweile viele Japaner und Nicht-Japaner als Sushi-Kunden begrüßen, die es lieben, dass hier der frischste Fisch verarbeitet wird.
Menü-Sets zum Mitnehmen gibt es von 6,99 bis 12,99 Euro, Avocado-Sashimi-Salat für 3,50 Euro. Don-Menüs (Sushi-Reis mit Sashimi oder vegetarisch): 5 bis 9 Euro. Ein Maki: 0,60Euro.
Nik the GreekHeesenstraße 90,40549 Düsseldorf-HeerdtMontag bis Samstag 8 bis 17 Uhr
70 bis 100 Sorten Fisch, täglich frisch
„Jassas!“ begrüßt Familie Nikolaou die Kunden, die die 1000 Quadratmeter große Verkaufshalle betreten. Die Regale und Frischetheken sind prall gefüllt mit allem, was Griechen und Griechenland-Freunde lieben. Und hinten durch befindet sich das Herz des Ladens: Unter dem Bild einer weiß-blauen griechisch-orthodoxen Kuppelkirche ist der Eingang zum Frisch-Fisch-Bereich.
„Wir haben 70 bis 100 Sorten Fisch, täglich frisch aus Griechenland, Italien, Frankreich, Norwegen, Dänemark, Island, Holland und Japan“, erklärt Evangelos Nikolaou. „Fisch ist unser Gründungsprodukt.
Darin sind wir sehr stark und sehr penibel, was die Qualität betrifft.“ Dazu gibt es von den Fischverkäufern auf Wunsch auch Tipps zur Zubereitung der Fische, Muscheln und Krustentiere und Meeresfrüchte.
Überhaupt: Wer hier als Kunde eine Frage zu den Produkten und wie man die zubereitet hat, der bekommt von den hilfsbereiten Mitarbeitern alles erklärt und sogar die Rezepte dazu.
Väter kamen als Gastarbeiter nach Düsseldorf
Evangelos Nikolaou gehört mittlerweile zur zweiten Generation, die das Familienunternehmen führt. 1984 wurde das Geschäft von den vier Brüdern Sotorios, Aidonis, Dionysios und Ilias Nikolaou gegründet – als Frisch-Fisch-Handel.
Unsere Väter kamen als Gastarbeiter nach Düsseldorf. Hier vermissten sie ihre Heimat-Küche, vor allem den frischen Fisch. Es gab sehr wenig Auswahl. Dann hatten sie die Idee, in Düsseldorf einen Frischfisch-Verkauf zu eröffnen, Jeden Montag kauften sie auf dem Pariser Fischmarkt ein und verkauften den Fisch immer dienstags in Düsseldorf. Das sprach sich nicht nur in der großen griechischen Gemeinde schnell herum, sondern auch bei Türken, Italienern, Spaniern und natürlich Deutschen.“
Wein und Spirituosen gehören zu den Schwerpunkten im Geschäft
Längst ist „Nik the Greek“ ein großes Familienunternehmen geworden. Schon die dritte Generation arbeitet fleißig mit. Neben dem Fisch ist auch der griechische Wein und die Spirituosen einer der Schwerpunkte im Geschäft. Nikolaou: „Wir sind in Deutschland einer der größten Wein-Importeure, haben 600 Etiketten auf Lager von über 40 Winzern aus sämtlichen Weinanbaugebieten Griechenlands.“
Ob einfache Tafelweine, Spezialitäten wie Retsina, der „Abaton“-Wein von den Mönchen des heiligen Bergs Athos oder Weißwein von der Insel Santorin aus der Star-Rebe Assyrtiko – die Auswahl ist riesig. Auch die des Nationalgetränks Ouzo ist groß, ebenso die des Tsipouro von den unterschiedlichsten Inseln und Metaxa. Nicht weit von den Spirituosen findet man verschiedenste Sorten Feta-Käse und Joghurt.
Dazu von Evangelos Familie selbst zubereitetes Tsatsiki. „In den meisten Fertig-Tsatsiki-Sorten sind Konservierungsstoffe. Das schmeckt uns aber nicht. Also machen wird es frisch!“
Das beste Olivenöl kommt aus Kreta
Tarama, die Fischrogencreme ist bei „Nik the Greek“ genauso zu finden wie Bio-Weinblätter und viele Sorten Oliven wie die bekannteste,aus Kalamata sowie eingelegte Peperoni. Und natürlich: Olivenöl!
„Das Beste soll aus Kreta kommen. Wir haben es hier. Aber auch das einzige Tropföl des Landes. Das wird nicht aus gepressten Oliven gewonnen, sondern aus gerüttelten Oliven.“ Sehr begehrt übrigens bei Sterneköchen, die ebenso zur Kundschaft zählen.
Safran aus dem einzigen Anbaugebiet Griechenlands, Oregano in Hülle und Fülle und der bei Deutschen immer beliebter werdende Bergtee gibt es hier. „Bergtee besteht aus wilden Bergkräutern, die seit Jahrtausenden als Tee getrunken werden und für ihre medizinisch heilende Wirkung bekannt sind. Einfach fünf Minuten aufkochen, mit etwas Honig verfeinern und genießen.“
Sortenreine Honige, verschiedene Salze – hier geht das Herz eines jeden Hobbykochs auf. Auch Fleisch wie Lamm, Souvlaki-Spieße, Bifteki oder Pitafladenbrote und Filoteigschnecken zum Aufbacken findet man hier als Spezialitäten. So schmeckt Griechenland!
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