Ein Hauch von Brasilien im Alb-Donau-Kreis: Trotz winterlicher Temperaturen in Merklingen kocht die aus Sao Paulo stammende Gisa (44) an Tag 4 von „Das perfekte Dinner“ (VOX) in Ulm ihr Menü im Sommer-Outfit. Und vergießt vor Heimweh kurz ein paar Tränchen ...
„Das perfekte Dinner“Beim Gedanken an ihre Mama kommen Gisa die Tränen

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An Tag 4 treffen sich die Ulmer Gourmets bei Gisa in Merklingen. (Bild: RTL)
„Wenn du einen bunten Teller hast, hast du's fast geschafft“, lautet Gisas Motto an Tag 4 in und um Ulm.
Als gebürtige Brasilianerin braucht sie sicher so manche Strategie, den nicht allzu farbenfrohen Winter auf der Schwäbischen Alb zu überstehen.
„Das perfekte Dinner“: Nervöse Gisa braucht Bodenhaftung
In ihrem Wohnort Merklingen behilft sie sich dazu mit einfachen, wohlschmeckenden Mitteln: Zum einen kreiert sie mit ihrem tropisch inspirierten Menü ein frisches, geschmacksintensives Potpourri an Farben und Aromen.
Zum anderen trotzt auch ihr Look der deutschen Eiszeit: Gekocht wird im Trägertop, serviert im schulterfreien Etui-Kleid, und zwar jeweils barfuß: „Heute brauche ich Bodenhaftung“, so die sichtlich nervöse Gisa.
„Der eine hat einen Wein-, der andere einen Boxkeller“
„Heute werden wir uns gesund essen“, prophezeit Georg (67) mit Anspielung auf Gisas Beruf als Ernährungsberaterin. So richtig kann Kinga (42) da nicht zustimmen: „Bisher war doch der Wein gesund, auch der Champagner ...“
Für den Fall, dass sich ihre Gäste nicht nur an leuchtend bunten Gemüse-Wraps, buntem Salat mit hausgemachtem Salz-Granola und Kräuter-Frischkäse mit Lachs laben wollen, lädt Gisa in den hauseigenen („Hat mir mein Mann gebaut“) Fitnessraum. Dort lebt die jugendlich wirkende 44-Jährige unter anderem ihre Leidenschaft für Ballett und Yoga aus.

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Yoga-Übungen zwischendurch machen den Kopf klar. (Bild: RTL)
Auch in ihre Menü-Vorbereitungen baut sie den einen oder anderen Kopfstand ein. Georg boxt dort zum ersten Mal in seinem Leben auf einen Sandsack ein. An seiner Präferenz ändert das nichts: „Der eine hat einen Wein-, der andere einen Boxkeller.“

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Kinga (links) und Sabine genießen Kingas bunte Vorspeise. (Bild: RTL)
Sabine (55) kennt Brasilien bislang „nur in flüssiger Form“ und wird nicht enttäuscht: Zum Aperitif serviert Gisa einen Caipirinha. In einem trotz Minusgrade sommerlich leichten Kleid bringt sie Tropenflair nach Merklingen: „Das hat mir meine Mama geschneidert.“

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„Heute essen wir uns gesund“, kommentiert Georg (rechts) Gisas Dinner. (Bild: RTL)
Dann muss sie sich kurz sammeln - zu sentimental wird sie beim Gedanken an ihre Mutter („Ich vermisse Mama“) in Brasilien: „Dort habe ich wie im 5-Sterne-Hotel gegessen und gewohnt und musste mich um nichts kümmern.“ Auch die Maracujas für die Dessert-Sauce lassen sie als „Herzensmensch“ (Kinga) die Heimat vermissen: „Hier bestehen sie ja fast nur aus Schale.“
Ihr Menü wirkt auf die Gäste ein wenig zu „einfach“, und auch die Gastgeberin selbst rechtfertigt sich: „Ist kein Sterne-Menü, aber gesund, bunt, lecker und vielfältig.“ „Den Crumble hätte ich nicht gebraucht“, zeigt sich Mathias (37) nicht als Fan von Gisas Dessert, folgt aber seiner Routine und gibt auch Gisa zehn Punkte. Insgesamt kommt sie auf 32 - und belegt zusammen mit ihrem größten Kritiker derzeit Platz 3. (tsch)