„Fine Food Days“Kölns Köchin des Jahres feiert mit „Herzrasen“ – Ehrung für echte Legende

Julia Komp mit Dieter Müller.

Kölns Köchin des Jahres Julia Komp zusammen mit Koch-Legende Dieter Müller bei der Abschluss-Gala der „Fine Food Days“ am 8. September 2024.

Mit der großen Abschluss-Gala in der Flora gingen die „Fine Food Days Cologne“ zu Ende. Die Köchin des Jahres feierte ihre Titelverteidigung. Eine Koch-Legende wurde für sein Lebenswerk geehrt.

von Marcel Schwamborn  (msw)

Das letzte Mal, dass sie so aufgeregt gewesen sei, gestand Kölns Sterne-Köchin Julia Komp (35), sei vor 15 Jahren gewesen. Damals hatte ihr Chef sie im zweiten Ausbildungsjahr zur Stadtmeisterschaft im Maritim-Hotel angemeldet. Dort setzte sie sich gegen zwölf männliche Kollegen durch.

„Da hatte ich auch krasses Herzrasen. Heute hatte ich wieder das Gefühl“, sagte sie lächelnd, nachdem das Geheimnis gelüftet wurde. Bei der großen Abschluss-Gala der „Fine Food Days Cologne“ wurde Komp am Sonntagabend (8. September 2024) in der Flora erneut als Köchin des Jahres gekürt.

„Fine Food Days Cologne“: Sechs-Gang-Menü bei Abschluss-Gala

218 Teilnehmende hatten zum Auftakt der zwei Feinschmecker-Wochen bei der „Küchenparty“ zwischen 24 verschiedenen Speisen abgestimmt, Komp sammelte wie im Vorjahr für ihr Gericht „Malediven-Urlaub“ die meisten Punkte.

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„Niemand hat was gesagt, alle haben dichtgehalten. Solch eine Auszeichnung schafft man nur mit einem starken Team, das auch bereit ist, an einem Samstag 450 Schmetterlinge zu backen, weil ich es mir für die weibliche Note am Gericht gewünscht hatte“, sagte sie bewegt.

Bei der Abschluss-Veranstaltung sorgte die Spitzenköchin mit einem Sommersalat, bestehend aus Honigtomaten, Feta und Olive, für den ersten der sechs Gänge. Es folgte Bio-Gurke mit Wiesenkräutern und Landgarnele von Maximilian Lorenz. Hendrik Olfen (Henne-Weinbar) servierte Caesar-Salad vom Holzkohlegrill, Mirko Gaul (Taku) einen Label Rouge Lachs auf Kichererbse, Buttermilch und Chili.

Thomas Ottke (Kirberg Catering) trug als Hauptgang ein Flank Steak mit gebeizter Karotte, Kerbelwurzel und Pfifferlingsschaum zum Gala-Menü bei. Den Abschluss des kulinarischen Feuerwerks bildete das Pflaume- und Sanddorn-Dessert mit Haselnuss, Mürbeteig und Muscovado von Thomas Gilles (Clostermanns Hof).

Gäste in der Flora bei den Fine Food Days.

In der Flora genossen 200 Gäste zum Abschluss der zwei Gourmet-Wochen ein Sechs-Gang-Menü.

Sommelière und Master of Wine Romana Echensperger präsentierte zwischendurch immer spannende Details zu den begleitenden Weinen und hielt die Laudatio auf das pfälzische Weingut Dr. Wehrheim als Winzer des Jahres.

Die Gala vor 200 Gästen in der festlichen Flora rundete zwei Gourmet-Wochen perfekt ab. Über 2000 „Fine-Foodies“ besuchten die 35 verschiedenen Events. „Wir blicken voller Stolz zurück“, sagte Vorstandsmitglied Michael Stern.

„Die teilnehmenden Betriebe waren in diesem Jahr besonders kreativ bei ihren Events. Weil viele davon immer auch etwas Verrücktes haben, passen wir wunderbar in diese Stadt, die immer auch ein bisschen verrückt ist und in der die nettesten und tolerantesten Menschen Deutschlands leben.“

Blick in die Küche bei der Gala.

In der Küche leisteten die beteiligten Betriebe Schwerstarbeit, damit alle Gänge zeitgleich an die Tische gebracht werden konnten.

Höhepunkt der Gala war erneut die Ehrung einer Koch-Größe für das Lebenswerk. Dieter Müller (76), der für seine Kreationen im Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach mit drei Michelinsternen ausgezeichnet wurde, durfte sich zu Recht feiern lassen. „Er ist ein perfekter Koch, Unternehmer, Freund. Ihr habt euer Leben der Gastronomie gewidmet“, sagte Franz Gruber in seiner Laudatio zum Spitzenkoch und dessen Frau Birgit.

„Wir hatten vor 34 Jahren einige andere Angebote. Ich hätte in New York oder San Francisco kochen können“, erzählte Müller. „Aber wir haben eines richtig gemacht: Wir haben die Kölnerinnen und Kölner auf die rechte Rheinseite gebracht.“ Auch wenn der Koch-Beruf viel Einsatz erfordere, ermutigte der Meister den Nachwuchs: „Die Jugend soll es nachmachen. Wir haben eine goldene Zeit in der Branche, weil es große Personalprobleme gibt.“

Azubis mit Award bei den Fine Food Days.

Die besten Auszubildenden wurden von Vorstandsmitglied Jürgen Blank (r.) geehrt.

Die „Fine Food Days“ räumen diesem Thema deshalb jedes Jahr breiten Raum ein. Derzeit absolvieren 130 Auszubildende in den beteiligten Betrieben ihre Lehre. Als Beste in der praktischen Prüfung wurden ausgezeichnet: Janusz Emanuel Kernenbach (Marriott Hotel, Hotelfach), Michele Szkudlarek (Restaurant Astrein, Restaurantfach) und Georg Haep (Caritas, Koch).

Nach den zwei rauschenden Festival-Wochen blicken die Verantwortlichen schon voraus. Am 24. August 2025 geht es mit der Küchenparty wieder los. Der Kartenvorverkauf für die sechste Ausgabe der kulinarischen Reise läuft bereits.