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Diese Sorten sind betroffenAldi und Edeka schmeißen Käse aus dem Sortiment

Ein Kunde steht am 13. Februar 2012 in Köln in einem Supermarkt am Kühlregal.

Ein Kunde steht am 13. Februar 2012 in Köln in einem Supermarkt am Kühlregal.

Auf die Kunden und Kundinnen von Edeka und Aldi kommt eine Veränderung zu. Denn beide Unternehmen schmeißen nun einige ihrer Käse-Sorten aus dem Sortiment.

von Paulina Meissner (mei)

Aldi Süd und Edeka haben angekündigt, grundlegende Änderungen in ihrem Käsesortiment vorzunehmen. Der Supermarkt und der Discounter verabschieden sich von bestimmten Käseprodukten. Grund dafür ist ein stärkerer Fokus auf das Tierwohl. Doch welcher Käse ist betroffen?

Wie die Unternehmen mitteilen, geht es um die Produkte mit den weniger tierfreundlichen Haltungsformen 1 und 2. Durch deren Ausscheiden sollen neue Standards im Einzelhandel gesetzt werden, das berichtet „Focus Online“.

Aldi und Edeka: Bestimmte Produkte sind nun nicht mehr erhältlich 

Im Detail bedeutet dies Folgendes: Bei Edeka werden die Produkte der Eigenmarke „Gut&Günstig“ künftig ausschließlich aus Milch von Tieren stammen, die nach der Haltungsform 3 gehalten werden. Dies bedeutet eine Abkehr von den bisher zwar günstigeren, aber stark kritisierten Haltungsformen 1 und 2. Andere Markenprodukte mit diesen Haltungsformen werden dagegen weiter erhältlich sein.

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Aldi geht sogar noch einen Schritt weiter. Sowohl Aldi Süd als auch Aldi Nord wollen ihre Frischetheken komplett umstellen und dort künftig nur noch Käse in Haltungsform 4, also in Bio-Qualität, anbieten.

Käseprodukte in niedrigeren Haltungsformen werden an diesen speziellen Theken nicht mehr zu finden sein, während das übrige Sortiment an der Kühltheke unverändert bleibt.

Eine Preiserhöhung soll es trotz der Umstellung aber nicht geben. Edeka plant, den Großteil der „Gut&Günstig“-Produkte bis März 2024 auf Milch aus tierfreundlicherer Haltung umzustellen, wobei weitere Produkte bald folgen sollen. Die Verfügbarkeit kann jedoch je nach Region variieren, abhängig von der Lieferbarkeit der Milch aus Haltungsform 3.