Nina-Carissima (38) liebt Geschichten und möchte ihren Münchner Gästen zum VOX-„Dinner“-Finale ebensolche kulinarisch erzählen. Damit die Gerichte auch ein Gedicht werden, bekommt sie professionelle Unterstützung ...
„Das perfekte Dinner“Tipps vom Profi-Koch reichen nicht zum Sieg – „Das war gar nichts für mich“
Nina-Carissima liebt ihren Beruf als Sprecherin und Moderatorin: „Man darf in Geschichten eintauchen, man darf in Rollen schlüpfen, man darf allein mit seiner Stimme Dinge zum Leben erwecken.“
Schon vor ihrer Teilnahme beim „perfekten Dinner“ (VOX) kochte sie öfter für fremde Menschen: „Ich liebe das sehr, wenn der Tisch voll ist. Ob ich die kenne oder nicht, ist mir völlig egal.“ Abseits ihrer Koch-Skills meint Nina-Carissima: „Ich bin eine richtig gute Gastgeberin.“
„Dinner“-Rezepte-Freundebuch rührt die Gäste
Während der Pandemie nahm sie einen Koch-Podcast auf, in dem ihr der Münchner Koch Kevin (37) das Handwerk beibrachte. Außerdem hat er sie zum heutigen Menü inspiriert und gibt noch kleine Tipps zum Gelingen der Hauptspeise, denn die hat sich Nina-Carissima selbst ausgedacht. Das Motto „Ein rührendes Menü“ hat sie gewählt, „weil ich als Beruf Geschichten zu erzählen habe, und mit Geschichten berührt man Menschen“. Und jedes der Gerichte hat auch seine eigene Geschichte. Es gibt:
- Vorspeise: Papaya-Salat und die Geheimnisse des Meeres - Getrocknete Shrimps / Kirschtomaten / Erdnüsse / Koriander / gebratene Garnele / Chili
- Hauptspeise: Das Kalb und die magische Jakobsmuschel - Schwarzer Trüffel / Blumisotto / Kräutersaitling / Shiitake / Morchel
- Nachspeise: Das Lied von Vanilleeis und Clafoutis - Himbeeren / Crumble
Adel (36) liest erfreut das Motto: „Da kriege ich Gänsehaut.“ Doch Flo (32) mag keinen Fisch und steht den Shrimps, Garnelen und Jakobsmuscheln skeptisch gegenüber: „Aber ich mag die Nina, und ich würde es für sie probieren.“ Rosi (59) blickt dem Menü gespannt entgegen: „Diese Kombination habe ich noch nie gesehen, noch nie gegessen.“
„Gott sei Dank liebe ich Fisch“, macht Flo schon bei der Begrüßung einen Scherz. Doch Nina-Carissima hat vorgesorgt, schließlich sollen alle Gäste Freude am Menü haben. Das „Dinner“-Rezepte-Freundebuch als Gastgeschenk beweist ebenfalls: Bei Nina-Carissima stehen die Gäste im Mittelpunkt. „Ist das entzückend“, freut sich Rosi. Adel ist schon jetzt voll im Motto angekommen: „Eine Wahnsinnsidee, und ich war wirklich kurz sehr gerührt.“
Die Papaya für den Salat ist keine gewöhnliche Frucht, sondern eine grüne Salat-Papaya, die erst geschält, dann in Streifen geschnitten und in der Schüssel zerstampft wird. Flo bekommt statt der Garnele Rinderstreifen aufs Gemüse. Der verspricht dafür einen extra Punkt: „Ich fühle mich sehr geehrt, dass sie darauf Acht genommen hat.“ Das Gericht erinnert Nina an den Einzug in ihre Wohnung, als sie schwanger war und gegenüber eine Halb-Thailänderin kennengelernt hat: „Ich wurde Mutter und bin in ein neues Level meines Lebens gestartet in dieser Wohnung.“ Adel berührt sie mit der Vorspeise schon wieder: „Es schmeckt, als wäre ich in Khao Lak am Strand.“
Hochzeits-Gericht von Patrick Lindner
Der Hauptgang aus gefülltem Kalbsrücken mit Jakobsmuscheln, Trüffel und Blumenkohl-Risotto braucht länger als gedacht. „Ich schäme mich so“, fällt Nina-Carissima auf, dass sie „seit zwei Gängen nicht am Tisch“ bei den Gästen ist. „Ich hoffe, sie verzeihen mir das.“ Rosi und Adel können über mangelnde Aufmerksamkeit nicht meckern: „Wir hatten immer Wein.“ Mit den erleichterten Worten „Ab jetzt gehöre ich euch“ serviert die Gastgeberin die Teller.
„So habe ich mir das beim besten Willen nicht vorgestellt“, begutachtet Rosi die Speise. Flo probiert wie versprochen die Jakobsmuschelfüllung, stellt aber fest: „Also das war gar nichts für mich.“ Dann haut Nina-Carissima noch die Geschichte zur Beilage raus: „Dieses Blumisotto habe ich zum ersten Mal gekocht mit Patrick Lindner.“ Der Schlagersänger war damals Gast im Podcast. „Das war das Hauptgericht bei seiner Hochzeit.“
„Das vierte Mal Eis bringt mich fast zum Nervenzusammenbruch“, weiß Nina-Carissima, dass die anderen Vergleiche ziehen werden. Alleinstellungsmerkmal ist jedoch das Clafoutis, ein Himbeertörtchen. Zum Glück hat Nina-Carissima einen Plan B für ihr Vanille-Eis, denn das friert nicht richtig durch. Adel hat direkten Blick in die Küche: „Ich habe das Schlamassel oder Dilemma live beobachtet.“ Passt ja irgendwie zum Bezug zu Nina-Carissimas Sprecherausbildung, bei der sie „Der Gott des Gemetzels“ durchgesprochen hat.
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Rosi fühlt sich rundum versorgt und gibt 10 Punkte. Trotzdem reichen Nina-Carissima die insgesamt 34 Punkte nur für den zweiten Platz. Den Sieg teilen sich Caro und Adel mit jeweils 36 Punkten. (tsch)