Schwarzer Tag für Keeperin HoppeGegen SGS Essen: FC-Frauen verpassen ersten Saisonsieg

FC-Profi Sylwia Matysik (l.) mit Ball in Aktion.

Sylwia Matysik (l.) und Laureta Elmazi beim Spiel des 1. FC Köln gegen SGS Essen am Sonntagabend (15. September 2024).

Die Frauen des 1. FC Köln könnten auch im zweiten Bundesliga-Spiel keinen Sieg einfahren. Gegen Essen spielte die Mannschaft von Trainer Daniel Weber 2:2.

von Felix Rasten  (fr)

Bitterer Abend für die Frauen des 1. FC Köln! Nach der Auftakt-Pleite gegen RB Leipzig (1:2) verpassten die Mannschaft von Trainer Daniel Weber (51) am Sonntagabend (15. September 2024) erneut ihren ersten Saisonsieg. Die Kölnerinnen trennten sich von der SGS Essen mit 2:2.

Im Vergleich zur bitteren Pokal-Niederlage gegen Borussia Mönchengladbach (7:8 n.E.) am vergangenen Sonntag (8. September) startete FC-Coach Daniel Weber (51) gleich mit vier Änderungen. Für Carlott Imping, Sara Agrez, Laura Vogt und Alena Bienz rückten Taylor Ziemer, Anna Gerhardt, Celina Degen und Janina Hechler in die Startelf.

Bundesliga: FC-Frauen mit Remis gegen Essen

In der 13. Minute klingelte es dann zum ersten Mal im Kasten der Essener. Nach einer Ecke landete der Ball bei Zeller, die das Spielgerät in der linken Ecke versenkte. Gut zehn Minuten später schoss Kölns Stürmerin Billa das 2:0, stand dabei allerdings im Abseits.

Alles zum Thema Fußball-Frauen

Im Gegenzug trafen die Gäste durch Annalena Rieke. Nach einer Flanke von der linken Seite köpfte die 25-Jährige zum Ausgleich (27.). Paula Hoppe sah bei der Aktion nicht souverän aus. Das Spielgerät rutschte der FC-Keeperin unglücklich durch die Handschuhe und landete im Netz.

Nach einer schwierigen Phase hatten die Kölnerinnen kurz vor der Pause noch die richtige Antwort parat. Gerhardt brachte einen Freistoß in den Strafraum, wo Rieke den Ball erst per Bogenlampe klärte. Im Anschluss ging Adriana Achcinska volles Risiko und schoss die Kugel mit einer Direktabnahme ins Tor (44.).

Im zweiten Abschnitt leistete sich Hoppe dann den nächsten Patzer. Die Torhüterin spielte einen fatalen Fehlpass und foulte im Anschluss ihre Gegenspielerin. Die Unparteiische entschied auf Elfmeter, welchen Natasha Kowalski sicher verwandelte (82.). Am Ende blieb es beim 2:2.

In der vergangenen Spielzeit hatten die FC-Frauen bis zuletzt im Abstiegskampf gesteckt, beendeten die Saison auf Rang zehn mit drei Punkte oberhalb der Abstiegsplätze. Dieses Jahr soll es in der Tabelle nach oben gehen, dabei verläuft der Saisonstart jedoch mehr als zäh.

Für die FC-Frauen geht es am kommenden Sonntag (22. September/18.30 Uhr) in der Bundeesliga weiter. Dann trifft die Weber-Truppe auf den VfL Wolfsburg.