Der CA-1 soll das Döner-Geschäft von Lukas Podolski und Metin Dag revolutionieren. Jetzt sind neue Details bekannt.
Poldis Döner-ImperiumKölner Kebab-Revolution steht an – zwei Hightech-Filialen sollen bald öffnen

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Lukas Podolski am 30. Dezember 2022 mit Geschäftsführer Metin Dag (li.) bei der Eröffnung einer Filiale in Hürth.
Ein Hamburger Start-up hat große Pläne – und die sollen das Döner-Imperium von Lukas Podolski revolutionieren.
Mangal startet die weltweit erste vollautonome Restaurantkette – so das Versprechen. Vermutlich unter einer neu entwickelten Marke.
Neue Döner-Läden von Lukas Podolski – bald mit Roboter
Die Circus Group wird in Zukunft mit dem Kölner Unternehmen Mangal und Lukas Podolski zusammenarbeiten. Bis Ende 2027 sollen die ersten 500 Roboter in Betrieb gehen. Der CA-1, so der technische Name, soll dann die Döner-Läden vollautomatisieren. Auch in der Türkei, Japan und Polen will man Fuß fassen – von 2400 Standorten ist die Rede.
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„Wir haben den Markt untersucht und uns mit dem CA-1 für die fortschrittlichste Lösung entschieden. Wir freuen uns, gemeinsam mit der Circus Group die Zukunft des Fast Food mit der Einführung vollautonomer Kebab-Läden zu gestalten“, erklärte Metin Dag, Gründer und Geschäftsführer von Mangal x LP10 Döner, das Vorhaben bereits im August 2024.
Das Projekt scheint nun immer konkreter zu werden. Am 19. März 2025 wurde eine Pressemitteilung von Circus veröffentlicht. „Gemeinsam mit Mangal und Lukas Podolski realisieren wir das weltweit erste vollautonome Restaurant-Franchise“, erklärt Nikolas Bullwinkel, Gründer von Circus.

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So sieht der CA-1-Roboter aus, der demnächst in bestimmten Döner-Läden von Lukas Podolski stehen soll.
„Die ersten beiden Flagship-Stores mit der Roboter-Technologie sollen im Herbst 2025 in Köln öffnen“, verrät Metin Dag gegenüber EXPRESS.de. Die genauen Standorte sind noch geheim.
Die Arbeiten am Dönerspieß soll der CA-1 allerdings nicht übernehmen. Also Fleisch vom Spieß schneiden bleibt Handarbeit, genauso das Belegen der Sandwiches.
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Gemeinsam mit dem Mangal-Team will man vielmehr ein neues kulinarisches Konzept entwickeln, denkbar seien zum Beispiel Gerichte wie Bowls mit Dönerfleisch, Köfte oder Bulgur.
Türkische Kebab-Gerichte sind fester Bestandteil der deutschen Esskultur. Deutschland zählt über 30.000 Kebab-Lokale, mehr als die Filialen von McDonald's, Burger King und allen anderen Fast-Food-Ketten zusammen. Jährlich werden in Deutschland rund 400 Millionen Kebabs konsumiert, was einem Marktvolumen von ca. 3,5 Milliarden Euro entspricht.