Dank Geheimzutat in der SoßeVeganes Gulasch begeistert auch Fleisch-Esser beim „perfekten Dinner“

Warum Nicoles Gulasch so lecker schmeckt? Weil sie Gurkenwasser als Geheimzutat mit in die Soße gießt.

Warum Nicoles Gulasch so lecker schmeckt? Weil sie Gurkenwasser als Geheimzutat mit in die Soße gießt.

„Mein Kochstil ist Freestyle“, kocht Nicole gerne nach Bauchgefühl. Rezepte braucht sie nicht, sie verlässt sich beim Abschmecken lieber auf ihren feinen Gaumen. Und der lässt sie auch an Tag 4 beim „perfekten Dinner“ in Berlin nicht im Stich...

„Wir haben keine Angst vor Farben“, führt Nicole (36) durch ihre stylische Wohnung in Berlin-Pankow. Die Marketing-Expertin ist die erste richtige Veganerin diese Woche beim veganen „perfekten Dinner“.

„Vegane Ernährung ist für mich ein wichtiges Thema“, vor allem wegen der Nachhaltigkeit. Deshalb verzichten sie und ihr Mann schon seit sieben Jahren auf sämtliche Produkte tierischen Ursprungs.

„Das perfekte Dinner“: Veganes Gulasch, Rotkohl & Kartoffeln

„Wir haben in Corona super viel probiert, verschiedene Gerichte zu veganisieren“, zum Beispiel Königsberger Klopse, Hühnerfrikassee und Rouladen.

Alles zum Thema Das perfekte Dinner

Dementsprechend hat Nicole als Motto „Zwischen gestern und heute: Traditionelle Gerichte mit modernem Twist“ gewählt. Es gibt:

Vorspeise: Tomaten-Knoblauch-Suppe, dazu Tofu Hauptspeise: Gulasch, Rotkohl & Kartoffeln Nachspeise: Kokos-Karamell-Tiramisu

„Habe ich noch nie vegan gegessen“, freut sich Fleisch-Fan Tim (29) schon auf das Gulasch. „Die Konsistenz kann ich mir fast nicht vorstellen.“ Lukas (26) vermutet: „Das wird nicht Fine Dining heute Abend, sondern einfach richtig leckeres Essen.“

Larissa findet die Tomatensuppe „unfassbar gut“

Für die Tomatensuppe mit Tofu-Spießen hat Nicole irgendwie zu wenige Tomaten zum Rösten in den Ofen geschoben. „Jetzt muss ich tatsächlich Passata nutzen“, greift sie zum Glas, um genug Suppe für fünf hungrige Mäuler zu kochen.

Wie der marinierte und angebratene Tempeh dazu schmeckt, weiß Nicole selbst noch nicht: „Mache ich heute zum ersten Mal.“ Julius (26) freut sich jedenfalls: „Ohhh, Tempeh!“ Larissa (25) lobt die Gastgeberin nach dem ersten Löffel: „Die Suppe schmeckt so gut!“ Sogar „unfassbar gut“. Tim fasst sich kurz: „Boah! Mega lecker!“

Ein Pornstar Martini eröffnet den vierten Dinner-Abend in Berlin, von links: Nicole, Tim und Lukas.

Ein Pornstar Martini eröffnet den vierten Dinner-Abend in Berlin, von links: Nicole, Tim und Lukas.

Bevor es mit dem Menü weitergeht, hat sich Leseratte Nicole eine Überraschung überlegt: eine persönliche Buchempfehlung für ihre Gäste, „die von Herzen kommt“. Demnach würde „Fleisch ist mein Gemüse“ gut zu Tim passen, Lukas solle mal Dostojewskis „Der Idiot“ lesen. Alle lachen. „Ich muss dazu sagen: Das ist mein Lieblingsbuch“, rechtfertigt Nicole ihre Auswahl.

Tim kriegt beim Gulasch „Gänsehaut“

„Bei der Hauptspeise ist die größte Herausforderung der Rotkohl und das Gulasch“, verrät Nicole. „Man muss sehr viel abschmecken, man muss sehr viele Gewürze nutzen.“ Die Soja-Chunks ziehen schön lange in der Würze durch, um den herzhaften Fleischgeschmack zu entwickeln.

Nicoles besonderer Kniff: „Eine wichtige Zutat, die in mein Gulasch reinkommt – und die ist echt ein Geheimrezept für viele Gerichte – ist Gurkenwasser aus dem Spreewald.“ Das sollte es ihrer Meinung nach auch ohne eingelegte Gurken geben: „Wir haben jetzt zwei Gläser nur mit Gurken und ohne Wasser.“

Dann gibt es endlich das, worauf sich alle heute gefreut haben: Nicoles veganes Gulasch.

Dann gibt es endlich das, worauf sich alle heute gefreut haben: Nicoles veganes Gulasch.

Dann serviert Nicole die Teller. „Boah, ich hab Gänsehaut“, kann es Tim kaum erwarten, das vegane Gulasch zu probieren. „Das ist wirklich schon sehr nah dran an Fleisch.“ Er kann's kaum glauben: „Mega geile Konsistenz, super leckere pikante Soße.“ So hat sich Nicole das auch vorgestellt: „Gulasch muss halt wirklich ballern.“

Pappsatt und glücklich: „Haben befürchtet, dass wir heute rausrollen“

Vor der Nachspeise werden die Gespräche am Tisch deeper. Während Veganer Julius das Tierwohl am Herzen liegt, haben Tim und Lukas kein Problem mit dem Tod von Tieren, um Fleisch und Fisch zu verzehren. Da kommt das Dessert gerade richtig. Für das Tiramisu hat Nicole den Biskuitboden selbst gebacken und aus Cashews eine Mascarponecreme gezaubert. Tim verrät Nicole: „Wir haben vorhin befürchtet, dass wir heute rausrollen. Und das passiert gleich.“

Julius fand den Hauptgang zu weihnachtlich, aber sonst hat er wenig zu kritisieren. Für Lukas war der Abend perfekt: „Es waren alles drei Dinge, die ich auch für mein Leben gerne esse.“ Und so übernimmt Nicole mit 36 Punkten die Führung. (tsch)