Bereits zum fünften Mal präsentieren Kölns beste Köchinnen und Köche ihr Können bei den „Fine Food Days“. Erneut wurden ausgefallene Events erstellt, um die Spitzen-Kulinarik einmal anders zu erleben.
Koch-Spitzenklasse in KölnFestival bietet Sterne-Genuss – die Orte sind besonders überraschend
Kulinarische Spitzenklasse im außergewöhnlichen Ambiente. Das kennzeichnet die „Fine Food Days Cologne“. Bereits zum fünften Mal präsentieren in diesem Jahr kreative Köchinnen und Köche in Köln ganz besondere gastronomische Erlebnisse.
„Wir sind das etwas andere Gourmetfestival“, sagte Vorstand Michael Stern von der Eventlocation Köln-Sky am Mittwoch (24. April 2024) bei der Präsentation des Programms nicht ohne Stolz. „Tolle Menschen, verrückte Orte, geniales Essen“, sei nicht ohne Grund das Motto. 20 Betriebe werden vom 25. August bis 8. September 2024 bei mehr als 30 exklusiven Events ihr Können zeigen.
„Fine Food Days“: 20 Betriebe zeigen ihr Können bei mehr als 30 Events
„Unsere Community wächst. Natürlich sind wieder viele Sterne-Restaurants Teil des Festivals. Aber wir wollen nicht nur die gehobene Gastronomie präsentieren. Wir gehen auch etwas in die Breite“, sagt Franz Gruber vom gleichnamigen Restaurant. „Wichtig ist, dass die Betriebe in unser Konzept passen. Wir setzen vor allem auf nachhaltigen Genuss.“
Als Beispiel dient das Event Dinner im Gewächshaus. Küchenchef Joschua Tepner von der Hanse Stube präsentiert seine Gerichte direkt auf dem Gemüsehof Steiger, am Ursprungsort der Zutaten, inspiriert von den frischen Produkten des Hofs.
„Köln geht in diesem Jahr auch zweimal in die Luft, um fein zu tafeln“, kündigt Gruber an. Wie im Vorjahr gibt es wieder das „Dinner in the Air“. Das Eventcatering Kirberg serviert in der Kölner Seilbahn ein kulinarisches „Highlight“ mit einem Fünf-Gang-Menü, kreiert von Flora-Küchenchef Thomas Ottke, über dem Rhein.
Ähnlich spektakulär verspricht das „Riesenrad-Rendezvous“ zu werden. Die Gäste erhalten wie beim Picknick die einzelnen von Köln-Sky erstellten Gänge in die Gondeln des Kölner Riesenrads gereicht und drehen zwischendurch beim Genießen ihre Runden. „La Cuisine Rademacher“, die „Ouzeria“ und das Wasserturm-Hotel sind erstmals mit dabei.
Sternekoch Maximilian Lorenz präsentiert ein kölsches Vier-Gang-Menü im Rhein-Energie-Stadion. „Köln ist lecker und Köln is e Jeföhl“, sagt er. Neu sind auch die „Fine Food Days on Tour“. Im Doppeldecker-Bus, im alten Bulli oder in Oldtimern geht es von Restaurant zu Restaurant. Gruber’s Restaurant veranstaltet zum 25-jährigen Jubiläum einen Heurigenabend.
Traditionell geht die zweiwöchige Genusszeit mit der großen Küchenparty aller beteiligten Betriebe los. „Diesmal wurde mit der Kartäuserkirche und dem umliegenden Gelände ein sehr spiritueller Ort gefunden“, sagte Jürgen Blank, der stellvertretende Direktor vom Excelsior Hotel Ernst.
„Fine Food Days“: Ticketbuchung über die Homepage des Festivals
Abgeschlossen werden die „Fine Food Days“ wieder von der großen Gala, diesmal in der Flora. Dort werden auch traditionell die Awards für das Lebenswerk, das nachhaltigste Weingut, die besten Köche und die besten Auszubildenden vergeben.
„In konzentrierter Form zeigen die ‚Fine Food Days‘ das große kulinarische Potenzial der Gastroszene unserer Stadt. Hohe Qualität der Leistung bei stets leichter Zugänglichkeit und das mit der Möglichkeit, neue interessante Orte zu entdecken. Das passt ausgezeichnet zum authentischen Köln-Gefühl“, sagt Dr. Jürgen Amann, Geschäftsführer von Köln-Tourismus.
Die Veranstalter kündigten bereits an, den Eventkalender noch zu erweitern. Einen Überblick über die Preise der einzelnen Veranstaltungen, die zwischen 44,50 und 269 Euro pro Person liegen, und den Stand des Kartenvorverkaufs liefert die Homepage des Festivals.