Kein perfekter FC-SonntagFrauen verlieren knapp beim Liga-Start – große Sorgen um Neuzugang

Der entscheidende Treffer im Spiel am 1. Spieltag der Frauen-Bundesliga: Julia Landenberger trifft für RB Leipzig gegen den 1. FC Köln.

Die Frauen-Auswahl des 1. FC Köln hat ihr Gastspiel zum Bundesliga-Start bei RB Leipzig am Sonntag verloren. Außerdem gibt es Sorgen um die früh im Spiel verletzt ausgewechselte Anna-Lena Stolze.

von Béla Csányi  (bc)

Keine Punkte für die Frauen des 1. FC Köln zum Start in die Bundesliga-Saison 2024/2025. Bei RB Leipzig unterlag das Team von Trainer Daniel Weber (51) am Sonntag (1. September 2024) mit 1:2.

Nachdem bei den Männern die Profis auf Schalke, die U21 gegen Schalke II (4:0) und die U19 im DFB-Pokal mit 5:0 in Chemnitz gewonnen hatten, schaffte es die Frauen-Auswahl nicht, den perfekten FC-Sonntag zu abzurunden.

Niederlage und Verletzungs-Sorgen bei FC-Frauen

Vanessa Fudalla traf nach einer halben Stunde per Kopf zur 1:0-Führung für den Vorjahres-Neuling aus Leipzig, der die Premieren-Saison auf Rang acht abgeschlossen hatte. Dabei hatte der FC bis dahin optisch den besseren Eindruck gemacht.

Alles zum Thema Fußball-Frauen

In der vergangenen Saison hatten Weber und seine Spielerinnen bis zuletzt im Abstiegskampf gesteckt, beendeten die Saison auf Rang zehn, drei Punkte oberhalb der Abstiegsränge. Dieses Jahr soll es in der Tabelle eigentlich nach oben gehen, die ersten Zähler auf diesem Weg verpasste das Team in Leipzig allerdings.

Mit dem zwischenzeitlichen Ausgleich in der 50. Minute erzielte Vanessa Leimenstoll immerhin den Kölner Premieren-Treffer in der neuen Saison. Und was für einen! In perfekter Flugkurve schraubte sie die Kugel aus 20 Metern links oben in den Winkel.

Leimenstoll war bereits in der 16. Minute für die verletzte Anna-Lena Stolze eingewechselt worden, die nach der ersten Behandlungen auf Krücken um den Platz humpelte. Die im Sommer vom FC Twente gewechselte Stolze hatte sich das rechte Knie verdreht, die ersten Eindrücke ließen Schlimmes befürchten.

Den Ausgleichs-Schock nach der Pause steckte Leipzig problemlos weg, nur fünf Minuten später brachte Julia Landenberger RB schon wieder in Führung. Erneut war es ein Kopfball, diesmal im Anschluss an eine Ecke. Beim knappen 2:1 blieb es bis zum Schlusspfiff.

Die Liga pausiert kommende Woche schon wieder, dafür steht die 2. Runde im DFB-Pokal an. Dem FC steht dabei ein besonderes Duell bevor, im Derby geht es zu Zweitligist Borussia Mönchengladbach,