Rote Karte, Rudelbildung und ElfmeterschießenBayer gewinnt den Supercup – Ex-FC-Stars feiern Debüt

Schiedsrichter Tobias Stieler gibt eine Rote karte an Leverkusens Martin Terrier (l.).

Bayer-Star Martin Terrier (l.) sieht beim Supercup am Samstag (17. August 2024) gegen den VfB Stuttgart die rote Karte.

Der Supercup am Samstagabend zwischen Bayer Leverkusen und dem VfB Stuttgart hatte am Samstagabend so einiges zu bieten. Der glückliche Sieger war am Ende der amtierende Meister.

von Felix Rasten  (fr)

Was eine turbulente Partie! Beim Supercup zwischen Bayer Leverkusen und dem VfB Stuttgart kam am Samstagabend (17. August 2024) früh zu einer ziemlich unschönen Szene.

In der 37. Minute langte Bayer-Neuzugang Martin Terrier (27) aber mal so richtig zu. Der Mittelfeldspieler kam nach einer missglückten Ballannahme klar zu spät.

Supercup: Bayer-Profi Martin Terrier sieht die Rote Karte

Dabei trat er VfB-Star Ermedin Demirovic (26) mit offener Sohle auf den Knöchel. Schiedsrichter Tobias Stieler (43) musste nicht lange überlegen und zog die Rote Karte.

Bei einem Platzverweis im Supercup ermittelt das Sportgericht. Dies könnte für Terrier noch zum Verhängnis werden, da eine Sperre nämlich wettbewerbsübergreifend wäre – also für die Bundesliga und den DFB-Pokal.

Auf sportlicher Ebene hatte die Partie ebenfalls so einiges zu bieten. In der 11. Minute köpfte Edmond Tapsoba (25) im Strafraum aus spitzem Winkel gegen die Laufrichtung von VfB-Keeper Alexander Nübel (27) in Richtung langes Eck, wo dann Victor Boniface (23) zur Sicherheit noch den Fuß hinhielt und zum 1:0 für Leverkusen traf.

Drei Minuten später dann der Ausgleich. Von der linken Seite brachte Maximilian Mittelstädt (27) ein flaches Zuspiel auf Höhe des Elfmeterpunktes zu Enzo Millot (22), der den linken Fuß perfekt reinhielt und das Leder im rechten unteren Eck versenkte (15.).

In der Folge kam sowohl Bayer als auch der VfB noch zu einigen hochkarätigen Chancen. Mit einem 1:1 ging es für beide Mannschaften dann aber erstmal in die Kabine.

Auch interessant: Halbzeit-Schock bei Sahin-Debüt: BVB-Star bleibt in der Kabine

In der zweiten Halbzeit bewies VfB-Coach Sebastian Hoeneß (42) dann ein goldenes Händchen. Er wechselte Frans Krätzig (21) und Deniz Undav (28) in der 62. Minute, die eine Aktion später in Kombination den Führungstreffer bescherten. Krätzig flankte von links halbhoch nach innen, wo Undav am zweiten Pfosten einschieben konnte.

Einige Minuten später kam es zu einer wilden Rudelbildung. Tapsoba geriet mit Demirovic ordentlich aneinander, auch Granit Xhaka (31) und der ehemalige Kölner Jeff Chabot (26) waren involviert. Am Ende zeigte Stieler den beiden Hauptstreithähne die gelbe Karte.

Ex-FC-Juwel Justin Diehl (19) durfte auch noch sein Pflichtspiel-Debüt in der 77. Minute feiern, musste jedoch zusehen, wie seine Mannschaft kurz vor Schluss noch den Ausgleich kassierte.

Nach einem genialen Pass von Alejandro Grimaldo (28) musste Patrik Schick (28) nur noch einschieben und rettete Bayer ins Elfmeterschießen (88.). Dieses gewann der amtierende deutsche Meister dann mit 4:3 (6:5).