Rückruf aktuellWurst enthält Listerien und Salmonellen – unter anderem bei Penny verkauft

Die Firma SFW Schildauer Fleisch- und Wurstwaren GmbH ruft ein Produkt zurück, welches Listerien und Salmonellen enthält.

von Klara Indernach  (KI)

Ein dringender Produktrückruf wurde von der SFW Schildauer Fleisch- und Wurstwaren GmbH für eine spezielle Charge des „Schildauer Putenlachsfilets“ bekannt gegeben.

Der Grund: In dem Produkt wurden Salmonellen und Listerien gefunden, festgestellt durch eine mikrobiologische Untersuchung.

Lebensmittel-Rückruf: Folgende Produkte sind betroffen

  1. Produkt: „Schildauer Putenlachsfilet“
  2. Menge: ca. 300 g
  3. Mindesthaltbarkeitsdatum: 18.12.2023
  4. Chargen-Nummer: 234605
  5. Warnung: Verzehr des betroffenen Produkts kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen und es wird daher dringend davon abgeraten.

Das sollten Kundinnen und Kunden tun

Die betroffene Ware wurde bereits aus dem Verkauf genommen. Der Rückruf betrifft ausschließlich die oben genannte Charge und Mindesthaltbarkeitsdatum; andere Chargen oder Produkte der „Schildauer“-Reihe sind nicht betroffen.

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Kundinnen und Kunden, die das betroffene Produkt erworben haben, können es zur Rückerstattung des Kaufpreises auch ohne Kassenbon in ihren Einkaufsstätten zurückgeben.

Für weitere Fragen steht der Kundenservice der SFW Schildauer Fleisch- und Wurstwaren GmbH unter der Nummer 034221 550-14 zur Verfügung.

Gesundheitsrisiken durch Salmonellen und Listerien

Eine Salmonellen-Infektion kann Symptome wie Durchfall, Bauchschmerzen, Erbrechen und leichtes Fieber verursachen. Risikogruppen wie Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.

Eine Listerien-Infektion kann zu schweren Magen- und Darmerkrankungen sowie Grippesymptomen führen. Bei bestimmten Gruppen, einschließlich Säuglingen, Kleinkindern, Schwangeren und älteren oder vorerkrankten Menschen, kann eine Infektion lebensgefährlich sein.

Dieser Text wurde mit Unterstützung Künstlicher Intelligenz (KI) erstellt und von der Redaktion (Nicola Pohl) bearbeitet und geprüft. Mehr zu unseren Regeln im Umgang mit KI gibt es hier.