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Warnung an alleExperte erklärt alkoholfrei – vielen dürfte das nicht bekannt sein

Auch alkoholfreies Bier kann Alkohol enthalten. Ein Experte erklärt die Details. Unser Foto zeigt zwei Personen beim Anstoßen – in diesem Fall mit alkoholhaltigem Bier.

Auch alkoholfreies Bier kann Alkohol enthalten. Ein Experte erklärt die Details. Unser Symbolfoto (4. November 2020) zeigt zwei Personen beim Anstoßen – in diesem Fall mit alkoholhaltigem Bier.

Alkoholfrei heißt nicht unbedingt, dass das Getränk null Prozent Alkohol enthält. Ein Getränke-Experte erklärt, worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Köln. Ein Feierabendbier mit Freunden, ein Glas Sekt zum Geburtstag oder Wein zum Essen. Der Alkoholkonsum in Deutschland ist enorm: So betrug 2018 der Verbrauch an Reinalkohol pro Kopf im Alter ab 15 Jahren 10,7 Liter. Doch für Schwangere, Autofahrer oder Menschen, die bestimmte Medikamente einnehmen müssen, ist Alkohol keine Option. Gerne wird auf alkoholfreie Getränke zurückgegriffen. Aber Vorsicht: Auch hier ist häufig Alkohol enthalten.

Wann gilt ein Getränk als alkoholfrei? Hersteller dürfen Getränke wie Bier, Sekt oder Wein als alkoholfrei bezeichnen, wenn ihr Alkoholgehalt unter 0,5 Prozent liegt. Diese alkoholarmen Getränke haben keine berauschende Wirkung. Auch nach drei Flaschen alkoholfreiem Bier pro Stunde ist es noch erlaubt, mit dem Auto zu fahren.

„Einige Menschen sollten trotzdem vorsichtig sein“, warnt , Jonathan Pfund, Experte für Wein & Spirituosen bei „vomFass“. „Aufgrund des Restalkohols sind alkoholfreie Getränke für Schwangere nur bedingt zu empfehlen. Kinder sollten besser komplett verzichten, da sie sich sonst schnell an den Geschmack gewöhnen können.“

Von wegen 0 Prozent – Alkohol in Fruchtsäften

Was viele vielleicht überraschen dürfte: Auch Trauben- und Apfelsaft enthalten geringe Mengen an Alkohol – bis zu ein Prozent ist hier zulässig. „Das europäische Lebensmittelrecht verpflichtet Getränkehersteller erst ab einem Alkoholwert von 1,2 Prozent zu einer Deklaration“, informiert der Getränkeexperte.

Sogar Lebensmittel wie Bananen, Kefir, rohes Sauerkraut, Hefegebäck, Brot oder Essig weisen häufig einen minimalen Alkoholgehalt auf.

Alkoholfreie Getränke: Wie werden sie hergestellt?

Alkoholfreie Getränke können auf mehreren Wegen hergestellt werden. Eine Möglichkeit besteht darin, den Gärungsprozess zu verkürzen, sodass der Alkoholgehalt unter 0,5 Prozent bleibt. Alternativ wird der Alkohol nachträglich entzogen. Hierbei setzen viele Hersteller auf die Destillation. „Der Siedepunkt von Alkohol liegt bei ca. 78 Grad Celsius. Während der enthaltene Alkohol bei dieser Temperatur weitestgehend verdampft, behält das Getränk noch seine flüssige Form“, erläutert Pfund.

Im Vakuumverfahren wird sogar nur eine Temperatur von etwa 27 Grad Celsius benötigt, um eine Verflüchtigung des Alkohols zu erzielen. „Der Vorteil: Eine geringe Erhitzung schont die Aromen des Getränks“, informiert der Experte. Bei weiteren Methoden werden die Alkoholmoleküle des Ausgangsgetränks durch eine Membran gefiltert. Inzwischen gibt es auch Getränkealternativen, die komplett ohne Alkohol auskommen. Nur Getränke mit 0,0 Prozent dürfen die Bezeichnung „ohne Alkohol“ tragen. (mt)