+++ PROGNOSE +++ Wetter aktuell Unwetterwarnung für Köln: Schwere Gewitter, Hagel, Starkregen – fast 40 Liter gemessen

BVB sammelt Gold-Taler und Punkte einOje, Köln! FC verteilt Geschenke und geht am Ende baden

Donyell Malen (Borussia Dortmund) erzielte das 1:0 beim 1. FC Köln. Linton Maina kam zu spät.

Donyell Malen (Borussia Dortmund) trifft zum 0:1, Linton Maina (1. FC Köln) kommt am 20. Januar 2024 zu spät.

Kölner Abstiegskampf bei klirrender Kälte – und der BVB war am Samstag beim FC auch eiskalt.

Der neue FC-Trainer Timo Schultz war vor dem Duell mit Dortmund noch frech: „Wir sind auf Augenhöhe.“ Am Samstag (20. Januar 2024) stimmte das sogar teilweise, denn das Niveau beider Mannschaften war den Temperaturen entsprechend sehr niedrig. Doch dem BVB reichte eine unterdurchschnittliche Leistung, um in Köln locker mit 4:0 zu gewinnen.

Der Grund: Köln verteilte zu viele Geschenke – so wird das nichts mit dem Klassenerhalt. „Da waren heute einige Situationen, in denen wir nicht clever genug sind“, sagte FC-Kapitän Florian Kainz. „Es ist sehr enttäuschend, wenn man so eine gute erste Halbzeit spielt und dann mit 0:4 nach Hause geht.“

Gold-Taler flogen: FC gegen BVB für acht Minuten unterbrochen

Warm wurde es den BVB-Spielern gleich zu Beginn, als sie fleißig mithalfen, die Gold-Taler vom Rasen zu sammeln. Beide Fan-Lager hatten gegen die DFL und den Einstieg von Investoren protestiert. Schlimm: BVB-Verteidiger Thomas Meunier (32) wurde von den eigenen Fans abgeworfen und am Kopf getroffen. Zum Glück passierte dabei nichts Schlimmeres, der Verteidiger konnte ohne Probleme weiterspielen.

Alles zum Thema Florian Kainz

Am Ende sammelten die Gäste nicht nur Taler, sondern auch problemlos drei Punkte ein...

Davor war auf den Rängen erstmal zwölf Minuten Schweigen angesagt, dann wurde skandiert: „Scheiß DFL!“

Wenig später begann die Kölner Bescherung. Geschenk 1: Nach einer Ecke von Brandt ließ Kölns Linton Maina im Strafraum entwischen, der Dortmunder erzielte das 1:0 für die Gäste in der 12. Minute.

Oje, FC! In der Folge Dortmund extrem passiv, unsicher im Passspiel – doch die Kölner konnten die BVB-Schwächen nicht nutzen. Köln zwar bemüht, aber im gegnerischen Strafraum konnten keine Chancen kreiert werden. Mainas Flanken waren oft ungenau.

Köln begann nach den Ausfällen von Mark Uth, Davie Selke und Luca Waldschmidt ohne richtigen Stürmer. Im 4-2-3-1-System war Jan Thielmann die Spitze. Er war in den ersten 45 Minuten oft allein auf weiter Flur.

1. FC Köln in der Einzelkritik

Die Noten der FC-Profis im Bundesliga-Spiel gegen Borussia Dortmund

1/17

Kurz nach dem Anpfiff der 2. Hälfte hatte er dann die dicke Chance zum Ausgleich, doch Gregor Kobel im BVB-Kasten war da. Den Abpraller setzte Thielmann ans Außennetz. Maina schlenzte wenig später den Ball an den rechten Pfosten, Carstensen war beim Abstauber überrascht und versemmelte den Ball.

Geschenk 2 dann in der 58. Minute: Jadon Sancho dribbelte in den Strafraum, Rasmus Carstensen stellte sich ungeschickt an und hielt ihn leicht an der Hüfte. Das nahm der BVB-Star dankend an und fiel: Elfmeter! Niclas Füllkrug verwandelte zum 2:0.

BVB siegt am Ende 4:0 in Köln

Nur drei Minuten später konterte der BVB den FC gnadenlos aus. Malen konnte alleine aufs Tor laufen und zum 3:0 für den BVB einschieben. In der 90.+2 traf auch noch Youssoufa Moukoko.

Mats Hummels fehlte beim BVB erkrankt, ebenso Kapitän Emre Can. Der zuletzt kranke Marco Reus kam in der 66. Minute in die Partie.

Beim FC feierte Jacob Christensen sein Bundesliga-Debüt, er kam in der 74. Minute für Florian Kainz in die Partie. Auch Youngster Justin Diehl wurde eingewechselt, konnte aber keine Akzente setzen.

Auch wenn die FC-Leistung enttäuschend war – die Kölner Fans sangen bis zur letzten Sekunde und feierten sich selber: „Wir sind die Weltmeister vom Rhing“. So blieben sie jedenfalls warm. Aber für den Klub wird es jetzt im Tabellenkeller bitterkalt. Konkurrent Darmstadt konnte gegen Frankfurt ein 2:2 holen.

Nächste Woche muss der FC beim VfL Wolfsburg antreten (Samstag, 27. Januar, 15.30 Uhr).