„Das perfekte Dinner“Gastgeber muss einspringen und erntet Mitgefühl – „Es tut mir so unfassbar leid“

Statt seinem mühevoll geschichteten Kuchen bringt Simay gekauften Schoko- und Vanillepudding als Dessert.

Statt seinem mühevoll geschichteten Kuchen bringt Simay gekauften Schoko- und Vanillepudding als Dessert.

Eigentlich war Simay (34) gar nicht als „Dinner“-Teilnehmer vorgesehen. Trotzdem springt er spontan ein, um seine neuen Koblenzer Freunde an Tag 4 zu verköstigen - auch wenn seine Koch-Skills an mancher Stelle zu wünschen übrig lassen ...

„In der Küche bin ich nicht der Perfektionist“, schätzt Simay, auch Siggi genannt, seine Koch-Skills als moderat ein. Eigentlich war seine Frau Yasemin (29) beim „perfekten Dinner“ angemeldet, allerdings ist sie gerade schwanger und kann einige Dinge nicht essen und trinken. „Da habe ich gesagt, dann mache ich das einfach“, sprang der Kfz-Sachverständiger aus Ransbach kurzfristig für sie ein.

Was er gerne kocht: „Ich mag es einfach und lecker. Aber ich mag es nicht, wenn ich jetzt mehrere Stunden ein Gericht vorbereiten muss, und dann hast du es in fünf Minuten gegessen.“

Simays Frau Yasemin kann sich das Lachen nur schwer verkneifen, als sie ihrem Mann beim Schichten des Kuchens zusieht.

Simays Frau Yasemin kann sich das Lachen nur schwer verkneifen, als sie ihrem Mann beim Schichten des Kuchens zusieht.

Die besondere Herausforderung: „Ich versuche heute mal zu kochen, ohne dass die Rauchmelder angehen.“ Damit das nicht passiert, schaut ihm Yasemin lieber über die Schulter.

Alles zum Thema Das perfekte Dinner

Dabei traut sie ihren Augen kaum: „Es ist schon krass mal zu sehen, dass er alles macht, von Vorspeise, Hauptspeise bis hin zum Nachtisch.“ Sie grinst: „Am stolzesten bin ich dann heute Abend, wenn das alles vorbei ist und er dann nachher sagt, keiner ist weggelaufen.“ Es gibt:

Vorspeise: Mercimek Çorba Hauptspeise: Iskender Nachspeise: Trilece

Schnell und einfach in der Zubereitung: die türkische Linsensuppe. Die lassen sich Linda, Ann-Katrin, Simay, Claudia und Maze (von links nach rechts) jetzt schmecken.

Schnell und einfach in der Zubereitung: die türkische Linsensuppe. Die lassen sich Linda, Ann-Katrin, Simay, Claudia und Maze (von links nach rechts) jetzt schmecken.

Simay bezeichnet den Trilece-Kuchen als seinen Endgegner: „Die Basis bildet der Boden als Biskuitteig, und diesen gießt man dann mit der Milchsoße drüber ab.

Hier lesen: „Das Perfekte Dinner“: Top-Bewertung trotz Pannen-Menü – „Das war schon fast Sterneküche“

Und dann wird der gestapelt mit Sahne, Karamell.“ Zum Glück leitet ihn Yasemin Schritt für Schritt an. Trotzdem geht Simay auf Nummer sicher: „Ich überlege mir noch einen Plan B, falls das mit dem Kuchen doch nicht geklappt hat.“

Maze hofft auf ein Geschmackserlebnis

„Heute ist der größte Überraschungsabend“, hat Linda (35) gar keinen Plan, was Simay kredenzen wird. Dass der spontan für seine schwangere Frau eingesprungen ist, findet sie sympathisch: „Der ist hier wirklich, glaube ich, für den Fun-Fact.“ Maze (43) weiß jedenfalls, dass Simay eher Typ einfache Küche ist: „Ich erwarte heute kein Korallenriff von ihm, aber vielleicht ja doch ein Geschmackserlebnis.“

Den Hauptgang halten die Gäste zwar für gut, aber nicht für „Dinner“-würdig.

Den Hauptgang halten die Gäste zwar für gut, aber nicht für „Dinner“-würdig.

„Ich freue mich sehr, dass ich euch kennenlernen durfte“, hält Simay vor seinen Gästen eine kleine Ansprache. „Ich kann von großem Glück reden, so eine Truppe getroffen zu haben.“ Das geht Linda ans Herz: „Er hat heute wirklich schöne Worte gefunden.“ Ein bisschen Wehmut kommt ebenfalls auf, denn morgen ist die „Dinner“-Woche schon wieder vorbei.

Suppe gut, Hauptspeise geht so

Dann macht sich Simay an die Vorspeise. Mercimek Çorba „ist eine Linsensuppe nach türkischer Art“. Warum er sich dafür entschieden hat? „Da kann man eigentlich nicht viel falsch machen.“ Dazu reicht er Börek und Dips. „Die Suppe war richtig lecker“, gefällt Maze vor allem die sämige Konsistenz. Auch der Gastgeber ist mit dem Ergebnis zufrieden.

„Viele finden Lammfleisch ein bisschen zu streng“, deshalb entschied sich Simay am Tag vorher für Iskender Kebab aus Rind. Am Tisch bleibt es ungewohnt still. Linda verrät, warum: „Weil ich in dem Moment in meinem Kopf schon gerattert habe, was ich mit dieser blöden Bewertung machen werde.“ Auch Claudia (42) bemängelt: „Für mich war der Hauptgang nicht genug für das perfekte Dinner. Dafür waren mir die Komponenten zu simpel.“ Sogar Simay selbst hadert mit seiner Leistung: „Ich bin nicht ganz zufrieden. Das Fleisch hätte ich vielleicht bisschen vorher rausholen müssen.“

Kleiner Spaß muss sein

Dann erzählt Simay den Gästen, dass sein mühevoll geschichteter Kuchen leider misslungen sei, „aber ich habe noch Plan B“. Linda zeigt Verständnis: „Kann passieren.“ Auch Maze findet es „überhaupt nicht schlimm“. Simay kommt mit gekauften Schoko- und Vanillepuddings aus der Küche zurück und verteilt sie an die Gäste. „Als er uns den Pudding kredenzt hat, hat er mir wirklich leidgetan“, meint Maze. Doch dann klärt Simay auf: „Nein, kleiner Spaß. Den müsst ihr nicht essen. Ich hole mal den Kuchen.“ Der sieht zwar nicht aus wie geplant, schmeckt aber trotzdem.

„Ich kann ihn einfach nicht so bewerten wie die anderen beiden“, tut sich Linda am Ende des Abends schwer. „Aber es tut mir so unfassbar leid.“ Dabei bewertet sie Simays Leistung mit sieben Punkten noch am besten, Maze vergibt sogar nur fünf. Mit insgesamt 24 Punkten setzt sich Simay mit großem Abstand auf den letzten Platz. (tsch)