Stiftung WarentestSchoko-Schock! Auch Nutella von Schimmelpilzen betroffen?

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 Stiftung Warentest berichtet in der April-Ausgabe der Zeitschrift „test“, dass bei einer Analyse in 16 von 21 getesteten Nougatcremes Aflatoxine gefunden wurden. 

Spuren von Schimmelpilzen in der morgendlichen Nougatcreme!

Stiftung Warentest berichtet in der April-Ausgabe der Zeitschrift „test“, dass bei einer Analyse in 16 von 21 getesteten Nougatcremes Aflatoxine gefunden wurden.

Aflatoxine werden durch Schimmelpilze gebildet, die entstehen, wenn Nüsse falsch gelagert oder nicht richtig getrocknet werden. Das sei bei Nüssen nicht immer vermeidbar, so die Stiftung Warentest. Die Aflatoxine gelten als krebserregend. In den Cremes wurde aber der aktuelle EU-Grenzwert nicht überschritten.

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 Nuss-Nougat-Creme im Test: Ausreißer nach unten gibt es nur wenige.

Einsatz von Palmöl kritisiert

Kritisch bewertet wurde auch der Einsatz von Palmöl: Dieses ist fast in allen getesteten Cremes enthalten. Palmölanbau schadet der Umwelt in erheblichem Maße. Im Handel gibt es aber nur wenig Nuss-Nougat-Cremes, die statt Palmöl etwa Sheafett und Rapsöl einsetzen.

Ansonsten gibt es bei Nuss-Nougat-Cremes nur wenige Ausreißer nach unten: Die meisten erhalten von der Stiftung Warentest ein „gut“ oder „befriedigend“. Sie hat aktuell 21 dieser Cremes getestet. Zweimal gab es aber auch ein „mangelhaft“.

Am besten schneidet Nutella ab

Eine Creme wurde wegen Schadstoffen abgewertet, die andere war nicht wie angegeben milch- und laktosefrei, heißt es in der Zeitschrift „test“ (Ausgabe 4/2016).

Der Gewinner des Tests war Nutella, es schnitt in der sensorischen Beurteilung sehr gut ab.