FC-PressekonferenzDas sagt Steffen Baumgart vor dem Kellerduell beim SV Darmstadt

Der 1. FC Köln befindet sich mitten in der Vorbereitung auf das Kellerduell beim SV Darmstadt. Steffen Baumgart beantwortete die Fragen zum Spiel.

Jetzt zählt es! Nach der 0:1-Heimniederlage gegen den FC Bayern München geht es für den 1. FC Köln in wegweisende Begegnungen. Am Freitagabend (1. Dezember 2023, 20.30 Uhr/DAZN und im EXPRESS.de-Liveticker) wartet der SV Darmstadt am Böllenfalltor.

Die Lilien rangieren mit neun Punkten derzeit auf dem rettenden Ufer, dem 15. Tabellenplatz. Mit einem Sieg könnten die Kölner am Aufsteiger vorbeiziehen. Wie das gelingen soll, erklärte Steffen Baumgart (51) auf der FC-Pressekonferenz am Mittwoch (29. November 2023).

Hier den EXPRESS.de-Liveticker von der FC-Pressekonferenz aus dem Geißbockheim live nachlesen. Steffen Baumgart sprach über...

Alles zum Thema Steffen Baumgart

... das FC-Personal: „Pentke ist wieder ins Aufbautraining zurückgekehrt. Alle anderen sind dabei.“

... die Bedeutung des Spiels: „Die Spiele sind alle wegweisend. Es gilt erfolgreich zu sein.“

... Sargis Adamyan: „Er hatte gestern schon einen Schlag auf die Hüfte bekommen. Er musste dann reingehen und hat im Kraftraum weitergemacht.“

... den SV Darmstadt: „Sie stehen in den letzten drei Spielen wesentlich stabiler. Es wird für beide Mannschaften nicht viele Chancen geben. Es geht darum, die Chancen zu nutzen.“

... die FC-Offensive: „Die Gegner wissen, wo wir die Flanken hinschlagen. Wir müssen uns etwas Neues einfallen lassen. Da arbeiten wir dran. Es geht auch darum, den Abschluss zu nehmen. Das hängt auch mit dem Kopf zusammen. Schießt du nicht auf das Tor, kannst du keine Tore machen.“

... das ausstehende Cas-Urteil: „Wir versuchen unsere Hausaufgaben zu machen. Wir versuchen, Gespräche zu führen, aber wir haben natürlich eine gewisse Unsicherheit. Wir beobachten die Jungs, die wir haben wollen.“

... das Bochum-Spiel: „Ich habe es versucht. Meine Anprachen haben sich nicht verändert. Im Training ist nicht das Problem, sondern das in den Wettkampf zu kriegen. Es gilt darum, den Kampf Mann gegen Mann anzunehmen. Wir versuchen, darauf einzuwirken.“

Saison 2023/2024

Alle Spiele des 1. FC Köln in Bildern

Die Fans des 1. FC Köln nach der 1:2-Niederlage gegen den VfL Wolfsburg.

Der 1. FC Köln spielt 2023/24 seine fünfte Bundesliga-Saison in Folge. Alle Spiele der Geißböcke gibt es hier in der Bildergalerie.

Jeff Chabot jubelt über seinen Treffer im DFB-Pokal gegen den VfL Osnabrück.

DFB-Pokal, 1. Runde: Mit einem Zitter-Sieg beim Zweitligisten VfL Osnabrück ging die neue Saison für den 1. FC Köln los. Nach einem Traum-Tor durch FC-Verteidiger Benno Schmitz (43.), retteten sich die Gastgeber durch einen Treffer von Charalambos Makridis (73.) in die Verlängerung. Dort blieb das Team von Steffen Baumgart jedoch nervenstark und sicherte dank der frühen Tore von Sargis Adamyan (93.) und Jeff Chabot (96.) das Weiterkommen. Ergebnis: 1:3 n. V.

Donyell Malen dribbelt sich durch die FC-Abwehr.

Bundesliga, 1. Spieltag: Zum Start in die neue Bundesliga-Saison ging es für den FC am 19. August in den Signal-Iduna-Park. In einem schwierigen Auswärtsspiel präsentierten sich die Geißböcke lange souverän, standen aber durch den späten Gegentreffer von Donyell Malen (88.) am Ende mit leeren Händen da. Ergebnis: 1:0

Rasmus Carstensen im Zweikampf mit Wolfsburgs Nicolas Cozza.

Bundesliga, 2. Spieltag: Im ersten Heimspiel der Saison (26. August 2023) gegen den VfL Wolfsburg gab es den nächsten Dämpfer. Nach dem Führungstreffer durch VfL-Leihgabe Luca Waldschmidt in der 55. Spielminute drehten die Wölfe durch einen Doppelpack von Stürmer Jonas Wind (62./72.) das Spiel. Ergebnis: 1:2

Kölns Florian Kainz (M) erzielt das Tor zum 1:0 gegen Frankfurts Torwart Kevin Trapp (l) per Elfmeter.

Bundesliga, 3. Spieltag: Der erste Punktgewinn der Saison gelang im Auswärtsspiel bei Eintracht Frankfurt am 3. September 2023. Florian Kainz sicherte mit seinem verwandelten Elfmeter (43.) beinahe sogar einen Dreier, doch spät im Spiel glich Niels Nkounkou (87.) für die drückend überlegene Eintracht noch aus. Ergebnis: 1:1

Die FC-Spieler mit hängenden Köpfen im Spiel gegen die TSG Hoffenheim.

Bundesliga, 4. Spieltag: Auch das zweite Heimspiel beendete der FC mit leeren Händen. Gegen die TSG Hoffenheim klingelte es schon nach 49 Sekunden durch Andrej Kramaric, Florian Grillitsch traf in der 28. Minute aus der eigenen Hälfte zum 2:0 für die Gäste. Maximilian Beier machte kurz nach Wiederbeginn (52.) alles klar, der Ehrentreffer durch Davie Selke bedeutete in der 61. Minute nur noch Ergebnis-Kosmetik. Ergebnis: 1:3

Bremens Rafael Borré (r, verdeckt) erzielt gegen Kölns Torhüter Marvin Schwäbe das Tor zum 1:1. Timo Hübers kommt zu spät.

Bundesliga, 5. Spieltag: Im Samstagabend-Topspiel der Bundesliga schnupperte der FC kurz am Sieg, ging durch Davie Selke nach 31 Minuten in Führung. Die starke Phase war dann aber urplötzlich beendet. Werder drehte das Spiel dank der Treffer von Rafael Santos Borré (38.) und Justin Njinmah (67.), holte am Ende seinen zweiten Saison-Dreier und verschlimmerte die Kölner Sorgen. Ergebnis: 2:1

Kölns Faride Alidou (l) und Stuttgarts Maximilian Mittelstädt kämpfen um den Ball.

Bundesliga, 6. Spieltag: Weiter keine Punkte für den FC! Auch nach dem 6. Spieltag stand der 1. FC Köln mit nur einem Punkt in der Tabelle da. Gegen den VfB Stuttgart gab es im Rhein-Energie-Stadion trotz guter kämpferischer Leistung eine Niederlage durch den Doppelpack von Deniz Undav (68./88.). Ergebnis: 0:2

Jonas Hofmann bejubelt seinen Treffer zum 1:0 gegen den 1. FC Köln.

Bundesliga, 7. Spieltag: Auch im Nachbarschaftsduell gegen Bayer Leverkusen gab es für den 1. FC Köln keine Punkte. Mit einem deutlichen 3:0 durch Hofmann (22.), Frimpong (32.) und Boniface (67.) schickten die Gastgeber den FC in die Länderspielpause. Ergebnis: 3:0

Die FC-Fans zünden im Derby gegen Borussia Mönchengladbach Pyrotechnik.

Bundesliga, 8. Spieltag: Im achten Anlauf gab es ausgerechnet im Derby gegen Borussia Mönchengladbach den ersten Saison-Sieg. Die stärkste Saisonleistung krönte der FC dank zweier Elfmeter-Treffer von Florian Kainz (9. & 76.) und dem Schlusspunkt durch Luca Waldschmidt (90.) mit dem verdienten Erfolg. Gladbach hatte zwischenzeitlich durch Nico Elvedi ausgeglichen (63.) und musste nach dem Platzverweis gegen Manu Koné (72.) die Schlussphase in Unterzahl bestreiten. Ergebnis: 3:1

Die Anzeigetafel bei RB Leipzig zeigt nach dem Spiel gegen den 1. FC Köln das Endergebnis von 6:0.

Bundesliga, 9. Spieltag: Im Gastspiel bei RB Leipzig setzte es für den FC eine ganz bittere Packung, spät im Spiel machte der Brause-Klub sogar das halbe Dutzend voll. Nach der Elfmeter-Führung durch Timo Werner (15.) drehte RB kurz vor der Pause per Dreierpack noch mal auf, Openda (40. und 45.+3) sowie Raum (43.) sorgten für ein sattes 4:0. Die Joker Benjamin Sesko (88.) und Christoph Baumgartner (90.+1) trafen spät im Spiel. Ergebnis: 6:0

Der 1. FC Köln kassiert im DFB-Pokal ein Gegentor beim 1. FC Kaiserslautern. Marvin Schwäbe liegt geschlagen am Boden.

DFB-Pokal, 2. Runde: Feierabend auf dem Betzenberg: Beim 1. FC Kaiserslautern wachte der FC viel zu spät auf, konnte nach zwischenzeitlichem 0:3-Rückstand nur noch auf 2:3 verkürzen. Das Aus im DFB-Pokal. Florian Kainz holte sich in der Schlussphase für ein grobes Foul außerdem noch die Rote Karte ab (84.). Richmond Tachie (19.), Kenny-Prince Redondo (47.) und Marlon Ritter (65.) sorgten für Festtagsstimmung auf dem Betze, ehe es die Joker Jan Thielmann (72.) und Mark Uth (81.) noch einmal spannend machten. Der Ausgleich fiel am Ende aber nicht mehr. Ergebnis: 3:2

Spielszene im Duell zwischen dem 1. FC Köln und dem FC Augsburg.

Bundesliga, 10. Spieltag: Trotz eines Punktgewinns ging es für den FC abwärts, mit dem 1:1 gegen den FC Augsburg konnte Köln den Absturz auf Platz 18 nicht mehr verhindern. Die Führung durch Linton Maina (16.) hielt nicht allzu lange, der Ausgleich von Phillip Tietz (25.) markierte trotz guter Chancen auf beiden Seiten bereits den Endstand. Ergebnis: 1:1

Kölns Davie Selke jubelt über sein Tor zum 1:1 beim VfL Bochum.

Bundesliga, 11. Spieltag: Das nächste 1:1. Im Samstagabendspiel am 11. November konnte der FC beim VfL Bochum nach schwacher Leistung immerhin einen Punkt mitnehmen. Das 1:0 von Lukas Daschner in der 25. Minute wurde von Davie Selke nach 54. Minuten ausgeglichen. Durch das 0:4 von Union Berlin bei Bayer Leverkusen hat Köln den letzten Platz in der Tabelle verlassen, die Berliner haben die Rote Laterne übernommen, Köln jetzt auf Rang 17. Ergebnis: 1:1

Dejan Ljubicic im Kopfballduell mit Upamecano, Goretzka schaut gebannt zu.

Bundesliga, 12. Spieltag: Zum Flutlicht-Spiel am Freitagabend empfing der FC den Rekordmeister aus München. Gegen die Bayern war das Team von Trainer Steffen Baumgart jedoch größtenteils chancenlos und verlor durch den Treffer von Torjäger Harry Kane vollkommen verdient. Ergebnis: 0:1

Kölns Davie Selke (l) und Luca Waldschmidt jubeln.

Bundesliga, 13. Spieltag: Der 1. FC Köln gewann am 1. Dezember 2023 am Böllenfalltor. Das 1:0 gegen Darmstadt erzielte Davie Selke (l) nach einem Eckball von Luca Waldschmidt (r.). Der FC kletterte auf Rang 15 der Tabelle. Ergebnis: 0:1

Anthony Caci und Jan Thielmann (re.) im Zweikampf.

Bundesliga, 14. Spieltag: Zum Abschluss des Bundesliga-Spieltags empfing der 1. FC Köln den Abstiegskonkurrenten Mainz 05. In einem zähen Spiel hatte Mainz die etwas besseren Gelegenheiten, doch Tore fielen keine. Ergebnis: 0:0

FC-Verteidiger Jeff Chabot sieht die Rote Karte von Schiedsrichter Harm Osmers.

Bundesliga, 15. Spieltag: Am 3. Advent ging es für den 1. FC Köln zum Auswärtsspiel nach Freiburg. Nach der Gelb-Roten Karte für Jeff Chabot in der 62. Minute hatten die Gastgeber leichtes Spiel. Die Tore erzielten Michael Gregoritsch und Roland Sallai. Ergebnis: 2:0

Steffen Baumgart geht in die Katakomben an der alten Försterei.

Bundesliga, 16. Spieltag: Die Talfahrt in der Liga ging kurz vor Weihnachten munter weiter. Nach der 0:2-Niederlage gegen Union Berlin, bei der ausgerechnet FC-Flirt Benedict Hollerbach das Führungstor für die Gastgeber erzielen konnte, musste Steffen Baumgart seinen Hut nehmen. Einen Tag nach dem Spiel verkündeten die Geißböcke die einvernehmliche Trennung mit dem 52-Jährigen. Ergebnis: 2:0

Justin Diehl im Zweikampf mit Heidenheims Maloney.

Bundesliga, 17. Spieltag: Zum Abschluss der Hinrunde ging es im ersten Spiel des Jahres gegen Aufsteiger Heidenheim. Nach dem Führungstreffer durch Davie Selke in der 29. Minute kämpften sich die Schwaben durch ein Tor von Adrian Beck in der 55. Minute zurück. Nach einer lange offenen Partie teilten sich die Teams am Ende die Punkte. Ergebnis 1:1

Gerangel vor einer Ecke beim Spiel zwischen dem 1. FC Köln und Borussia Dortmund.

Bundesliga, 18. Spieltag: Missglückter Auftakt in die zweite Saisonhälfte: Den Rückrunden-Start setzte der FC gegen Borussia Dortmund komplett in den Sand. Nach dem frühen Rückstand durch Malen (12.) stemmte sich Köln zeitweise stark gegen die Niederlage, am Ende zog der BVB durch Tore von Füllkrug (58., Foulelfmeter), erneut Malen (61.) und Moukoko (90.+2) aber deutlich davon. Ergebnis: 0:4

Faride Alidou bejubelt gemeinsam mit seinen Teamkollegen seinen Treffer zum 1:0 gegen den VfL Wolfsburg.

Bundesliga, 19. Spieltag: Im ersten Auswärtsspiel der Rückrunde gab es für die Geißböcke nach großem Kampf einen Punkt in Wolfsburg. Faride Alidou erzielte sein erstes Tor im FC-Trikot, doch keine drei Minuten später folgte der Ausgleich durch Wolfsburgs Paredes. In der Folge konnte keines der Teams den Lucky Punch landen. Ergebnis 1:1

Faride Alidou und Max Finkgräfe jubeln über den Sieg des 1. FC Köln.

Bundesliga, 20. Spieltag: Im vierten Spiel gelang unter Trainer Timo Schultz am 3. Februar 2024 der erste Sieg. Gegen Eintracht Frankfurt lieferte der FC eine blitzsaubere Partie ab, gewann durch Treffer von Frankfurt-Leihgabe Faride Alidou (67.) und Jan Thielmann (80.) mit 2:0. Die SGE beendete das Spiel nach Gelb-Roten Karten gegen Niels Nkunku (66.) und Tuta (83.) mit nur neun Spielern. Ergebnis: 2:0

Die FC-Profis bejubeln das zwischenzeitliche 1:0 von Max Finkgräfe in Hoffenheim.

Bundesliga, 21. Spieltag: Am Karnevalssonntag (11. Februar 2024) wollte der 1. FC Köln bei der TSG Hoffenheim an den 2:0-Sieg gegen Frankfurt anknüpfen. Max Finkgräfe erzielte per Freistoß sein erstes Profi-Tor und das 1:0 in Sinsheim (79.). Ganz bis zum Schluss reichte die Führung aber nicht. FC-Schreck Andrej Kramaric traf noch in der Nachspielzeit zum 1:1 (90.+4). Am Ende musste sich die Kölner also mit nur einem, statt drei Punkten begnügen. Ergebnis: 1:1

Florian Kainz und Romano Schmid streiten sich Kopf-an-Kopf.

Bundesliga, 22. Spieltag: Im Heimspiel gegen den SV Werder Bremen am 16. Februar 2024 hatte der 1. FC Köln drei Punkte im Abstiegskampf fest eingeplant. Daraus wurde jedoch nichts, Justin Njinmah erzielte in der 70. Minute den entscheidenden Treffer zum 1:0-Sieg der Bremer in Müngersdorf. Ergebnis: 0:1

Eric Martel erzielt das 1:1 beim VfB Stuttgart.

Bundesliga, 23. Spieltag: Eine schwere Aufgabe hatte der FC am 24. Februar 2024 vor der Brust. Die Geißböcke waren bei der formstarken Überraschungsmannschaft des VfB Stuttgart zu Gast. Die Kölner zeigten jedoch einen äußerst soliden Auswärtsauftritt. Zwar ging VfB in der 53. Minute durch Enzo Millot in Führung, der FC zeigte aber starke Moral und kam durch Eric Martel neun Minuten später zum Ausgleich. Am Ende nahmen die Kölner einen respektablen Punkt aus Stuttgart mit in die Heimat. Endstand: 1:1

Denis Huseinbasic im Zweikampf mit Florian Wirtz. Direkt dahinter Max Fingräfe, weiter im Hintergrund Steffen Tigges.

Bundesliga, 24. Spieltag: Bitteres Nachbarschaftsduell für den 1. FC Köln gegen Tabellenführer Bayer Leverkusen am 3. März 2024. Die Aufgabe gegen die zum Zeitpunkt der Partie noch ungeschlagenen Werkself war ohnehin schon riesig, bereits nach 14 Minuten flog dann auch noch Jan Thielmann mit Rot vom Platz. Trotzdem zeigten die Geißböcke einen beherzten Auftritt und kamen auch in Unterzahl immer wieder zu guten Kontermöglichkeiten. Am Ende ging man aufgrund Tore von Jeremie Frimpong (38. Minute) und Alejandro Grimaldo (72.) als Verlierer vom Platz. Endstand: 0:2

Damion Downs bejubelt sein Tor zum 3:3 gegen Borussia Mönchengladbach.

Bundesliga, 25. Spieltag: Was für ein unglaubliches Derby am 9. März in Gladbach! Zweimal ging der FC durch Faride Alidou (7./64.) in Führung und zweimal glich die Borussia durch Honorat (32.) und Robin Hack (71.) aus. Anschließend legten die Gastgeber sogar durch einen weiteren Treffer von Hack (73.) vor, doch auch die Geißböcke bewiesen Comeback-Qualitäten. In der 79. Minute erzielte Damion Downs sein erstes Tor für den FC und setzte damit den Schlusspunkt in einem denkwürdigen Spiel. Endstand: 3:3

Yussuf Poulsen jubelt über sein Tor zum 5:1 gegen den 1. FC Köln. Max Finkgräfe ist enttäuscht.

Bundesliga, 26. Spieltag: Statt wichtiger Punkte im Abstiegskampf gab es am 15. März eine heftige Klatsche gegen RB Leipzig. Auch wenn der FC bis zur 60. Minute dank des Treffers von Sargis Adamyan aus der 18. Spielminute zumindest vom Ergebnis her auf Augenhöhe war, fielen die Geißböcke anschließend in sich zusammen. Die Gäste aus Sachsen kombinierten sich nach Belieben durch die Kölner Defensive und erzielte innerhalb von 20 Minuten vier Tore. Endstand: 1:5

Davie Selke bejubelt mit seinen Teamkollegen seinen Treffer zum 1:1 gegen Augsburg.

Bundesliga, 27. Spieltag: Im Vorfeld der Partie gegen Augsburg am 31. März hatte Trainer Timo Schultz volle Offensive angekündigt. Nach der frühen Führung der Gastgeber durch Arne Maier in der 18. Minute kamen die Geißböcke aber nicht mehr über ein Unentschieden hinaus. Das Tor zum Ausgleich erzielte Davie Selke (33.), anschließend gab es Chancen auf beiden Seiten. Endergebnis: 1:1

1/30

... die FC-Situation: „Wir haben mit Darmstadt eine ganz andere Aufgabe, als gegen die Bayern. Wir haben zwar gegen Bayern in der zweiten Halbzeit kein Tor mehr kassiert, aber das lag eher an den Bayern.“

... die Kölner Abwehr: „Es kann durchaus sein, dass das mit der Dreierkette noch nicht abgeschlossen ist. Wir haben keine Zeit für Experimente. Wir wissen, was wir wollen.“

... die FC-Konkurrenz: „Irgendeiner spielt man halt gegeneinander, da muss ja jemand Punkte kriegen. Es ist keiner weg. Wir haben ja auch angefangen zu punkten, außer gegen Leipzig und Bayern. Es ist ein Abstiegskampf zwischen sechs, sieben Mannschaften und nicht zwischen drei. Das Schneckenrennen wird bleiben.“

Hier an unserer EXPRESS.de-Umfrage teilnehmen:

... den Abstiegskampf: „Kaum eine untere Mannschaft gewinnt gegen die oberen Mannschaften. Das zeigt die große Spanne in der Liga. Deswegen kann es sein, dass wenige Punkte ausreichen. Wir stehen da, wo wir stehen. Jetzt müssen wir weiterarbeiten. Die Schere zu den Champions-League-Teilnehmern geht auseinander.“

... Justin Diehl: „Die Tür war nie zu und da gehören immer zwei dazu. Er war seit dem ersten Tag, wo ich Trainer bin mit dabei. Es war das Statement, er möchte nicht verlängern. Da stellt sich die Frage, warum willst du als gebürtiger Kölner nicht mitmachen? Die Tür ist offen. Er muss es nur wollen. Wir möchten gerne mit ihm zusammenarbeiten. Nur nicht für ein halbes Jahr als Gastspieler.“

... die Stimmung: „Die Jungs wollen sich selbst aus der Situation rausarbeiten. Es wäre schön, wenn da noch Ergebnisse dazukommen.“

... Justin Diehls Zukunft: „Wir haben mit ihm die Chance, aus der Regionalliga in die 3. Liga aufzusteigen. Es gibt gar kein Angebot. Gespräche darf es erst im Januar geben. Können wir das Thema lassen? Er ist ein guter Junge. Er wird seinen Weg gehen, nur nicht mit uns.“