„Heute ist Schluss mit lustig, wir gehen zu Ernst“: An Tag 3 von „Das perfekte Dinner“ (VOX) in Mainz in Wiesbaden drängen sich Wortspiele mit dem Vornamen des Gastgebers geradezu auf. Doch Manu behält recht. Besonders den jungen Frauen bleibt das Lächeln manchmal im Hals stecken.
„Perfektes Dinner“Gastgeber eckt mit seinen Sprüchen an – „tu mich schwer damit“
Mit seinen jovialen Sprüchen („Equal goes it loose“) gehört Rentner Ernst („Ich habe den schönsten Beruf der Welt“) zweifellos zur älteren Garde. Fürsorglich-patent ist dem 64-Jährigen aus Wiesbaden das Motto der Woche, der RTL-Spendenmarathon für Kinder in Not, ein großes Anliegen: „Wir müssen die Schwächsten der Gesellschaft schützen.“
Die „jungen Frauen“ der Truppe, wie Ernst sie des Öfteren tituliert, rollen bei gewissen Ausbrüchen von Altherren-Humor („Deine Bluse ist asymmetrisch - soll das so sein?“) bereits die Augen. „Damit tu ich mich ein bisschen schwer“, bekennt etwa Lena (30). Jana (29) kommentiert mit dem gelassen-resignierten Klassiker: „So ist er halt.“
Und so ist Ernsts Menü:
- Vorspeise: Confierter Lachs / Fischhautchip / Belugalinsensalat / Brot
- Hauptspeise: Coq au Vin - Kartoffelstampf / mediterrane Zucchini
- Nachspeise: Tarte tatin / Lavendeleis / Melönchen
„Der selbstgemachte Blätterteig war keinen Furz besser“
Ernst ist nämlich nicht nur Sprücheklopfer, sondern auch Fan ambitionierter französischer Kochkunst sowie leidenschaftlicher Sammler von Kunstbüchern. Das hätte zumindest Jana nicht erwartet: „Toll, darüber würde ich mich gerne mal mit ihm austauschen.“
Doch zuvor hat Ernst alle Hände voll zu tun: Da kauft er schon einen „extra für ihn“ in Alaska aufgewachsenen Wildlachs, „der wahrscheinlich in China konfektioniert wurde“. Und trotzdem hat er so viele Gräten, dass Ernst ihm mit der Pinzette zu Leibe rücken muss. Eine Störung in seinem „Projektchen-Plan“, in dem einfach alles enthalten ist - vom Wohnungsputzen bis zur zweitägigen Gehzeit des Hefeteigs für das Baguette. Bei der Tarte Tatin mit Aprikosen behilft er sich allerdings mit fertigem Blätterteig: „Ich habe es einmal mit selbstgemachten probiert, der war keinen Furz besser.“
Gewaltig hadert Ernst dazu mit der Optik seiner Speisen. „Sieht sch... aus“, verurteilt er sowohl den Linsensalat zur Vorspeise, die Zucchini-Türmchen im Hauptgang und seine Dessert-Variation. „Sei nicht immer so negativ“, muss ihn Manu (37) beschwichtigen - nur mühsam seine Abneigung gegen das „seifige“ Lavendeleis verbergend. Bei der Punktevergabe wird es dann allerdings ganz Ernst: Von der Frankreich-affinen Denise (40) erhält er 10 Punkte und setzt sich mit insgesamt 36 an die momentane Spitze. (tsch)